Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию»

  
1

Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию»

 

Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за годы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь консенсуса по этому вопросу. Такую мысль в разговоре с журналистами ELTA высказал глава Министерства обороны республики Арвидас Анушаускас. Однако на сегодня, по совам чиновника, «такого консенсуса на горизонте точно нет».

 

Пока что Вильнюс просто обязан придерживаться непримиримой позиции в вопросе «ущерба от советской оккупации». И отказываться от неё литовская сторона не намерена, поскольку граждане страны не поняли бы такого шага. Министр уверен, что пока получить «компенсацию» от Москвы нет возможности.

 

Анушаускас не исключает, что в будущем Москва и Вильнюс выстроят «другие отношения». Литва перестанет бояться «российского вторжения», а Россия забудет «об агрессивной внешней политике». В этом случае «ущерб от оккупации» будет рассматриваться под другим ракурсом. 

 

Сейм Литвы 15 июня принял резолюцию о необходимости требовать с России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Литва находилась в составе СССР с 1940 по 1990 год. МИД России считает, что балтийская республика вошла в состав Советского Союза в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропакризисРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстреляна провинция Алеппо || Итоги дня 03.08.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что боевики с подконтрольной Турции территории обстреляли из миномета позиции армии Сирии в провинции […] Морская авиация Балтийского флота на учениях Запад-2021 Максим Тумбарцев   В сентябре стартуют крупнейшие стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил Российской Федерации в этом году — Запад-2021, на которых в полном составе будет задействовано смешанное авиационное […] Россия перебросила боевые вертолеты к границе с Афганистаном Дмитрий Валюженич Россия перебросила вертолеты Ми-8 и Ми-24 в Таджикистан. Они будут развернуты на аэродроме Гиссар. Переброску осуществил тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан».    В связи с подготовкой к учениям […] Гиперзвуковая ракета воздушного базирования Х-95 Максим Тумбарцев   Специалисты военно-промышленного комплекса Российской Федерации разрабатывают гиперзвуковую ракету Х-95, которая является высокоточным оружием воздушного базирования большой дальности.   Об этом рассказал начальник […] Судно обеспечения «Всеволод Бобров» завершает испытания Максим Тумбарцев   Судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» проекта 23120 «Лонгвиник», построенное на судостроительном предприятии «Северная верфь», завершает государственные испытания и готовится к вступлению в […] Четверо россиян погибли в Турции в ДТП Дмитрий Салов   Автобус с российскими туристами перевернулся на юге Турции, в результате чего погибли четверо человек, пятеро получили тяжёлые травмы. Об этом сообщает местный Минздрав.   Трагедия случилось около 18 часов вечера […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: