Глава МИД Новой Зеландии, возмущенный словами Эрдогана, едет в Турцию за объяснениями

  
0
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

 

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила в среду, что министр иностранных дел и вице-премьер Уинстон Питерс отправится в Турцию, чтобы «противостоять» комментариям президента Турции Тайипа Эрдогана об убийстве почти 50 человек в мечетях в Крайстчерче.

 

Напомним, 28-летний австралиец Брентон Таррант обвиняется в том, что на почве ненависти к мигрантам и мусульманам устроил стрельбу в двум мечетях в минувшую пятницу.

 

Турецкий лидер, сначала обвинивший Запад в лицемерии и нагнетании исламофобии, на предвыборном митинге, где демонстрировались кадры новозеландского теракта, заявил, что власти Турции «сами решат вопрос» с террористом-австралийцем Таррантом, если правосудие Новой Зеландии этого не сделает. Также Эрдоган призвал к восстановлению смертной казни в Новой Зеландии.

«Наш вице-премьер будет противостоять этим комментариям в Турции», — сказал Ардерн журналистам в Крайстчерче. «Он идет туда, чтобы получить объяснения напрямую, лицом к лицу».

Эрдоган в своем предвыборном ралли использует записи убийств в мечети, которые снимал и транслировал в интернет сам стрелок, несмотря на то, что власти Новой Зеландии просили этого не делать.

 

Правительство Австралии выразило солидарность с Новой Зеландией, охарактеризовав комментарии президента Турции как «бездумные и недостойные». 

 

Турецкого посла вызвали к премьер-министру Австралии Скотту Моррисону, где ему изложили требование, чтобы комментарии Эрдогана были удалены государственным вещателем Турции.

«Я буду ждать ответа от турецкого правительства, прежде чем предпринимать дальнейшие действия, но я могу вам сказать, что все варианты на столе», — сказал Моррисон журналистам.

Премьер добавил, что посол Австралии в Турции встретится в среду с членами турецкого правительства. Кроме того, по словам Моррисона, Канберра пересматривает свои рекомендации для австралийцев, планирующих поездки в Турцию.

 

Британская газета The Guardian ранее написала, что во время митинга президент Турции продемонстрировал изображения нападения в Крайстчерче. Он отметил, что это было не одиночное событие, а глобальная исламофобия, и пообещал отправить «в гроб» любого, кто попытается совершить подобное нападение в его стране.

 

Австралия и Новая Зеландия упрекают Эрдогана в использовании трагического события в политических целях. Кроме того, они считают, что эти заявления могут поставить под угрозу безопасность их граждан, пребывающих в странах с мусульманским большинством. 

 

Отношения между Турцией, Новой Зеландией и Австралией в целом были хорошими. Тысячи австралийцев и новозеландцев даже путешествуют каждый год в Турцию на военные поминальные службы 25 апреля. Во время Первой мировой войны тысячи солдат из австралийского и новозеландского армейского корпуса сражались на турецком берегу при Чанаккале во время Дарданелльской операции, в результате которой погибло более 130 000 человек. Район Галлиполи стал местом паломничества желающих почтить память погибших.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 03:06 Сергей
    27.03.2019

    У марионеток саксов и США начинается новый этап жизни который Они спровоцировали в Югославии открыв ящик пандоры Боснией…….

  • 19:09 Сергей
    29.03.2019

    Курицы расставленные США в марионеточных государствах могут только кудахтать и просить на то, что делают преступники в их странах. «записи убийств в мечети, которые снимал и транслировал в интернет сам стрелок, несмотря на то, что власти Новой Зеландии просили этого не делать». Просьбами и клоунскими выступлениями преступления не останавливают. Эрдоган считает что жесткое наказание искоренит такой вид терроризма и турки его поддерживают. Нечего на Эрдлгана обижаться если в зеркале рожа кривая.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белорусские оппозиционеры заявили о создании «отряда самообороны» Дмитрий Валюженич Белорусские оппозиционеры заявили о том, что создали «отряд самообороны». По их словам, в состав формирования входят спортсмены, а также отставные силовики и военные.    В условиях продолжающихся акций протеста […] Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Макрон: Турция больше не партнёр в Восточном Средиземноморье Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция больше не является партнёром в Восточном Средиземноморье, а голос Европы в отношении Анкары должен быть «более единым и четким».   «Ясно, что Турция […] Китай и Индия обвинили друг друга в стрельбе на границе Григорий Май   Несмотря на продолжающиеся переговоры по деэскалации напряженности, Индия и Китай обвинили друг друга в провокационных действиях и стрельбе на нынешней фактической границе в районе Ладакх в Кашмире. Информации о […] Заявления Сербии и Косово вызвали недовольство и угрозы из Брюсселя Григорий Май   Европейский союз предупредил Сербию и Косово в понедельник, что объявленное 4 сентября в Белом доме решение о размещении посольств в Иерусалиме может ослабить их шансы на членство в ЕС. Отмечается, что Белград и […] Российскими двигателями могут оснастить турецкие истребители Максим Тумбарцев   Российский турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель с форсажной камерой РД-33МК может быть задействован в оснащении проектируемого турецкого национального истребителя.   Об этом сообщил исполнительный […]
Наверх Наверх