Главное на утро 11 августа 2020 года

  
0

В Белоруссии продолжаются протесты, которые начались после выборов президента. Агентство ТАСС сообщило, что после семи часов противостояния с протестующими, милиции удалось вытеснить их с улиц Минска. Для разгона протестующих в районе метро «Пушкинская» милиция применила слезоточивый газ. В центре Минска были слышны взрывы светошумовых гранат.
Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что один участник протестов в Минске погиб в ходе столкновений со спецназом. «В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью», — сообщила она в своем Telegram-канале. Она также подчеркнула, что есть задержанные, об их количестве не сообщается. Ранее Следственный комитет Белоруссии возбудил 21 уголовное дело в связи с беспорядками в Минске и других городах страны после президентских выборов. Следствие ведется по статьям Уголовного кодекса страны «Массовые беспорядки», «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения», «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел», «Хулиганство», «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Санкции по некоторым статьям предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы, отметили в СК Белоруссии.


Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе. Об отставке кабинета технократов объявил в понедельник премьер-министр Ливана Хасан Диаб. В прощальном телеобращении к народу Диаб заявил, что «система коррупции оказалась сильнее ливанского государства». Премьер подчеркнул, что своим шагом надеется открыть дверь внутриполитическому урегулированию в Ливане. Подчеркивается, что министры будут выполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Президент Ливана Мишель Аун принял в отставку премьер-министра Ливана Хасана Диаба и его правительства. «Премьер-министр Диаб вручил письменное прошение об отставке президенту Ауну, который принял ее и поручил кабинету выполнять свои обязанности до формирования нового правительства», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Во время беседы Аун и Диаб обсудили последнее развитие событий в Ливане после взрыва в морском порту Бейрута 4 августа. Президент поблагодарил членов ушедшего в отставку правительства за проделанную работу.


В центре Бейрута в понедельник возобновились акции протеста. Телеканал Sky News Arabia сообщил о столкновениях между сотрудниками полиции и демонстрантами. Сообщается, что протестующие, которые собрались у здания парламента, забрасывали стражей порядка камнями. В ответ полицейские применили слезоточивый газ. Власти Ливана направили значительные армейские и полицейские силы в центр столицы, чтобы восстановить спокойствие на улицах. По данным Ливанского общества Красного Креста, в результате столкновений между силовиками и демонстрантами пострадали не менее 45 человек, семь из них были направлены в госпиталь. Протестующие вновь пытались пробиться на площадь Пляс Этуаль, чтобы захватить парламентский дворец. После объявления об отставке кабинета министров во главе с премьер-министром Хасаном Диабом, лидеры оппозиции требуют роспуска законодательного органа власти и проведения досрочных всеобщих выборов, а также международного расследования взрыва в морском порту Бейрута.


На юго-востоке сирийской провинции Хама сводный отряд сирийских саперов и российских военных инженеров проводит разминирование. Военные также занимаются поиском и уничтожением пещер, в которых боевики организовывали полевые штабы, госпитали и опорные пункты. Также российские военные саперы совместно с сирийскими коллегами проводят разминирование территории. В представительстве Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что в провинции Хама сводный отряд уже провел разведку более 120 км дорог. Военными было обнаружено и уничтожено 11 фугасов, обезврежено 29 минных полей, установленных боевиками. Военные также проверили на предмет минной опасности 15 населенных пунктов и стоянок кочевого населения, которое проживает в Хаме.Саперами было уничтожено 13 самодельных взрывных устройств и подорвано более 30 пещер, которые террористы использовали как укрытия.


Агентство ТАСС сообщило, что представитель Объединенного оперативного командования иракской армии генерал Тахсин аль-Хафаджи опроверг сообщения об атаке боевиков на колонну военной техники США у границы с Кувейтом. «Объединенное оперативное командование отрицает сведения», — приводит слова генерала телеканал СNN. Ранее в понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники в иракских службах безопасности сообщило, что в районе границы Ирака и Кувейта прогремел взрыв. Сообщалось, что взрыв произошел в результате нападения боевиков шиитской группировки на конвой военной техники США.


Телеканал TOLO News сообщил, что президент Афганистана Ашраф Гани подписал в понедельник указ об освобождении из тюрем 400 сторонников радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ). Накануне чрезвычайное собрание старейшин племен Афганистана (Лойя джирга) приняло решение освободить из местных тюрем пленных сторонников «Талибана» из списка, который был передан радикалами на переговорах с представителями США в феврале. До сих пор афганские власти отказывались выпускать из тюрем эту группу экстремистов, которые, по мнению Кабула, не только являются сторонниками «Талибана», но и совершили тяжкие уголовные преступления. Телеканал 1TV сообщил, что межафганские переговоры начнутся 16 августа в столице Катара Дохе. Сообщается, что делегация правительства Афганистана направится в Доху 12 августа.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18-19 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Explosion an der syrisch-israelischen Grenze Александра Донцова Die libanesische Nachrichtenagentur NNA berichtete, dass in den Golanhöhen nahe der syrisch-israelischen Grenze eine gewaltige Explosion stattgefunden habe. „Die Bewohner einiger Siedlungen im Distrikt Marjayoun (Südlibanon) […] Esplosione al confine siro-israeliano Александра Донцова L’agenzia nazionale libanese NNA ha riferito che una potente esplosione è avvenuta sulle alture del Golan vicino al confine siro-israeliano. «I residenti di alcuni insediamenti nel distretto di Marjayoun (Libano […] La explosión en la frontera entre Siria e Israel Александра Донцова La agencia nacional libanesa NNA informó que se había producido una explosión en las Alturas del Golán, cerca de la frontera entre Siria e Israel. Los residentes de los lugares ponblados situados en el distrito de Marjayoun […] Explosion à la frontière israélo-syrienne Александра Донцова Une puissante explosion s’est produite sur le plateau du Golan, près de la frontière syro-israélienne, selon l’agence nationale libanaise NNA. «Les habitants de certaines colonies du district de Marjayoun (sud du […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх