Глава МИД Польши призвал к пересмотру «антибандеровского»закона

  
0
 

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказался за пересмотр наделавшего шуму «антибандеровского» закона (он же «закон о холокосте»), по которому в республике была введена уголовная ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии», за упоминание «польских лагерей смерти» и причастности поляков к холокосту.

«Нужно, чтобы мы очертили свою позицию, потому что постоянно присутствует определённое недоверие и обеспокоенность этой ситуацией. В отношениях с США и Израилем это проблема, и следует согласиться, что здесь нужно принять определённое решение», — сказал Чапутович в радиоэфире RMF FM.

Закон вступил в силу 1 марта 2018 года и, как пояснил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, должен был предотвратить искажения истории.

«Польша была первой жертвой Третьего рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп», — сказал он.

За время Второй мировой войны Польша потеряла более 7 млн.поляков — причем большинство погибли не в бою, а от зверств фашистов. И среди их палачей были те самые бандеровцы, пособники нацистов.

 

Глава Израиля, комментируя решение Польши, сказал: «Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост«.

 

В Польше подвергли критике «вмешательство» Израиля во внутренние дела Польши и в закон о «лагерях смерти», а также тот факт, что Нетаньяху увидел в законе «отрицание холокоста». В то время как поляков не устраивало то, что фразу «польские лагеря смерти» многие понимают как то, что оккупированная Польша участвовала в работе концлагерей.

 

В рядах польской интеллигенции тоже выражали недовольство «антибандеровским» законом, опасаясь появления цензуры.

 

Вашингтон призывал Варшаву к пересмотру закона «в свете его потенциального влияния на принципы свободы слова и нашего эффективного партнерства«, отметив, что, в случае реализации, закон «будет иметь последствия для стратегических интересов и отношений Польши, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем«.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Мадрид принимает выставку фотографий победителей конкурса имени Стенина Мария Коледа   Мастера фотографического искусства, работы которых победили на международном конкурсе имени Андрея Стенина, выставили свои работы на экспозиции в столице Испании. Гости выставки смогут ознакомиться с отдельными […] Вучич: сербы Косово получат дополнительную финансовую помощь Мария Коледа   На минувшей неделе сербский президент Александр Вучич официально сообщил, что косовские сербы могут рассчитывать на дополнительную помощь от Белграда: единоразовую выплату в 200 евро пришлют безработным, а занятые и […] Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей» Мария Коледа   Президент Латвии Эгилс Левитс намерен к 2030 году превратить свою республику самым современным европейским и полностью «латышским государством». Своё намерение глава страны высказал во время обсуждения парламентской […] В Польше больше не считают Украину союзником Мария Коледа   На фоне стран Запада современная Польша испытывает определённый комплекс неполноценности, который компенсируется чувством превосходства поляков над украинцами. Настроения польского общества рассекретила в разговоре с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: