Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ

  
0

Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться «вероломный» договор о границе с РФ

 

Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного мероприятия поднятия государственного флага в честь Дня независимости республики. Об этом сообщает местное агентство Delfi.ee.

 

Глава парламента республики подчеркнул, что в прошлом году исполнился 101 год с момента подписания Тартуского мирного договора между Россией и Эстонией. По словам политика, этот документ закреплён в Конституции, согласно международному праву, имеет силу и по текущий момент. Далее начинается территориальная чехарда в голове у спикера: тот вековой документ даёт право Эстонии на указанные в нём границы, хотя Печоры и окрестности Нарвы по-прежнему принадлежат России.

 

Эстонский спикер не видит для Таллина необходимости в заключении нового документа о границах, тем более, что Москва, как уверены все прибалтийские чиновники и политики, «относится неприкрыто враждебно» к эстонской независимости. А значит никакой «вероломный договор» с ней заключать не надо.

 

Возмущение главы депутатского корпуса вызвало заявление главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс, сделанное на прошлой неделе. Тогда министр сказала, что Таллин мог бы первым сделать шаг на встречу и ратифицировать со своей стороны пограничный договор с Россией.

 

Напомним, Пыллуаас не первый раз говорит о территориях. Он уже требовал от Москвы возврата Печор и правобережья реки Нарвы – согласно Тартускому мирному договору. После входа Эстонии в состав СССР в 1940 году то соглашение утратило юридическую силу и указанные земли отошли к РСФСР. Эстонская сторона включила упоминание о Тартуском мирном соглашении в преамбулу нового пограничного договора с Россией в 2005 году, после чего Кремль отозвал свою подпись, и дело заглохло.

 

Стоит отметить, что в 2014 году министры иностранных дел России и Эстонии заключили договор о российско-эстонской границе. Чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать парламенты обеих стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропаполитикаРоссияэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 06:55 Попов И.П.
    25.02.2021

    Ну тогда нужно вернуться к эпохе Петра I и вспомнить название договора, по которому Петр купил всю Прибалтику у шведов за пригоршню золотых монат…..

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Расчеты С-400 Северного флота проведут стрельбы в Астраханской области Максим Тумбарцев   Военнослужащие 1-й дивизии противовоздушной обороны 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук, который расположен в Астраханской области. В ходе стрельб будет отработано […] Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] Ким Чен Ын заговорил о «трудном походе» для преодоления кризиса и голода Григорий Май   Ким Чен Ын выдал распоряжение партийному аппарату предпринять «еще один трудный поход» — режим жесткой экономии с целью «преодоления кризиса». Северокорейский лидер также также призвал партийных секретарей к […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: