Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом

  
0

глава Республики Сербской Милорад Додик

 

Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью Сербии. Если всё пойдет по-другому, то мир должен знать, что Республика Сербская существует и имеет те же права, что и другие.

«Почему бы нам не сделать это», — поставил вопрос Додик, добавив: «Если Косово останется частью Сербии, мы будем считаться частью Боснии и Герцеговины».

Послание Милорада Додика всколыхнуло Балканский регион и некоторые западные круги. В то же время оно существенно укрепило позиции Белграда в процессе решения вопроса о Косово и Метохии и в переговорах с Приштиной. К тому же этим ультиматумом оказывается косвенное давление и на Запад.

 

Додик также объявил, что вопрос о статусе Республики Сербской может получить официальную формулировку через Ассамблею РС.

 

По реакции Вучича можно сказать, что Сербия готова серьезно обсудить эту тему.

«Я бы сказал, что мы ответим на это члену президиума БиГ и премьер-министру Додику в ближайшие недели и месяцы. Политика Сербии не изменилась. В отношении всех других идей, которые были представлены Додиком, мы обязаны их выслушать, а также увидеть что-то в письменной форме», — сказал Вучич.

То есть, отделение Косово и Метохии может стать еще одним прецедентом. Республика Сербская должна иметь право, как и Косово и Метохия, заявлять о своей идентичности. Однако Запад пытается объяснять случай Косово как уникальный и настаивать, что признание независимости Косово не следует сопоставлять с другими делами. Авторы идеи «суренитета Косово» оправдывают «особость» тем, что этническая группа угнеталась в составе государства, но эта ситуация не нова для мира и для Балкан по сей день. Сербы на севере Косово в данный момент угнетаются и дискриминируются албанскими властями и хотят оставаться частью Сербии, а не «независимого Косово».

 

О ненависти к сербам в боснийской части БиГ заявил и Милорад Додик.

«Я чувствую это каждый раз, когда я еду в Сараево… Там все они играют на одном и том же инструменте ненависти к сербам и Республике Сербской, чтобы использовать международную симпатию к ним, ту же самую, что и во время войны»,  — сказал он.

Напомним, Республика Сербская как субъект международного права появилась в результате войны на территории бывшей Югославии и Дейтонского соглашения. БиГ как государство строится по федеративному принципу — сербы, боснийцы и хорваты имеют по своему представителю в президиуме, коллективном высшем органе исполнительной власти, аналогичном посту главы государства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] Президенты Молдовы и Приднестровья провели пеереговоры Влад Николаев В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва состоялась его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Турция отзывает суда из спорного района моря Григорий Май   Власти Греции заявили, что Турция сократила количество своих разведочно-буровых судов в восточной части Средиземноморья. В этом регионе Анкара оспаривает юрисдикцию Греции в отношении прав на добычу углеводородов. […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […]
Наверх Наверх