Глава Пентагона о «повторном уничтожении» «Аль-Каиды»* в Афганистане

  
0
глава Пентагона Ллойд Остин

Американские военные способны остановить «Аль-Каиду»* или любую другую экстремистскую угрозу, исходящую из Афганистана, заявил министр обороны Ллойд Остин. Он также заявил, что «Аль-Каида», которая 20 лет назад использовала Афганистан в качестве базы для нападения на США, может попытаться возродиться в стране после вывода американского контингента.

 

Министр обороны США пообщался с журналистами в Кувейте в конце своего четырехдневного турне с госсекретарем США Энтони Блинкеном по странам Персидского залива. На вопрос о вероятности повторного использования «Аль-Каидой» управляемого талибами Афганистана в качестве базы Ллойд Остин ответил:

«Мы ясно дали понять талибам*, что мы ожидаем, что они предотвратят это», — сказал он.

Остин также заверил, что американские военные способны остановить «Аль-Каиду» или любую другую экстремистскую угрозу, исходящую из Афганистана и направленную против США, с помощью наблюдательных и ударных дронов и самолетов, дислоцированных в других странах. При этом глава Пентагона добавил, что такая операция, всё-таки, будет сложнее без непосредственного военного и разведывательного присутствия США в Афганистане.

 

террористы в Афганистане на июнь 2021 года
Террористы в Афганистане на июнь 2021 года

В период с 1996 по 2001 год правящий в Афганистане «Талибан»* укрывал террористов «Аль-Каиды». После терактов 11 сентября 2001 года талибы отказались передать их США, за этим последовало американское вторжение в Афганистан и свержение талибского правительства.

 

В этом августе американские войска окончательно ушли из Афганистана, и талибы вновь захватили контроль над страной. За 20 лет войны коалиции НАТО с терроризмом «Аль-Каида» была значительно ослаблена, но с восстановлением режима талибов в Афганистане в Вашингтоне серьезно обеспокоены по поводу связей между террористической группировкой и новыми властями в Кабуле.

 

В мирном соглашении с США от февраля 2020 года талибы обязались не поддерживать «Аль-Каиду» и других террористов, а американцы согласились вывести свои войска из Афганистана. Тем не менее, официальные лица США считают, что талибы по-прежнему поддерживают связи с «Аль-Каидой».

 

По словам главы Пентагона, возрождения этой организации опасаются многие страны, в том числе государства Персидского залива.


* — «Аль-Каида», ИГИЛ («Исламское государство»), «Талибан», «Сеть Хаккани» и их ответвления — террористические организации, запрещены в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: