Глава МИД Молдавии совершил визит в Москву

  
0
Вице-премьер Молдавии и глава министерства иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску совершил двухдневный визит в Москву, где провёл ряд встреч. По итогам его переговоров с руководителем МИД России Сергеем Лавровым подписан план консультаций между дипломатическими службами двух стран на два последующих года.

Вице-премьер Молдавии и по совместительству глава внешнеполитического ведомства (МИДЕИ – Министерство иностранных дел и евроинтеграции) Нику Попеску совершил двухдневный визит в Москву, где провёл ряд встреч. По итогам его переговоров с руководителем МИД России Сергеем Лавровым подписан план консультаций между дипломатическими службами двух стран на два последующих года.

 

Это первая поездка в российскую столицу Нику Попеску, назначенного в августе этого года главой МИДЕИ и юбилейная для российско-молдавских отношений. Почти двадцать лет назад, 19 ноября 2001 года, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами.

 

Кроме Сергея Лаврова молдавский дипломат встретился также с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным, с замглавы кремлёвской Администрации президента Дмитрием Козаком и министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Последний, вместе с Нику Попеску, является сопредседателем российско-молдавской межведомственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

На переговорах с Дмитрием Патрушевым глава МИДЕИ затронул вопросы облегчения допуска молдавских товаров на российский рынок. В частности, зашла речь об отмене Москвой импортных пошлин на несколько их категорий.

 

С одной стороны, говоря о желании расширить экономическое молдавско-российское сотрудничество, глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции не обошёл вниманием и российское военное присутствие в Приднестровье. Нику Попеску заявил, что вывод российских войск является приоритетной задачей для внешней политики Кишинёва. Это было сказано во время совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции.

 

И предшественники Попеску на должности главы дипломатической службы Молдавии, и нынешний президент Майя Санду, и другие молдавские политики очень часто с различных трибун призывали мировое сообщество надавить на Москву в данном вопросе. Причём вывод российских войск из Приднестровья сопровождался речами и о необходимости смены формата нынешней миротворческой операции на берегах Днестра на мониторинговую или полицейскую миссию под эгидой какой-нибудь международной организации. Чаще всего назывались ОБСЕ и ООН, но также упоминался и Евросоюз. В настоящее время стабильность в зоне вооружённого противостояния 1992 года между Молдавией и Приднестровьем поддерживается Совместными миротворческими силами (СМС), в состав которых кроме российского входят также контингенты конфликтующих сторон и группа украинских военных наблюдателей. В данном случае, правда, Нику Попеску не стал трогать миротворцев, остановив своё внимание лишь на ОГРВ – Оперативной группе российских войск в Приднестровье. Создана она была на базе бывшей советской, а потом российской 14-й армии. Её единственной целью было охрана складов боеприпасов. Правда, после того, как Киев и Кишинёв стали чинить препятствия для ротации военнослужащих российского миротворческого контингента, обе части войск РФ практически слились воедино. ОГРВ является одновременно и тренировочной базой для миротворцев, и резервом для пополнения российского контингента личным составом. И там, и там служат исключительно контрактники из числа местных российских граждан. Учитывая, что служба в оперативной группе связана с меньшим напряжением, чем в СМС, ротация военнослужащих происходит между ними.

 

Официальный Кишинёв, требуя вывода российских войск, постоянно ссылается на конституционный нейтральный статус. Однако он не мешает Молдавии, например, проводить на своей территории совместные с США и другими странами-членами НАТО военные учения.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: