Глава молдавского правительства подал в отставку

  
0
Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил об отставке. Сделал он это, не дожидаясь рассмотрения парламентом вопроса о вотуме недоверия. Назначено оно было на среду. Инициаторами выступили 34 парламентария от фракций «Действие и солидарность» (PAS), «Достоинство и правда» (DA), и ДПМ (Демократическая партия Молдовы).

Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил об отставке. Сделал он это, не дожидаясь рассмотрения парламентом вопроса о вотуме недоверия. Назначено оно было на среду. Инициаторами выступили 34 парламентария от фракций «Действие и солидарность» (PAS), «Достоинство и правда» (DA), и ДПМ (Демократическая партия Молдовы). Таким образом, Ион Кику решил помочь новоизбранному президенту Молдовы Майе Санду (на завтра назначена её инаугурация) в выполнении ее предвыборных обещаний. В частности, став главой государства, она обещала провести досрочные парламентские выборы.

 

Согласно пункту 1 статьи 85 Конституции Молдовы, парламент может быть распущен президентом в случае блокирования в течение трёх месяцев принятия законов или же невозможности формирования правительства. Для внесения на рассмотрение парламента вопроса о вотуме недоверия правительству достаточно четверти депутатских голосов. Но, чтобы правительство ушло в отставку необходимо, чтобы за это проголосовало более половины от списочного состава законодателей. То есть, как минимум 51 парламентарий. А вот ими Майя Санду, даже в условиях на время объединившихся (против действующего президента Игоря Додона) евроинтеграторов, не располагает. У додоновской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и их союзников из недавно родившегося блока «Pentru Moldova» («За Молдову») 54 голоса. Плюс ещё внефракционные депутаты, начавшие тяготеть к неожиданно образовавшемуся между турами президентских выборов парламентскому большинству.

 

Итак парламент работает, более того, он уже принял ряд законопроектов, которые вызвали бурную негативную реакцию у новоизбранного президента и её сторонников. Вынесение этих законопроектов на рассмотрение парламента фракцией ПСРМ было своего рода тестом на способность Майи Санду распустить парламент. Она его не прошла. Более того, на акцию протеста в центре Кишинёва она смогла собрать всего несколько сотен человек. Так что бояться вотума недоверия со стороны парламента премьеру было ни к чему.

 

Но сам Ион Кику заявил, что дело не только в вотуме недоверия, но и в том, что «нынешний парламент не представляет народ и есть очень много причин стыдиться большей части тех, кто сейчас в парламенте». Интересное дело, когда кандидатура теперь уже бывшего премьер-министра рассматривалась в парламенте, он не стыдился тех, кто его ставил на этот пост. Он и сам в промежутке между двумя турами президентских выборов раскритиковал представителей Демпартии, решивших покинуть правительство, но при этом очень оперативно подписал все бумаги на замену ушедших.

 

На какой пост претендует Ион Кику за своё «самоотречение» станет известно после досрочных парламентских выборов. Пока же, до формирования нового состава правительства новым созывом высшего органа законодательной власти, он будет по-прежнему исполнять свои функции.

 

Ничего удивительного и сверхъестественного в произошедшем нет. Это молдавская политика. Здесь возможны любые комбинации в построении, например, парламентского большинства. Коммунистам в своё время, в бытность неноминального президентства Владимира Воронина (это, кстати, была его идея сделать Молдову парламентской республикой) не хватало голосов в парламенте. В результате он обратился к ультраправым из Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки, и согласие было получено. В последние годы ПСРМ блокировалась то с возглавляемым Майей Санду и её ближайшим соратником Андреем Нэстасе блоком ACUM (Санду и Нэстасе ныне возглавляют PAS и DA, парламентские фракции которых подписали документ о вынесении вотума недоверия правительству Иона Кику), то с Демпартией (она тоже присоединилась к требованию досрочных парламентских выборов через уход «Кику & Со»).

 

Кстати, проведение досрочных выборов в парламент не совсем на руку Майи Санду и неоформленной еврокоалиции. Она была временна. На время голосования «Додон-Санду» евроинтеграторы объединились. К ним даже присоединились в прошлом «пророссийские» Ренато Усатый и Владимир Воронин. Первый устраивал антидодоновские акции, второй объявил Додона изменником, а заодно заявил, что после «самоликвидации» ПСРМ (она, кажется, не предвидится) воронинская ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова) вернётся в парламент.

 

Тут следует отметить, что и ПСРМ, и Игорь Додон зарождались в недрах Компартии. Та себя дискредитировала союзом с ультраправыми. Её ответвление в виде ПСРМ сотрудничала примерно с такими же «союзниками». Евроинтеграторы не едины. Скоро между ними проявятся противоречия на почве раздела потенциальных министерских портфелей. Это было уже не раз. Так что Молдова снова входит в политический кризис, который, кажется, и не покидал эту страну на протяжении всей её истории. Исключения составляли, пожалуй, лишь времена Молдавской ССР – 1940-41, 1944-1990 гг.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посольство США ожидает от Зеленского «серьезных результатов» Влад Николаев Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что ожидает серьезных результатов от встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Переговоры Зеленского с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: