Глава США: документы о теракте 11 сентября рассекретят

  
0

Глава США: документы о теракте 11 сентября рассекретят

 

Американский президент Джозеф Байден поручил начать процедуру рассекречивания новых документов, которые относятся к расследованию терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

 

В указе президента США говорится, что решение было принято в преддверии 20-й годовщины американских терактов 9/11, когда «американский народ заслуживает иметь более полную картину того, что его власти знают об этих атаках». По мнению Байдена, правительство Соединённых Штатов обязано обеспечить максимальную прозрачность расследования глобального преступления и сохранить «секретность только в отдельных и необходимых случаях».

 

Гарант США отдал поручение генпрокурору страны Меррику Гарланду, Министерству юстиции и другим причастным ведомствам изучить имеющийся массив документов по расследованию терактов 2001 года и в течение полугода обнародовать рассекреченную информацию.

 

Проявить подобную инициативу Байдена вынудили семьи жертв того теракта, напомнив, что политик обещал снять гриф секретности с материалов дела о теракте в Нью-Йорке. В преддверии 20-й годовщины со дня трагедии семьи погибших даже выступали против участия президента в ежегодных памятных церемониях. Пострадавшие и семьи погибших полагают, что рассекреченные данные могут ясно дать увидеть причастность к взрывам властей Саудовской Аравии.

 

Дело в том, что 15 из 19 человек были саудовскими подданными среди тех, кто 11 сентября 2001 года врезался на захваченных пассажирских авиалайнерах в башни-близнецы Нью-Йорка, а также здание Пентагона под Вашингтоном. Третий захваченный самолёт рухнул в поле штата Пенсильвания. Теракты, устроенные террористической запрещённой во всём мире группировкой «Аль-Каида», унесли жизни примерно трех тысяч человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9/11политикапроисшествияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

С такими друзьями и врагов не надо. Зачем Украина имитирует дружбу с Китаем Ярослав Правдолюбов После жесточайшего скандала вокруг ПАО «Мотор Сич» Киев резко активизировал информационную повестку о важности экономических связей с КНР. Сделано это, конечно, отнюдь не из-за любви к Пекину, а из банального страха […] «Всплывший из небытия»: Яценюк винит Москву в крахе украинских ГТС Мария Коледа   Политический аутсайдер, экс-премьер Украины Арсений Яценюк предъявил России обвинения в намеренном уничтожении газотранспортной системы «незалежной». Он считает, что Москва намеренно превращает трубы украинских ГТС в […] Страх перед Россией заставил США разместить на Аляске части ВВС Мария Коледа   Войсковой контингент России в Арктике по-настоящему пугает власти Соединённых Штатов. Об этом сообщает новостной портал Business Insider. В качестве ответной меры американцы хотят усилить свои «полярные рубежи» и разместить […] Россия завершит поставки в Китай вертолётов Ми-171Ш Storm к декабрю 2022 года Мария Коледа   Российская Федерация исполняет соглашение на поставку в Китайскую Народную Республику 18 вертолётов Ми-171Ш ещё в прошлом году. Полностью контракт будет выполнен к декабрю 2022 года.   Об этом заявил в завершении […] В Баку заявили протест Москве из-за упоминания Карабаха Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел Азербайджана выдвинули ноту протеста в Россию по дипломатическим каналам. Об этом сегодня, 4 сентября, заявил глава управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.   Таким образом […] Европарламентарий из Польши пугала Европу учениями «Запад-2021» Мария Коледа   Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, представляющая партию «Право и Справедливость», назвала опасной и ощутимой ситуацию, сложившуюся на польско-белорусской границе. Особенно её пугают предстоящие совместные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: