Глава МИД восточной Ливии о Триполи, авиаударе по беженцам и о России

  
0
бойцы Ливийской Национальной Армии ЛНА в Ливии

 

Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж рассказал об операции по взятию Триполи маршалом Хафтаром и Ливийской Национальной Армией, о будущем страны, погруженной в хаос с 2011 года, и об участии России в ливийском урегулировании.

 

Дипломат заявил, что «единственной целью операции (армии Хафтара) является восстановление состояния, безопасности и стабильности» в Ливии.

«Как вы знаете, Триполи — тюрьма под открытым небом . (…) Мы находимся в 2019 году, третьем тысячелетии, но, к сожалению, все еще есть люди, которые занимаются торговлей людьми и порабощают наших африканских братьев и сестер. По этой причине, наша операция продолжается, целью которой является освобождение Триполи», — рассказал он в интервью «Спутнику».

Министр заявил, что западное правительство Аль-Сарраджа в Триполи «использует африканцев и мигрантов в качестве живого щита, а центры содержания мигрантов в качестве хранилищ оружия».

 

Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж
Министр иностранных дел временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж

Что касается авиаудара ЛНА 2 июля по лагерю беженцев, осужденного международным сообществом, аль-Хвейдж заявил, что «армия не знает наверняка, когда и кто находится в этих центрах».

«Армия определила, что это были секретные арсеналы оружия. Понятно, что мы не хотим нападать на мирных жителей, откуда бы они ни прибыли», — сказал он.

По данным Миссии ООН в Ливии, напомним, в результате авиаудара погибли по меньшей мере 53 человека и более 100 получили ранения.

 

Также ливийский дипломат прокомментировал историю с найденными французскими ракетами и слухами о том, что Франция может снабжать армию Хафтара оружием.

«Обнаруженное в Гаряне оружие попало туда ещё в 2011 году. Это оружие дезактивировано», — сказал он.

Глава МИД восточной Ливии также заявил, что Бенгази не отказывается от диалога с Триполи, если посредники гарантируют демилитаризацию боевиков.

«Нет партнера, с которым можно говорить. Но когда столица будет освобождена, мы начнем общенациональный диалог … мы будем готовы на все, включая проведение выборов и продвижение к демократии», — сказал он.

ливийский маршал Халифа Хафтар
ливийский маршал Халифа Хафтар

Восточное правительство Ливии предлагает ООН, Африканскому союзу и соседним странам принять участие в национальном диалоге и примирении сторон.

«Но, к сожалению, пока мы не услышали от ООН о плане демилитаризации боевиков ополчения», — отметил он.

«Ливийцы стремятся достичь того же, что и все другие граждане мира: свободы, достоинства, без политической тюрьмы или боевиков, с нормальной жизнью без страха», — добавил дипломат.

По словам министра, временное правительство в Бенгази хочет, чтобы «Россия сыграла важную роль в разрешении ливийского кризиса».

«Поскольку у России нет колониального прошлого, её участие приветствуется. Хотелось бы, чтобы роль РФ была более заметной. Исторически это дружественное государство, с которым у нас есть важные стратегические отношения в различных областях».

Кроме того, аль-Хвейдж отверг обвинения в том, что ЛНА и власти восточной Ливии якобы действуют в интересах других стран.

«Это неправда, мы не воюем за интересы других стран. Мы на своей территории проливаем нашу кровь. Мы верим в отношения, основанные на взаимном уважении и взаимных интересах со всеми. Но когда нам навязывают войну, мы вынуждены защищаться», — сказал министр.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия блокирует санкции по ливийским ополченцам Алексей Константинов Россия заблокировала внесение в черный список ООН группы ополчения «аль-Каният», сражающейся на стороне Ливийской национальной армии.   Совет Безопасности Организации Объединенных Наций высказал намерение […] «Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года на учениях Ливийской национальной армии войска подконтрольные маршалу Хафтару представили новые реактивные системы залпового огня «Морава» сербского производства. Что из себя представляют данные РСЗО? И как […] Переговоры по Ливии остановлены, переходного правительства нет Алексей Константинов Противоборствующие стороны в воскресенье отложили дискуссии по поводу будущего Ливии — от процесса ждали назначения нового переходного правительства, на которое возложат контроль возможных выборов в следующем году.   […] В Западной Сахаре возобновился вооруженный конфликт Григорий Май   В пятницу Марокко объявило, что начало военную операцию в буферной зоне Гергерат, недалеко от границы с Мавританией, в ответ на «провокации Фронта независимости ПОЛИСАРИО» в Западной Сахаре. Глава дипломатии […] Перемирие в Ливии — отвод сил Алексей Константинов В рамках всеобъемлющего соглашения о прекращении огня между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армией, город Сирт, находящийся на линии их соприкосновения, становится демилитаризованной […] Идлибский котел Степан Ильин Специальный материал нашего военного корреспондента Сергея Шилова: «Идлибский котёл»   5 ноября на оппозиционном правительству САР ресурсе «STEP News Agency» появилась интересная статья. В ней […]
Наверх Наверх