Глава НАТО призывает покончить с политикой «запугиваний и принуждения»

  
0

армия НАТО

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил о грядущем смещении мирового баланса сил из-за растущей мощи Китая. Это обстоятельство вместе с пандемией коронавируса «усилило существующие тенденции и напряженность» в том, что касается безопасности Североатлантического альянса.

«Подъем Китая фундаментально меняет глобальный баланс сил», — заявил Столтенберг, выступая с речью о своем видении НАТО к 2030 году.

По словам генсека, Китай «умножает угрозы открытому обществу и индивидуальным свободам, а также усиливает конкуренцию нашим (североатлантическим) ценностям и образу жизни«.

 

Столтенберг считает, что ответы на вызовы со стороны Китая и России на международной арене и стремление к демократии требуют от членов альянса «более глобального подхода».

 

Усилия должны быть сосредоточены на «отстаивании мира, построенного на свободе и демократии«, а не на «запугивании и принуждении«, подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

 

Отвечая на вопрос о «китайской угрозе», он пояснил, что, хотя НАТО не видит в Пекине «врага», союзники должны быть готовы сдержать потенциальную угрозу.

 

Высказывания Столтенберга прозвучали на фоне пятничной публикации The Wall Street Journal о том, что Дональд Трамп рассматривает возможность вывода почти 30% американских войск, дислоцированных в Германии. Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что Берлин «принимает к сведению» возможный сценарий, подчеркнув, однако, что присутствие войск США было на пользу обеим странам.

 

Ранее члены Североатлантического альянса остро критиковались Трампом за слишком малые расходы на оборону, что могло бы подорвать роль НАТО. Сейчас же аналитики полагают, что вывод значительного американского контингента с немецкой территории является своего рода наказанием за строптивую политику Берлина в вопросе газопровода «Северный поток-2». И в США, и в Германии из-за этого российско-европейского газового проекта звучат взаимные обвинения и угрозы санкций.

 
 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:56 Шульчиньвань
    10.06.2020

    Германии надо не слушать НАТО, а вступать в таможенный союз. Мы любим немецкий пиво, одежда, машины. Или новый союз Россия, Китай, Германия. (РКГ), по английски(RCG).

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Отвод тяжелого вооружения в Ладакхе Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года индийская газета «The Times of India» со ссылкой на свои источники в индийских вооруженных силах сообщила о договоренностях между Индией и Китаем об отводе тяжелого вооружения на линии спорной границы в […] Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […]
Наверх Наверх