Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов

  
0

Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов

 

Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного агентства Telegrafi.

 

Вучич отметил, что при повторной встрече с «премьер-министром» Косово Авдуллой Хоти он будет обсуждать конкретные проблемы взаимодействия страны с самопровозглашённым образованием. Среди тем для обсуждения будет поднята проблема формирования многострадальной Ассоциации сербских муниципалитетов, предусматривающей исполнительные полномочия.

 

На данный момент, подчеркнул в своём заявлении сербский лидер, Белград не затрагивает важнейшие темы, хотя усиленно готовится к продолжению диалога с отторгнутым при участии Запада регионом. Вучич рассчитывает на реализацию договора от 2013 года, подписанного под эгидой Евросоюза, в котором предусматривается формирование указанной Ассоциации. «Мы ждем конкретных действий», — подвёл итог Вучич.

 

Как известно, после подписания Брюссельских договорённостей об учреждении Ассоциации сербских муниципалитетов с исполнительными полномочиями, так называемый «Конституционный суд» Косово вынес вердикт о противоречии документа «конституции» края. После прихода с большими сложностями к власти в Косово «правительства» Хоти в июне нынешнего года сербские силы в политике стали постепенно утверждаться в здешних институтах власти. Связано это с тем, что Кабмин Хоти опирался на представителей политической организации косовских сербов «Сербский список». Партии было обещано создание Ассоциации в обмен на вхождение в правящую коалицию.

 

Сербский лидер уверен, что его страна заинтересована в продолжении диалога по подобным вопросам, а также положительно относится к созданию совместной инфраструктуры и прочего. Подобным образом выстраивается диалог, а не ультиматумы о вечных уступках Сербии перед западными кураторами Косово.

 

геополитикаЕвропа
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […] Трамп обвинил Россию в хищении технологий гиперзвукового оружия Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие, лишь после того, как похитила его технологию у администрации его предшественника Барака […] Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […] Главное на вечер 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […]
Наверх Наверх