Глава правительства Гаити пережил покушение

  
0
лидер Гаити Ариэль Генри пережил покушение

Глава правительства Гаити Ариэль Генри заявил, что пережил покушение в минувшие выходные. На его жизнь было совершено покушение, он оказался «на линии огня», передает AFP. На фотографиях, попавших в СМИ, запечатлен его бронированный служебный автомобиль со следами попадания пули в лобовое стекло. Есть и видео перестрелки.

 

Нападение было совершено в субботу, когда Генри участвовал в праздновании Дня независимости Гаити в городе Гонаив. Во время мероприятия начались столкновения между вооруженными группами и полицией. В ход пошло и огнестрельное оружие. В результате этого погиб один человек и еще несколько были ранены.

 

Стрельба вынудила Генри и других правительственных чиновников в спешке покинуть Гонаив. Гаитянская Декларация независимости была подписана в этом городе в Новый год 1804 года и очередную годовщину этого события отмечали на праздничном мероприятии. За несколько минут до нападения Генри написал в Twitter, что он присутствует в Гонаиве на службе в церкви.

 

При этом ранее орудующая в Гонаиве бандитская группировка угрожала и советовала гаитянскому лидеру не появляться в городе. По этой причине празднование усиленно охраняла полиция.

 

Ариэль Генри взял на себя функции главы правительства Гаити после убийства президента Жовенеля Моиза в июле 2021 года. Президентские и парламентские выборы, а также конституционный референдум были отложены на неопределенный срок.

 

Президент Моиз был убит в своей охраняемой резиденции отрядом убийц-наемников. Мотивы и вся подоплека этого преступления все еще остается неясна. Многолетний системный кризис в экономике, политике и безопасности в этом бедном карибском государстве после убийства Моиза резко усугубились. 

 

Генри пообещал расправиться с крупнейшими преступными группировками страны, стоящими за похищениями людей. Он также обвинил эти банды в захвате газораспределительной системы страны, что очень усилило проблемы с топливом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: