Глава МИД Израиля поделился планом развития сектора Газа

  
0
разоренная Палестина

Глава МИД Израиля представил свой план по улучшению условий жизни в секторе Газа. По задумке израильтянина, палестинское движения ХАМАС, которое управляет Газой, должно со своей стороны обеспечить спокойствие, а еврейское государство вложится в развитие палестинского региона.

 

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, представивший план на конференции по безопасности в Иерусалиме, заявил, что ХАМАС должен положить конец «бесконечной спирали насилия».

 

На первом этапе плана развития, озаглавленного «Экономика в обмен на безопасность», должна быть обновлена инфраструктура в секторе Газа, полностью обнищавшем из-за блокады и кризиса и к тому же серьезно разоренном израильскими бомбардировками.

«Будет отремонтирована система электроснабжения, подключен газ, построена установка опреснения морской воды, значительно улучшена система здравоохранения, восстановлены дома и транспорт», — сказал Лапид.

«В свою очередь, ХАМАС должен взять на себя обязательство по долгосрочному спокойствию», — пояснил он.

Международное сообщество должно сыграть свою роль в этом процессе, прежде всего Египет, который граничит с южной частью сектора Газа.

 

Лапид подчеркнул, что израильская сторона сама не призывает к переговорам с ХАМАСом.

«Израиль не разговаривает с террористическими организациями, которые хотят нас уничтожить», — сказал он.

На втором этапе может быть создан порт и транспортное сообщение между сектором Газа и оккупированным Израилем Западным берегом, сказал Лапид.

 

Этот план еще не является официальной линией правящей восьмипартийной коалиции, но его поддерживает премьер-министр Нафтали Беннетт, сказал Лапид, который должен заменить Беннетта на посту главы правительства через два года в рамках коалиционного соглашения о ротации.

 

Яир Лапид представил свое предложение по развитию Газы «партнерам в арабском мире», а также США, России и Европейскому союзу.

«Предстоит еще много работы, мы все еще находимся на этапе планирования», — сказал он.

Как отмечают израильские СМИ, если его план получит широкую поддержку, он представит его правительству.

 

Ранее власти Израиля неожиданно ослабили ограничения и блокаду Сектора Газа — расширив разрешенную для палестинцев прибрежную рыболовную зону, полностью открыли КПП, решили активизировать торговлю и впускать в Израиль большее число предпринимателей. Это произошло в период новых волнений и протестов с палестинской стороны возле границы с Израилем. Как предположили СМИ, смягчение еврейских мер против Палестины должно было снять накал недовольства жителей Газы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 15 сентября 2021 года Влад Николаев   Киев хочет продлить контракт с «Газпромом»   Речь о транзите газа, и об этом заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко по итогам переговоров с немецкой стороной. «Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны […] Украина получит второй транш от ЕС Влад Николаев Украина получит второй транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро. Такое решение приняла Еврокомиссия. «Комиссия приняла решение о выделении второго транша макрофинансовой помощи ЕС Украине в размере 600 […] Катар вновь направляет деньги в помощь Газе Григорий Май Сектор Газа вновь получит финансовую поддержку от Катара — впервые после одиннадцатидневного вооруженного конфликта этого палестинского региона и движения ХАМАС с Израилем. Адресатами помощи станут около 100 000 […] Украина итоги 14 сентября 2021 года Влад Николаев   В Одессе стартовали совместные учения Украины и НАТО   В Одессе сегодня дан старт военным учениям «Нерушимая устойчивость», в которых принимает участие Украина и страны блока НАТО. Продлятся они до конца недели, […] Украина итоги 13 сентября 2021 года Влад Николаев   Всемирный банк одолжил Киеву 411 млн долларов   Представители Всемирного банка подписали с украинским правительством соглашения о сотрудничестве на общую сумму 411 млн долларов. Кредиты пойдут на развитие высшего […] Глава Эстонии: между ЕС и Украиной пролегают световые года пропасти Мария Коледа   В ближайшие годы Украине не стоит рассчитывать на членство в Европейском Союзе. Такое мнение выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на проходившем в Киеве форуме YES Brainstorming.   Кальюлайд […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: