Глава МИД восточной Ливии о Триполи, авиаударе по беженцам и о России

  
0
бойцы Ливийской Национальной Армии ЛНА в Ливии

 

Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж рассказал об операции по взятию Триполи маршалом Хафтаром и Ливийской Национальной Армией, о будущем страны, погруженной в хаос с 2011 года, и об участии России в ливийском урегулировании.

 

Дипломат заявил, что «единственной целью операции (армии Хафтара) является восстановление состояния, безопасности и стабильности» в Ливии.

«Как вы знаете, Триполи — тюрьма под открытым небом . (…) Мы находимся в 2019 году, третьем тысячелетии, но, к сожалению, все еще есть люди, которые занимаются торговлей людьми и порабощают наших африканских братьев и сестер. По этой причине, наша операция продолжается, целью которой является освобождение Триполи», — рассказал он в интервью «Спутнику».

Министр заявил, что западное правительство Аль-Сарраджа в Триполи «использует африканцев и мигрантов в качестве живого щита, а центры содержания мигрантов в качестве хранилищ оружия».

 

Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж
Министр иностранных дел временного правительства восточной Ливии Абдулхади аль-Хвейдж

Что касается авиаудара ЛНА 2 июля по лагерю беженцев, осужденного международным сообществом, аль-Хвейдж заявил, что «армия не знает наверняка, когда и кто находится в этих центрах».

«Армия определила, что это были секретные арсеналы оружия. Понятно, что мы не хотим нападать на мирных жителей, откуда бы они ни прибыли», — сказал он.

По данным Миссии ООН в Ливии, напомним, в результате авиаудара погибли по меньшей мере 53 человека и более 100 получили ранения.

 

Также ливийский дипломат прокомментировал историю с найденными французскими ракетами и слухами о том, что Франция может снабжать армию Хафтара оружием.

«Обнаруженное в Гаряне оружие попало туда ещё в 2011 году. Это оружие дезактивировано», — сказал он.

Глава МИД восточной Ливии также заявил, что Бенгази не отказывается от диалога с Триполи, если посредники гарантируют демилитаризацию боевиков.

«Нет партнера, с которым можно говорить. Но когда столица будет освобождена, мы начнем общенациональный диалог … мы будем готовы на все, включая проведение выборов и продвижение к демократии», — сказал он.

ливийский маршал Халифа Хафтар
ливийский маршал Халифа Хафтар

Восточное правительство Ливии предлагает ООН, Африканскому союзу и соседним странам принять участие в национальном диалоге и примирении сторон.

«Но, к сожалению, пока мы не услышали от ООН о плане демилитаризации боевиков ополчения», — отметил он.

«Ливийцы стремятся достичь того же, что и все другие граждане мира: свободы, достоинства, без политической тюрьмы или боевиков, с нормальной жизнью без страха», — добавил дипломат.

По словам министра, временное правительство в Бенгази хочет, чтобы «Россия сыграла важную роль в разрешении ливийского кризиса».

«Поскольку у России нет колониального прошлого, её участие приветствуется. Хотелось бы, чтобы роль РФ была более заметной. Исторически это дружественное государство, с которым у нас есть важные стратегические отношения в различных областях».

Кроме того, аль-Хвейдж отверг обвинения в том, что ЛНА и власти восточной Ливии якобы действуют в интересах других стран.

«Это неправда, мы не воюем за интересы других стран. Мы на своей территории проливаем нашу кровь. Мы верим в отношения, основанные на взаимном уважении и взаимных интересах со всеми. Но когда нам навязывают войну, мы вынуждены защищаться», — сказал министр.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 14:00 […] Армия Хафтара сбила самолет ПНС Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны Ливийской национальной армии Хафтара сбили самолет Правительства национального согласия. Это произошло в районе населенного пункта Абу-Грейн, где продолжаются ожесточенные бои.   Вчера […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской национальной армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства национального согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:40 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:05 […] ЕС запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии Григорий Май   Евросоюз с 1 апреля начинает новую военно-морскую миссию по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщает Совет ЕС. Новая миссия «Irini» заменит миссию «Sophia», которая заканчивается 31 марта. […]
Наверх Наверх