Глава МИД Польши призвал к пересмотру «антибандеровского»закона

  
0
 

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказался за пересмотр наделавшего шуму «антибандеровского» закона (он же «закон о холокосте»), по которому в республике была введена уголовная ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии», за упоминание «польских лагерей смерти» и причастности поляков к холокосту.

«Нужно, чтобы мы очертили свою позицию, потому что постоянно присутствует определённое недоверие и обеспокоенность этой ситуацией. В отношениях с США и Израилем это проблема, и следует согласиться, что здесь нужно принять определённое решение», — сказал Чапутович в радиоэфире RMF FM.

Закон вступил в силу 1 марта 2018 года и, как пояснил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, должен был предотвратить искажения истории.

«Польша была первой жертвой Третьего рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп», — сказал он.

За время Второй мировой войны Польша потеряла более 7 млн.поляков — причем большинство погибли не в бою, а от зверств фашистов. И среди их палачей были те самые бандеровцы, пособники нацистов.

 

Глава Израиля, комментируя решение Польши, сказал: «Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост«.

 

В Польше подвергли критике «вмешательство» Израиля во внутренние дела Польши и в закон о «лагерях смерти», а также тот факт, что Нетаньяху увидел в законе «отрицание холокоста». В то время как поляков не устраивало то, что фразу «польские лагеря смерти» многие понимают как то, что оккупированная Польша участвовала в работе концлагерей.

 

В рядах польской интеллигенции тоже выражали недовольство «антибандеровским» законом, опасаясь появления цензуры.

 

Вашингтон призывал Варшаву к пересмотру закона «в свете его потенциального влияния на принципы свободы слова и нашего эффективного партнерства«, отметив, что, в случае реализации, закон «будет иметь последствия для стратегических интересов и отношений Польши, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем«.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Косово решили смягчить антисербские меры Григорий Май   Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Большинство поляков помнят подвиг освобождения Красной армии — опрос Мария Коледа   Несмотря на многолетнюю антироссийскую политику официальной Варшавы, польское общество лояльно относится к русским, а также чтит память советских освободителей Польши от нацистов Третьего Рейха.   Социологический опрос […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […]
Наверх Наверх