Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии

  
1
кризис в НАТО

 

Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор уже существует.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что благодаря атомному оружию США и Великобритании, Европа уже давно защищена эффективным «ядерным зонтиком».

 

Несмотря на то, что Франция является полноправным членом НАТО, страна не предоставляет свое атомное оружие военному блоку. Президент Макрон призывает к диалогу между странами ЕС о роли, которую могло бы играть французское ядерное сдерживание.

 

Столтенберг, который в 2019 году вступил в конфликт с Макроном из-за геополитических заявлений французского лидера о том, что НАТО пребывает в состоянии «смерти мозга», встретил новые предложения политика крайне прохладно.

«Мы должны помнить, что сегодня у нас есть европейское ядерное средство сдерживания — 28 союзников делают это каждый день, и это не только обещание, но и то, что действовало здесь десятилетиями», — сказал Столтенберг.

«Это проверено и испытано, мы применяем это, оно институционализировано и является основной гарантией безопасности для Европы».

Столтенберг также заявил, что Франция это «высоко ценимый союзник», чей ядерный потенциал способствовал общей безопасности НАТО.

 

Однако эксперты на недавней Мюнхенской конференции по безопасности так или иначе отмечали, что Европа действительно нуждается в диалоге и ревизии, предложенных Парижем.

 

Франция после Брексита является единственной ядерной державой Евросоюза, и Макрон отстаивает идею европейской «стратегической автономии» — способности защищать себя, не полагаясь на США, но при этом президент подтверждает французскую приверженность НАТО.

 

Берлин в нынешней ситуации всё больше склонен следовать за Парижем и его идеи в сфере безопасности. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр приветствовала предложение Франции, но подчеркнула, что оно не означает подрыва действующей системы ядерной защиты США.

 

Швейцарский дипломат и публицист Пауль Видмер считает, что отказ генсека НАТО от диалога с Парижем наглядно подтверждает лишь внутренний кризис, но не надежную безопасность.

 

НАТО сегодня «не в форме — ни в политической, ни в военной», считает Видмер.

«Распад НАТО начался тридцать лет назад и поспособствовал распаду либерального мирового порядка», — поясняет он.

США больше не хотят брать на себя роль лидера, продолжает мысль швейцарский дипломат. Все чувствуют себя неловко по этому поводу. Макрон указывает на «смерть мозга НАТО», Трамп говорит, что Альянс устарел, Меркель жалуется, что на США больше нельзя полагаться.

«Что дальше? Сможет ли кто-то заменить Америку, взявшую самоотвод?», — задается вопросом эксперт.

По его словам, государства-члены НАТО старательно делают вид, что с Североатлантическим альянсом все в порядке, но на самом деле «геостратегическая реальность крайне плачевна».

«Все просто делают вид, что НАТО всё ещё функционирует, но это ложь», — заключает эксперт.

Если же, глядя на «умирающий организм» НАТО, упорно делать вид, что система защиты Европы «жива и здорова», то в какой-то момент безопасность может оказаться лишь чем-то номинальным.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Зона 51» : СМИ США гадают о назначении огромного ангара на секретной базе Мария Коледа   Есть на территории Соединённых Штатов экспериментальная засекреченная база ВВС «Зона 51», расположенная на южной части штата Невада. Стоит она на берегу озера с солёной водой Грум-Лейк. Недавно журналисты обнаружили на […] Новый эсминец вошел в состав ВМФ США Максим Тумбарцев   Очередной эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Delbert D. Black (DDG-119), вступил в строй Военно-морского флота США.   Об этом в воскресенье 27 сентября 2020 года сообщило издание […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […]
Наверх Наверх