Глава МИД Польши призвал к пересмотру «антибандеровского»закона

  
0
 

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказался за пересмотр наделавшего шуму «антибандеровского» закона (он же «закон о холокосте»), по которому в республике была введена уголовная ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии», за упоминание «польских лагерей смерти» и причастности поляков к холокосту.

«Нужно, чтобы мы очертили свою позицию, потому что постоянно присутствует определённое недоверие и обеспокоенность этой ситуацией. В отношениях с США и Израилем это проблема, и следует согласиться, что здесь нужно принять определённое решение», — сказал Чапутович в радиоэфире RMF FM.

Закон вступил в силу 1 марта 2018 года и, как пояснил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, должен был предотвратить искажения истории.

«Польша была первой жертвой Третьего рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп», — сказал он.

За время Второй мировой войны Польша потеряла более 7 млн.поляков — причем большинство погибли не в бою, а от зверств фашистов. И среди их палачей были те самые бандеровцы, пособники нацистов.

 

Глава Израиля, комментируя решение Польши, сказал: «Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост«.

 

В Польше подвергли критике «вмешательство» Израиля во внутренние дела Польши и в закон о «лагерях смерти», а также тот факт, что Нетаньяху увидел в законе «отрицание холокоста». В то время как поляков не устраивало то, что фразу «польские лагеря смерти» многие понимают как то, что оккупированная Польша участвовала в работе концлагерей.

 

В рядах польской интеллигенции тоже выражали недовольство «антибандеровским» законом, опасаясь появления цензуры.

 

Вашингтон призывал Варшаву к пересмотру закона «в свете его потенциального влияния на принципы свободы слова и нашего эффективного партнерства«, отметив, что, в случае реализации, закон «будет иметь последствия для стратегических интересов и отношений Польши, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем«.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […] В Enlisted добавят компанию «Битва за Тунис» Александр Долбыш   Разработчики онлайн шутера Enlisted поделились подробностями о новых обновлениях игры. Так, в планы создателей входит в скором времени добавить ряд новых механик в шутер и новую компанию «Битва за Тунис».     На картах […] Создатели Call of Duty Vanguard продемонстрировали советскую компанию Александр Долбыш   Создатели шутера Call of Duty Vanguard продемонстрировали видеоролик геймплея советских миссий. В нем показан Сталинград как еще целый, живущий город и в виде руин после ожесточенных бомбежек немецкой авиации.     […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: