Глава профсоюзов: протесты в Иордании не завершатся

  
0

 

Король Иордании Абдалла II сместил с должости премьер-министра, чтобы снизить накал протестов в городах королевства, однако митинги не утихают.

 

На прошлой неделе в Иордании начались массовые протесты против реформ МВФ, ударивших в первую очередь по бедному населению.

 

Король Абдулла назначил Омара Аль-Раззаза, бывшего экономиста Всемирного банка, сформировать новое правительство после принятия отставки премьер-министра Хани Мульки. Аль-Раззаз был министром образования в правительстве Мульки.

 

Монарх поблагодарил Мульки за «храбрость в принятии трудных решений» и попросил его остаться в роли временнои сполняющего обязанности премьера, пока не будет сформировано новое правительство.

 

Однако пока часть граждан отмечает смену правительства, около 2 000 протестующих собрались на новый митинг под кабинетом министров, иорданцы скандировали: “Люди хотят отставки парламента!”.

 

 

Руководитель профсоюзов заявил, что забастовка, запланированная на сегодняшний день, состоится, если только не будет отменен законопроект о повышении подоходного налога.

 

«Люди выступают против политики, которая истощает граждан», заявила Рола Абу Кадра, актриса, вышедшая на протесты. «Даже если они уберут Мульки и заменят его кем-либо еще, а политика не изменится, это будет значить, что мы ничего не достигли», сказала она.

 

В этом году в Иордании повысились цены на хлеб, так как правительство ввело новые налоги, чтобы снизить государственную задолженность. Также Иордания уже увеличила пошлины на другие продукты питания и потребительские товары и установила налог с продаж, иногда превышающий стоимость товара в три раза. Согласно статистике, безработица среди иорданцев достигает 18.4 процентов.

 

В 2016 году МВФ одобрил трехлетнее расширенное соглашение с Иорданией о поддержке экономической и финансовой реформы с целью снизить государственный долг и поощрить структурные реформы. Ранее волна протестов прокатилась по Хашимитскому Королевству в 2012 году, когда МВФ посоветовал правительству повысить цены на бензин.

 

 

ВОЙНАИорданияМВФпротесты в Иордании
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […]
Наверх Наверх