Глава профсоюзов: протесты в Иордании не завершатся

  
0

 

Король Иордании Абдалла II сместил с должости премьер-министра, чтобы снизить накал протестов в городах королевства, однако митинги не утихают.

 

На прошлой неделе в Иордании начались массовые протесты против реформ МВФ, ударивших в первую очередь по бедному населению.

 

Король Абдулла назначил Омара Аль-Раззаза, бывшего экономиста Всемирного банка, сформировать новое правительство после принятия отставки премьер-министра Хани Мульки. Аль-Раззаз был министром образования в правительстве Мульки.

 

Монарх поблагодарил Мульки за «храбрость в принятии трудных решений» и попросил его остаться в роли временнои сполняющего обязанности премьера, пока не будет сформировано новое правительство.

 

Однако пока часть граждан отмечает смену правительства, около 2 000 протестующих собрались на новый митинг под кабинетом министров, иорданцы скандировали: “Люди хотят отставки парламента!”.

 

 

Руководитель профсоюзов заявил, что забастовка, запланированная на сегодняшний день, состоится, если только не будет отменен законопроект о повышении подоходного налога.

 

«Люди выступают против политики, которая истощает граждан», заявила Рола Абу Кадра, актриса, вышедшая на протесты. «Даже если они уберут Мульки и заменят его кем-либо еще, а политика не изменится, это будет значить, что мы ничего не достигли», сказала она.

 

В этом году в Иордании повысились цены на хлеб, так как правительство ввело новые налоги, чтобы снизить государственную задолженность. Также Иордания уже увеличила пошлины на другие продукты питания и потребительские товары и установила налог с продаж, иногда превышающий стоимость товара в три раза. Согласно статистике, безработица среди иорданцев достигает 18.4 процентов.

 

В 2016 году МВФ одобрил трехлетнее расширенное соглашение с Иорданией о поддержке экономической и финансовой реформы с целью снизить государственный долг и поощрить структурные реформы. Ранее волна протестов прокатилась по Хашимитскому Королевству в 2012 году, когда МВФ посоветовал правительству повысить цены на бензин.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАИорданияМВФпротесты в Иордании
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ перебрасывают на Донбасс воинские части Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают переброску войск на Донбасс. Поступает информация о переброске в регион мотопехотного, горно-штурмового и воздушно-десантного соединений. Это происходит на фоне обострения обстановки на […] Глава ДНР ответил на вопрос о действиях России при наступлении ВСУ на Донбасс Мария Коледа   При наступлении украинских оккупантов на республики Донбасса с намерением захватить территорию, Россия будет дипломатическим путём останавливать кровопролитие. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин в разговоре с […] Военкор: Донецк нанёс ответные «минусы» по позициям боевиков ВСУ Мария Коледа   Донецкий журналист Сергей Макаренко в своём Telegram-канале сообщил накануне о предположительном ударе бойцов Народной милиции ДНР по огневым точкам украинских террористов, обстреливавших территорию республики. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5-6 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 6 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al Masirah. […] При обстреле ВСУ ранен ещё один мирный житель ДНР Мария Коледа   Мирный житель прифронтового посёлка Старомихайловки в ДНР, парень 26 лет получил осколочное ранение левой голени в результате обстрела территории со стороны украинских террористов. Пострадавшего оперативно доставили в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: