Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии

  
1
кризис в НАТО

 

Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор уже существует.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что благодаря атомному оружию США и Великобритании, Европа уже давно защищена эффективным «ядерным зонтиком».

 

Несмотря на то, что Франция является полноправным членом НАТО, страна не предоставляет свое атомное оружие военному блоку. Президент Макрон призывает к диалогу между странами ЕС о роли, которую могло бы играть французское ядерное сдерживание.

 

Столтенберг, который в 2019 году вступил в конфликт с Макроном из-за геополитических заявлений французского лидера о том, что НАТО пребывает в состоянии «смерти мозга», встретил новые предложения политика крайне прохладно.

«Мы должны помнить, что сегодня у нас есть европейское ядерное средство сдерживания — 28 союзников делают это каждый день, и это не только обещание, но и то, что действовало здесь десятилетиями», — сказал Столтенберг.

«Это проверено и испытано, мы применяем это, оно институционализировано и является основной гарантией безопасности для Европы».

Столтенберг также заявил, что Франция это «высоко ценимый союзник», чей ядерный потенциал способствовал общей безопасности НАТО.

 

Однако эксперты на недавней Мюнхенской конференции по безопасности так или иначе отмечали, что Европа действительно нуждается в диалоге и ревизии, предложенных Парижем.

 

Франция после Брексита является единственной ядерной державой Евросоюза, и Макрон отстаивает идею европейской «стратегической автономии» — способности защищать себя, не полагаясь на США, но при этом президент подтверждает французскую приверженность НАТО.

 

Берлин в нынешней ситуации всё больше склонен следовать за Парижем и его идеи в сфере безопасности. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр приветствовала предложение Франции, но подчеркнула, что оно не означает подрыва действующей системы ядерной защиты США.

 

Швейцарский дипломат и публицист Пауль Видмер считает, что отказ генсека НАТО от диалога с Парижем наглядно подтверждает лишь внутренний кризис, но не надежную безопасность.

 

НАТО сегодня «не в форме — ни в политической, ни в военной», считает Видмер.

«Распад НАТО начался тридцать лет назад и поспособствовал распаду либерального мирового порядка», — поясняет он.

США больше не хотят брать на себя роль лидера, продолжает мысль швейцарский дипломат. Все чувствуют себя неловко по этому поводу. Макрон указывает на «смерть мозга НАТО», Трамп говорит, что Альянс устарел, Меркель жалуется, что на США больше нельзя полагаться.

«Что дальше? Сможет ли кто-то заменить Америку, взявшую самоотвод?», — задается вопросом эксперт.

По его словам, государства-члены НАТО старательно делают вид, что с Североатлантическим альянсом все в порядке, но на самом деле «геостратегическая реальность крайне плачевна».

«Все просто делают вид, что НАТО всё ещё функционирует, но это ложь», — заключает эксперт.

Если же, глядя на «умирающий организм» НАТО, упорно делать вид, что система защиты Европы «жива и здорова», то в какой-то момент безопасность может оказаться лишь чем-то номинальным.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Греция закроет все аэропорты государства Мария Коледа   Греческий министр Йоргос Герапетритис заявил, что Кабинет министров намерен закрыть все аэропорты страны для предотвращения усиления распространения коронавируса. Министр подчеркнул, что данная мера рассматривается в […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […]
Наверх Наверх