Глава МИД РФ подвел итоги дипломатии по Донбассу

  
0

По итогам 2020 года в целом не было прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе. Такое мнение 18 января высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в прошлом году.

«Можно долго сокрушаться по этому поводу, но главная причина заключается, я убежден, в неспособности или нежелании Берлина и Парижа заставить их подопечных в Киеве прекратить подрывать Минские договоренности», – сказал Лавров.

Глава МИД отметил, что Россия против идеи пересмотра Минских соглашений. Но российская сторона готова продолжить работу над «дорожной картой» по реализации договоренностей.

«Мы не видим другого пути, кроме выполнения Минских договоренностей. И чем сейчас занимались советники лидеров «нормандского формата» – они пытались в который раз уже составить «дорожную карту» движения к этой цели. В том, что мы участвуем в составлении или в попытке составить «дорожную карту», уже проявляется серьезная уступка с нашей стороны, уступка со стороны Донецка и Луганска, с которыми мы теснейшим образом координируемся перед каждой встречей в «нормандском формате»», – сказал он.

«Главная работа идет в трехсторонней контактной группе, как ее называют украинцы. Мы ее называем контактной группой [по урегулированию ситуации на востоке Украины]. Но можно говорить и трехсторонняя, учитывая, что там три стороны – Киев, Донецк и Луганск. А Россия и ОБСЕ являются посредниками», – добавил глава МИД РФ.

Из парижских решений (декабрь 2019 года), отметил Лавров, было выполнено немного: на нескольких участках состоялось разведение сил и средств, прошел «небольшой обмен пленными и удерживаемыми лицами», а попытки согласовать еще один обмен окончились провалом из-за украинской стороны.

«Поэтому республики при нашей поддержке объявили, что в ближайшее время планируют просто в духе доброй воли передать часть украинских граждан, которые удерживаются на их территории, Киеву в одностороннем порядке», – напомнил Лавров.

Киев не выполняет минские и нормандские соглашения по Донбассу, а представители Киева делают заявления о том, что эти соглашения не нужно выполнять или можно выполнить только частично. 

«Для меня главное — понять, что себе думают французы и немцы. Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу. Ничего публичного не произносят. Если установка, что нельзя обижать страну, руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, ну тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы будем уже по-другому выстраивать свои действия на этом направлении», — заявил Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: