Глава Приднестровья заявил о давлении со стороны Молдавии

  
1

Глава Приднестровья заявил о давлении со стороны Молдавии

Глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский провёл переговоры с послом Великобритании в Молдавии Стивеном Фишером. Он подробно проинформировал британского посла об агрессивных планах команды президента Молдавии Майи Санду. Было заявлено о дискриминационной политике Кишинева в отношении Тирасполя.

«Молдавия пытается создать экономически и энергетические проблемы Приднестровью. На мой взгляд, это также необдуманно и ничем не закончится хорошим».

Красносельский заявил, что ПМР продолжает придерживаться нейтральной позиции в вопросах внешней политики, стремится к миру и стабильности в регионе. Однако Приднестровье пытаются втянуть в провокации и вооруженные конфликты. Он напомнил о том, что весной на территории республики были совершены теракты, следы которых ушли на Украину.

Стивен Фишер в свою очередь заявил, что затяжной конфликт между Приднестровьем и Молдовой может быть решен только переговорами и диалогом. Он также поинтересовался, каким Красносельский видит ситуацию в отношениях.

Президент ПМР заявил, что республика заинтересована в профессиональных переговорщиках со стороны Молдовы. «Очень бы хотелось видеть переговорщиков разумных и прагматичных, которые не занимаются политической демагогией, а способны принимать решения, которые выгодны сторонам».

В ходе переговоров Красносельский предупредил своего собеседника о негативных последствиях, которые могут наступить из-за недружественных действий Кишинева в вопросах газоснабжения. Энергетическая безопасность продолжает оставаться актуальной для ПМР.

 

Напомним, что 1 ноября правительство Молдавии в одностороннем порядке сократило поставки природного газа на территорию Приднестровья. Ранее, в октябре, Украина запретила транзит на одном из подконтрольных ей участков газотранспортной системы, в связи с чем «Газпром» был вынужден сократить поставки газа в Молдавию и Приднестровье.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев выступил с официальным заявлением, в котором раскрыл незаконные действия Молдавии.

«Молдавская сторона буквально с 1 ноября начала отнимать газ, который, согласно контракту, между «Газпромом» и «Молдовагаз», предназначался для Приднестровья. <…> Молдавия решила отбирать газ, который сейчас она не может никак использовать, потому что такие большие объемы газа Молдове фактически не нужны».

Игнатьев подчеркнул, что власти Молдавии присваивают около половины газа, предназначенного для Приднестровья. Так, Тирасполь теряет примерно 49 млн куб. м из 118, которые указаны в контракте.

«Мы рассматриваем эту проблему в качестве грубого нарушения договора между «Газпромом» и «Молдовагаз». И конечно, это создает мощные гуманитарные проблемы».

 

Добавим, что сегодня министр финансов ПМР Алена Рускевич заявила, что из-за снижения поставки газа и остановки работы крупных предприятий бюджет республики недополучит около 480 миллионов российских рублей. Рускевич пояснила, что Минфин проводит расчеты, однако, по предварительным данным, прогнозируется падение доходов на сумму около 120 миллионов приднестровских рублей (около 480 миллионов российских рублей).

 

Власти ПМР считают, что из-за политически мотивированного решения Молдавии сократить поставки газа, ситуация в Приднестровья близка к гуманитарному кризису.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: