Главное на утро 1 октября 2020 года

  
0

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ночь на четверг армия Азербайджана нанесла артиллерийские удары по армянским позициям в Нагорном Карабахе. В заявлении оборонного ведомства подчеркивается, что азербайджанские военные нанесли «артиллерийские удары по позициям Вооруженных сил Армении, дислоцированных на оккупированных территориях».


Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, сообщила пресс-служба армянского правительства. «Никол Пашинян обратил внимание Шарля Мишеля на деструктивную позицию Турции и подчеркнул недопустимость вовлечения этой страны в боевые действия», — говорится в сообщении. Пашинян назвал в качестве необходимого условия для возобновления мирного процесса прекращение боевых действий со стороны Азербайджана и полное исключение вовлеченности Турции. Шарль Мишель подчеркнул важность скорейшего установления перемирия и возобновления мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.


В распространенном в среду комментарии МИД РФ сообщается, что Россия озабочена сведениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорнокарабахского конфликта для участия в боевых действиях. «Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона», — говорится в документе. «Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона», — заявили в МИД РФ.


Телеканала Al Sumaria сообщил, что район аэропорта города Эрбиль, который является столицей Иракского Курдистана, подвергся ракетному обстрелу. Сообщается, что одна из ракет упала рядом со штаб-квартирой иранской оппозиционной партии, вторая — на сельскохозяйственное поле, спровоцировав возгорание сухой травы, место падения третьей ракеты не сообщается. После обстрела была полностью перекрыта автотрасса, соединяющая Эрбиль с Мосулом. Отмечается что военнослужащие коалиции, дислоцированные на американской военной базе в Эрбиле не пострадали.


Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия заинтересована в продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, т.к воспринимает его как однин из важнейших элементов стратегической стабильности. Однако Россия не может помешать США разорвать его. Об этом Небензя сообщил в интервью агентству ТАСС. «При этом я бы не стал преувеличивать последствия для России от такого сценария. Если из-за деструктивной линии США продлить действие договора не получится, мы найдем эффективные способы себя защитить»- подчеркнул Небензя. Он также подчеркнул, что разрыв договора «будет крупной ошибкой, которая никакую пользу США не принесет. А наш мир при этом станет намного менее безопасным». Дипломат обратил внимание, что Вашингтон выдвигает «заведомо неприемлемые условиями» для продления договора, «включая требование о том, чтобы к этому договору или какому-либо будущему документу присоединился Китай, который к этому сейчас не готов».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Татарстана ликвидировала 16-летнего террориста Дмитрий Салов   В Татарстане 16-летний подросток-исламист напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Об этом сообщает Министерство внутренних дел по республике.   Отмечается, что инцидент […] Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […]
Наверх Наверх