Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии

  
1
кризис в НАТО

 

Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор уже существует.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что благодаря атомному оружию США и Великобритании, Европа уже давно защищена эффективным «ядерным зонтиком».

 

Несмотря на то, что Франция является полноправным членом НАТО, страна не предоставляет свое атомное оружие военному блоку. Президент Макрон призывает к диалогу между странами ЕС о роли, которую могло бы играть французское ядерное сдерживание.

 

Столтенберг, который в 2019 году вступил в конфликт с Макроном из-за геополитических заявлений французского лидера о том, что НАТО пребывает в состоянии «смерти мозга», встретил новые предложения политика крайне прохладно.

«Мы должны помнить, что сегодня у нас есть европейское ядерное средство сдерживания — 28 союзников делают это каждый день, и это не только обещание, но и то, что действовало здесь десятилетиями», — сказал Столтенберг.

«Это проверено и испытано, мы применяем это, оно институционализировано и является основной гарантией безопасности для Европы».

Столтенберг также заявил, что Франция это «высоко ценимый союзник», чей ядерный потенциал способствовал общей безопасности НАТО.

 

Однако эксперты на недавней Мюнхенской конференции по безопасности так или иначе отмечали, что Европа действительно нуждается в диалоге и ревизии, предложенных Парижем.

 

Франция после Брексита является единственной ядерной державой Евросоюза, и Макрон отстаивает идею европейской «стратегической автономии» — способности защищать себя, не полагаясь на США, но при этом президент подтверждает французскую приверженность НАТО.

 

Берлин в нынешней ситуации всё больше склонен следовать за Парижем и его идеи в сфере безопасности. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр приветствовала предложение Франции, но подчеркнула, что оно не означает подрыва действующей системы ядерной защиты США.

 

Швейцарский дипломат и публицист Пауль Видмер считает, что отказ генсека НАТО от диалога с Парижем наглядно подтверждает лишь внутренний кризис, но не надежную безопасность.

 

НАТО сегодня «не в форме — ни в политической, ни в военной», считает Видмер.

«Распад НАТО начался тридцать лет назад и поспособствовал распаду либерального мирового порядка», — поясняет он.

США больше не хотят брать на себя роль лидера, продолжает мысль швейцарский дипломат. Все чувствуют себя неловко по этому поводу. Макрон указывает на «смерть мозга НАТО», Трамп говорит, что Альянс устарел, Меркель жалуется, что на США больше нельзя полагаться.

«Что дальше? Сможет ли кто-то заменить Америку, взявшую самоотвод?», — задается вопросом эксперт.

По его словам, государства-члены НАТО старательно делают вид, что с Североатлантическим альянсом все в порядке, но на самом деле «геостратегическая реальность крайне плачевна».

«Все просто делают вид, что НАТО всё ещё функционирует, но это ложь», — заключает эксперт.

Если же, глядя на «умирающий организм» НАТО, упорно делать вид, что система защиты Европы «жива и здорова», то в какой-то момент безопасность может оказаться лишь чем-то номинальным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] В Португалии занялись проблемами трудовых мигрантов Мария Коледа   Журналисты выявили факты использования рабского труда на фермах Португалии. Проблема утяжеляется в условиях массовой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает RTP.   Представители […] Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […] Лукашенко назвал условие досрочных выборов президента Белоруссии Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о готовности к объявлению досрочных президентских выборов, но с важным условием. На белорусских перевыборах, отметим, настаивает коллективный Запад.   Важным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: