Глава МИД Узбекистана совершил визит по странам Центральной Азии

  
0
Трёхдневный визит министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова по странам Центральной Азии завершился в Душанбе. До этого он побывал в Туркменистане и Казахстане. Во всех трёх странах у Абдулазиза Камилова были встречи с президентами и министрами иностранных дел.

Трёхдневный визит министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова по странам Центральной Азии завершился в Душанбе. До этого он побывал в Туркменистане и Казахстане. Во всех трёх странах у Абдулазиза Камилова были встречи с президентами и министрами иностранных дел.

 

Во время встреч с главами Туркменистана, Казахстана и Таджикистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Касым-Жомартом Тоакаевым и Эмамоли Рахмоном Абдулазиз Камилов передал приглашение главы своего государства Шовката Мирзиёева посетить Ташкент для участия в международной конференции на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязь. Вызовы и возможности». Она намечена на апрель этого года. Идею проведения этого мероприятия Шовкат Мирзиёев озвучил во время 20-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего 10 ноября прошлого года в режиме видеоконференции. Тогда же президент Узбекистана предложил провести и ещё один крупный международный форум, приуроченный к 20-летию ШОС — «Роль ШОС в системе современных международных отношений».

 

Естественно, что во время трёхдневной поездки Абдулазиза Камилова по государствам Центральной Азии обсуждались текущее состояние и перспективы развития отношений Узбекистана с соответствующими странами. Например, в Ашхабаде он вместе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым подписал программу узбекско-туркменского сотрудничества на два ближайших года. Этот документ затрагивает все сферы межгосударственных отношений. В Нур-Султане, как отмечают пресс-службы казахстанского и узбекского МИД, стороны уделили внимание разработке и реализации совместных программ и проектов, «направленных на увеличение показателей товарооборота, расширение промышленной кооперации, активизацию прямых контактов бизнес-субъектов и регионов, проведение культурно-гуманитарных мероприятий». А в Душанбе речь очень много говорилось об электроэнергетике.

 

Узбекистан намерен на средства Азиатского банка развития и силами китайской компании Shanghai Electric Power Transmission & Distribution провести реконструкцию ЛЭП, включая и предназначенные для импорта электроэнергии из Таджикистана. Работы планируется завершить до конца этого года. Стоимость проекта оценивается в 25 миллионов долларов США. Эта ветка существовала с советских времён и обеспечивала до 2010 года электроэнергией юг Узбекистана. Но в Ташкенте призадумались об энергонезависимости страны, связали регион с узбекскими электростанциями, а ЛЭП, идущую из Таджикистана, разобрали. Но немного просчитались, электроэнергии перестало хватать.

 

Примечательно, что в то время, как Абдулазиз Камилов совершал свою трёхдневную поездку, в Москве прошло пятое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству СФ и Сената Олий Мажлиса Узбекистана. Оно было обозначено, как подготовка к визиту Шавката Мирзиёева в российскую столицу. Несколько ранее, 10 февраля, заседала российско-таджикская Межправительственная комиссия. В повестке дня были восстановление авиасообщения между двумя странами, упрощение товарооборота и улучшение положения трудовых мигрантов. Днём ранее министры иностранных дел России и Таджикистана Сергей Лавров и Сироджиддин Мухриддин провели телефонную беседу. Параллельно с главой МИД Узбекистана в Душанбе с визитом находился и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Все эти контакты, произошедшие на протяжении всего десяти дней, говорят о том, что евразийская интеграция – это не просто красивое словосочетание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаУзбекистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генпрокуратура Белоруссии направила запрос на экстрадицию Тихановской в Литву Мария Коледа   Власти Белоруссии открыли несколько уголовных производств против бывшего кандидата в президенты республики, а ныне оппозиционного политика Светланы Тихановской и её подельников. Эту компанию обвиняют в покушении на […] Украина итоги 4 марта 2021 года Влад Николаев   «Миротворец» хочет вылавливать неугодных   Скандальный сайт «Миротворец» вводит систему распознавания лиц NeuroIDentigraf, сообщил его директор Роман Зайцев. Сотрудники центра заняты подготовительными работами, […] США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […] Зеленский готов простить любые преступления «укропатриотам» Влад Николаев У Президента Украины Владимира Зеленского разработали инициативу, которая позволит «укропатриотам» избежать ответственности за все их преступления, особенно тем из них, кто воевал на Донбассе, в ходе так называемой […] Оппозиция намерена открыть еще один телеканал Влад Николаев В «Оппозиционной платформе – за жизнь» заявили о возможном открытии нового телеканала, на смену заблокированным по прихоти властей ZIK, NewsOne и «112». Кроме того, в политической силе намерены отстаивать вещание канала […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: