Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом

  
0

глава Республики Сербской Милорад Додик

 

Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью Сербии. Если всё пойдет по-другому, то мир должен знать, что Республика Сербская существует и имеет те же права, что и другие.

«Почему бы нам не сделать это», — поставил вопрос Додик, добавив: «Если Косово останется частью Сербии, мы будем считаться частью Боснии и Герцеговины».

Послание Милорада Додика всколыхнуло Балканский регион и некоторые западные круги. В то же время оно существенно укрепило позиции Белграда в процессе решения вопроса о Косово и Метохии и в переговорах с Приштиной. К тому же этим ультиматумом оказывается косвенное давление и на Запад.

 

Додик также объявил, что вопрос о статусе Республики Сербской может получить официальную формулировку через Ассамблею РС.

 

По реакции Вучича можно сказать, что Сербия готова серьезно обсудить эту тему.

«Я бы сказал, что мы ответим на это члену президиума БиГ и премьер-министру Додику в ближайшие недели и месяцы. Политика Сербии не изменилась. В отношении всех других идей, которые были представлены Додиком, мы обязаны их выслушать, а также увидеть что-то в письменной форме», — сказал Вучич.

То есть, отделение Косово и Метохии может стать еще одним прецедентом. Республика Сербская должна иметь право, как и Косово и Метохия, заявлять о своей идентичности. Однако Запад пытается объяснять случай Косово как уникальный и настаивать, что признание независимости Косово не следует сопоставлять с другими делами. Авторы идеи «суренитета Косово» оправдывают «особость» тем, что этническая группа угнеталась в составе государства, но эта ситуация не нова для мира и для Балкан по сей день. Сербы на севере Косово в данный момент угнетаются и дискриминируются албанскими властями и хотят оставаться частью Сербии, а не «независимого Косово».

 

О ненависти к сербам в боснийской части БиГ заявил и Милорад Додик.

«Я чувствую это каждый раз, когда я еду в Сараево… Там все они играют на одном и том же инструменте ненависти к сербам и Республике Сербской, чтобы использовать международную симпатию к ним, ту же самую, что и во время войны»,  — сказал он.

Напомним, Республика Сербская как субъект международного права появилась в результате войны на территории бывшей Югославии и Дейтонского соглашения. БиГ как государство строится по федеративному принципу — сербы, боснийцы и хорваты имеют по своему представителю в президиуме, коллективном высшем органе исполнительной власти, аналогичном посту главы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […] Принята резолюция об остановке переговоров с Турцией по вступлению в ЕС Григорий Май Комитет Европарламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой говорится, что отношения между Евросоюзом и Турцией находятся на исторически низком уровне и высказывается обеспокоенность переговорами с Турцией о […] Депутат от партии «Слуга народа» встретился с Александром Лукашенко Влад Николаев Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Зеленский поделился ожиданиями от предстоящей встречи с Макроном Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский поделился своими ожиданиями от сегодняшнего свидания с главой Франции в Елисейском дворце. По словам украинского лидера, одной из центральной тем встречи станет реанимация «Нормандского […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: