Главное на утро 10 июля 2020 года

  
0

Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Исполнительный совет ОЗХО дал Сирии 90 дней, в течение которых Сирия должна сообщить техническому секретариату ОЗХО о том, где было разработано химическое оружие, использовавшееся в ходе атак в Эль-Латамне 24, 25 и 30 марта, задекларировать все имеющееся в настоящее время в распоряжении химическое оружие и урегулировать все вопросы, касающиеся первоначальной декларации о запасах отравляющих веществ и программах их производства. Решение ОЗХО поддержали 29 членов совета, девять воздержались, РФ, Иран и Китай проголосовали против.


Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил в Twitter, что Россия вновь вынесла на голосование Совета Безопасности ООН свой вариант резолюции по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Данный проект резолюции «позволит доставлять помощь через границу в сирийский Идлиб через КПП «Баб-эль-Хава» (на границе с Турцией) на протяжении одного года». Полянский подчеркнул, что через этот пункт в район поступают 85% помощи, а формат доставки оставшейся части может быть изменен, так как за последнее время зона деэскалации уменьшилась на 30%. Также сообщается, что Германия и Бельгия также представили на рассмотрение СБ ООН обновленный вариант своей резолюции, на которую ранее РФ и Китай наложили вето. Резолюция предлагает «продлить на шесть месяцев, до 10 января 2021 года, доступ через пункты «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава». Документ также содержит предложения «по возможным новым путям доставки помощи на северо-восток Сирии». Эти предложения предполагают возможность возвращения новых КПП, открытых для доставки помощи ООН в обход Дамаска.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг заявила, что Москва поддерживает диалог курдов и Дамаска по вопросу будущего обустройства Сирии. «Исходим из того, что сирийские курды являются неотъемлемой частью народа Сирии. Отталкиваясь от этой принципиальной позиции, в Москве поддерживают тот диалог, который ведется между курдами и Дамаском по поводу будущего обустройства их общей родины», — сказала Захарова. «Сирийцы должны сами определить, какой будет их страна, чтобы все ее население, вне зависимости от конфессиональной, этнической принадлежности, чувствовало бы себя спокойно, в безопасности. Важно учитывать этот момент в контексте многолетней борьбы с террористами, в том числе и иностранного происхождения»,- подчеркнула представитель МИД РФ. Она также подчеркнула, что перед сирийским народом стоит задача по восстановлению своей страны на основе общей приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии.


Газета The Wall Street Journal заявила, что Власти США и ливийское правительство в Триполи ведут расследование предполагаемого обмена золота на доллары, в которых якобы участвуют представители Венесуэлы и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара. Газета, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что «осуществлялось слежение за личным самолетом Хафтара, который, как предполагают, доставлял золото из Венесуэлы в Западную Африку, а оттуда — в Европу и на Ближний Восток». Издание сообщило, что ливийские власти «начали расследование в связи с информацией, дающей основания полагать, что фракция Хафтара, действующая в восточных районах Ливии, обменивает американские доллары на золото из Венесуэлы». Госдепартамент США не стал комментировать эти сообщения, указала газета.


Официальный представитель Министерства обороны Китая Жэнь Гоцян сообщил, что заявления Пентагона о «дестабилизирующих действиях» ВМС КНР в Южно-Китайском море противоречат реальным фактам и являются клеветой. Пекин выразил Вашингтону «категорическое недовольство и решительный протест». Представитель Китая подчеркнул, что КНР и члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии «приложили совместные усилия для стабилизации ситуации в Южно-Китайском море». «Китайские ВС в соответствии с планом проводили в Южно-Китайском море регулярные учения. Их задача — повысить боеспособность армии КНР, защитить национальный суверенитет, обеспечить стабильность в регионе», — подчеркнул официальный представитель. На прошлой неделе Пентагон опубликовал заявление, в котором говорится, что США отслеживают действия ВМС КНР в Южно-Китайском море и считают, что они дестабилизируют ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: