Глава силового ведомства Молдавии не подтвердил опасность «российской угрозы»

  
0

Глава силового ведомства Молдавии не подтвердил опасность «российской угрозы»

 

Депутаты молдавского парламента голосованием утвердили на должность нового главу Службы информации и безопасности (СИБ). Отныне директором спецслужбы является Александр Есауленко. Среди парламентариев его кандидатуру одобрили 59 присутствующих на заседании. Новый глава силовой структуры принёс присягу перед народными избранниками.

 

Зинаида Гречаная, глава парламента Молдавии, поздравила Есауленко с назначением, пожелав от его будущей службы корректности по отношению к гражданам республики. Она отметила приверженность политиков, особенно военного и силового блока, обществу, а не парламентскому большинству, утверждающему их на посты.

 

«Мы рассчитываем, что СИБ будет действовать в соответствии с законом. Вас назначили не для того, чтобы вы занимались политикой, вы должны защищать безопасность государства Республика Молдавия», — подчеркнула в своём поздравлении Гречаная.

 

Поинтересовались парламентарии у директора СИБ также отношением к так называемым «гибридным угрозам» современности. В свете любимой на постсоветском пространстве риторики о «российской угрозе», у Есауленко поинтересовались, представляет ли Россия на данный момент опасность для молдавского государства. Дело в том, что накануне парламентских выборов, стоивших стране настоящего политического кризиса, западные партнёры Кишинёва заявляли о попытках Москвы повлиять на ход народного волеизъявления. В частности, лидеры правившей тогда Демпартии старались напугать Молдавию «зелеными человечками» — военнослужащими РФ, которые «могут аннексировать страну по примеру Крыма».

 

Подобного рода страсти новый глава спецслужбы парировал четким заявлением о том, что его основной задачей в работе является обеспечение национальной безопасности. При условии угрозы «гибридной войны» для Молдавии, Есауленко обязуется сообщить об этом нации.

«СИБ следит за потоками въезжающих в Молдавию людей, и пока нет причин для беспокойства по поводу модного сегодня выражения „зеленые человечки“», — подчеркнул главный чекист республики.

 

Сплетни о вероятности его связей с политическими партиями страны новоназначенец считает надуманными, не связывая своё назначение ни с одной из политических сил. Более того, категорически отверг связи с ДПМ, недавно еще руководившей во всей Молдавии.

 

«Если появятся данные о моей связи с ДПМ, то я сразу же подам в отставку», — отметил силовик.

 

Есауленко заявляет, что СИБ располагает информацией о местонахождении бывшего лидера демократов Владимира Плахотнюка и главы партии «Шор» Илана Шора. На данный момент эти фигуранты обвиняются в нескольких политических и экономических преступлениях, они покинули Молдавию в срочном порядке, как только ДПМ уступила власть коалиции Партии социалистов и парламентского блока ACUM.

 

«Такие сведения должны быть у Генинспектората пограничной полиции. Но мы готовы оказать поддержку в поисках», — подытожил своё выступление Александр Есауленко.

 

Прежде силовик занимал пост главы военной контрразведки, с ноября минувшего года был замдиректора СИБ. Отставка предшественника Василия Ботнаря вынудила Есауленко взять на себя временные полномочия руководителя ведомства.

 

Ранее сообщалось, что после реформирования силовых структур Служба государственной охраны и СИБ переподчинили президенту. Если на пост директора Службы информации и безопасности кандидата назначает парламент, то его деятельностью полностью ведает и контролирует президент Молдавии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в […] Ермак назначил Арестовича советником по борьбе с «дезинформацией» Влад Николаев Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назначил представителя киевской делегации в ТКГ Алексея Арестовича своим советником «по вопросам стратегических коммуникаций». Отметим, что Арестович был «рупором» украинской […] Экс-глава Кыргызстана может выйти на свободу Влад Николаев Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.   При […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: