Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов

  
0

Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов

 

Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного агентства Telegrafi.

 

Вучич отметил, что при повторной встрече с «премьер-министром» Косово Авдуллой Хоти он будет обсуждать конкретные проблемы взаимодействия страны с самопровозглашённым образованием. Среди тем для обсуждения будет поднята проблема формирования многострадальной Ассоциации сербских муниципалитетов, предусматривающей исполнительные полномочия.

 

На данный момент, подчеркнул в своём заявлении сербский лидер, Белград не затрагивает важнейшие темы, хотя усиленно готовится к продолжению диалога с отторгнутым при участии Запада регионом. Вучич рассчитывает на реализацию договора от 2013 года, подписанного под эгидой Евросоюза, в котором предусматривается формирование указанной Ассоциации. «Мы ждем конкретных действий», — подвёл итог Вучич.

 

Как известно, после подписания Брюссельских договорённостей об учреждении Ассоциации сербских муниципалитетов с исполнительными полномочиями, так называемый «Конституционный суд» Косово вынес вердикт о противоречии документа «конституции» края. После прихода с большими сложностями к власти в Косово «правительства» Хоти в июне нынешнего года сербские силы в политике стали постепенно утверждаться в здешних институтах власти. Связано это с тем, что Кабмин Хоти опирался на представителей политической организации косовских сербов «Сербский список». Партии было обещано создание Ассоциации в обмен на вхождение в правящую коалицию.

 

Сербский лидер уверен, что его страна заинтересована в продолжении диалога по подобным вопросам, а также положительно относится к созданию совместной инфраструктуры и прочего. Подобным образом выстраивается диалог, а не ультиматумы о вечных уступках Сербии перед западными кураторами Косово.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропа
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи, в объеме $150 млн., выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Новые санкции против Тегерана || Итоги дня 11.06.2021 Влад Николаев Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон введет новые санкции против Тегерана, если выяснится, что целью перемещения иранского флота в Атлантику является передача вооружений в другие страны. Прайс […] Руководство NASA считает необходимым сотрудничество РФ и США в космосе Мария Коледа   Суровое соперничество между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией не должно стать препятствием для сотрудничества двух стран в космосе. Такое мнение выразил глава NASA Билл Нельсон. Космический чиновник […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: