Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию»

  
1

Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию»

 

Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за годы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь консенсуса по этому вопросу. Такую мысль в разговоре с журналистами ELTA высказал глава Министерства обороны республики Арвидас Анушаускас. Однако на сегодня, по совам чиновника, «такого консенсуса на горизонте точно нет».

 

Пока что Вильнюс просто обязан придерживаться непримиримой позиции в вопросе «ущерба от советской оккупации». И отказываться от неё литовская сторона не намерена, поскольку граждане страны не поняли бы такого шага. Министр уверен, что пока получить «компенсацию» от Москвы нет возможности.

 

Анушаускас не исключает, что в будущем Москва и Вильнюс выстроят «другие отношения». Литва перестанет бояться «российского вторжения», а Россия забудет «об агрессивной внешней политике». В этом случае «ущерб от оккупации» будет рассматриваться под другим ракурсом. 

 

Сейм Литвы 15 июня принял резолюцию о необходимости требовать с России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Литва находилась в составе СССР с 1940 по 1990 год. МИД России считает, что балтийская республика вошла в состав Советского Союза в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: