Глава МИД Венгрии не видит Украину в НАТО

  
0
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ответ на вопрос, возможно ли вступление Украины в НАТО заявил, что Украина должна осуществить ряд значительных изменений, если она серьезно думает о евроатлантической интеграции.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ответ на вопрос, возможно ли вступление Украины в НАТО заявил, что Украина должна осуществить ряд значительных изменений, если она серьезно думает о евроатлантической интеграции.

«Об одной такой сфере я скажу конкретно: это уважение прав национальных меньшинств, потому что у Украины тут много недостатков», — подчеркнул он.

 

Сийярто указал, что в Будапеште не удовлетворены ситуацией с правами этнических венгров на Украине. «Их права на образование на родном языке, на его использование в администрации, в культуре и религии нарушаются. Закон, который запрещает лицам с двойным гражданством занимать общественные должности, является антидемократическим, — продолжил он. — Мы понимаем, с какими вызовами сталкивается Украина, ее борьбу за суверенитет и территориальную целостность, но мы никогда не примем такого подхода к национальным меньшинствам».

 

Глава МИД Венгрии находится в Нью-Йорке, где примет участие в мероприятиях по линии ООН. При этом глава альянса Столтенберг заявил, что Украина станет членом НАТО, однако, когда это случится – неизвестно. Также генсек НАТО заявил, что у Украины сейчас гораздо выше оборонительная способность, чем была в 2014 году. Кроме того, Столтенберг напомнил, что принцип коллективной обороны распространяется только на государства — члены НАТО. При этом у НАТО есть план на случай вторжения России в Украину, по словам Столтенберга.

 

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто уже заявлял, что Украина пока не отвечает тем демократическим стандартам, которые могли бы позволить ей стать членом НАТО.

 

Отношения между Украиной и Венгрией обострились после принятия осенью 2017 года Верховной Радой нового закона об образовании, который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях страны может остаться только украинский. Возмущение венгерской общины вызвало и решение Конституционного суда Украины признать противоправным закон «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального. Будапешт расценил эти изменения как нарушение гуманитарных прав 150 тыс. венгров, проживающих в Закарпатье, и заблокировал работу Комиссии Украина — НАТО.

 

Новые скандалы произошли осенью 2020 года во время подготовки к местным выборам на Украине. Киев обвинил Будапешт в открытой поддержке «Партии венгров Украины» на выборах в областной совет Закарпатья. В конце ноября прошлого года в офисе политического объединения, а также дома у его председателя Василия Брензовича прошли обыски. В МИД Венгрии заявили о недопустимости таких мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: