Главное на утро 12 августа 2020 года

  
0

В Белоруссии продолжаются протесты. Центр Минска во вторник вечером был блокирован силами ОМОН, внутренних войск и других силовых структур. Акции протеста против результатов президентских выборов в Белоруссии поздно вечером во вторник переместились из центра Минска в спальные районы города, туда прибыли автобусы с ОМОНом. В некоторых районах силовики использовали светошумовые гранаты для разгона протестующих. Сообщается, что действия силовиков во вторник носят заметно более решительный и жесткий характер. Агентство ТАСС сообщило, что под силовые действия попадают многие из тех, кто просто оказался на улице. Силовики обыскивают дворы и подъезды домов, останавливают проезжающие мимо машины и задерживают тех из пассажиров, у кого на руке заметят белый браслет, который в эти дни стал символом протеста. Также отмечается применение силы в отношении представителей прессы, несмотря на наличие аккредитации, уничтожение фото- и видео техники. Сообщается о восьми фактах умышленного наезда на правоохранителей Белоруссии в разных городах страны в ходе протестных акций последних двух дней. Агентство БелТА подчеркивает, что правоохранители называют эти события хорошо спланированной акцией. Также агентство сообщило о задержании в среду в Минске координаторов массовых беспорядков в Белоруссии. По данным агентства, один из задержанных снимал номер в гостинице «Беларусь». Он руководил действиями трех подчиненных. Ранее МИД Белоруссии заявил, республика готова к конструктивному диалогу с зарубежными партнерами и может предоставить убедительные факты иностранного вмешательства в нынешнюю ситуацию в стране. «Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа», — говорилось в заявлении.


Телеканал Al Arabiya сообщил, что в Бейруте во вторник возобновились антиправительственные акции протеста. Сообщается, что сначала протестующие собрались у въезда в разрушенный в результате взрыва бейрутский порт. Манифестанты выкрикивали антиправительственные лозунги, требуя отставки президента Ливана Мишеля Ауна и роспуска парламента. Затем, протестующие начали штурм бетонных и металлических заграждений, которые перекрывали проезд от мечети Омари к парламентскому дворцу на площади Пляс Этуаль. Участники акции протеста бросали в сторону полицейских камни и петарды, в ответ были слышны выстрелы, спецформирования использовали резиновые пули. Слезоточивый газ полицейские не применяли, т.к. в рядах демонстрантов было много женщин и детей. В результате протестующие проникли довольно далеко в центр города и вышли к торговым галереям Эль-Асвак. Также телеканал Sky News Arabia сообщил, что число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 171 человека. Пропавшими без вести числятся не менее 30 человек.


В представленном во вторник депутатам бундестага докладе Минобороны и МИД ФРГ сообщается, что США проинформировали своих союзников о дальнейшем сокращении численности американских военных в Афганистане в рамках миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). Об этом сообщило агентство DPA. «США до конца ноября 2020 года сократят войска в Афганистане до менее чем 5 тыс. солдат», — приводятся в докладе слова представителя американской администрации. «Правительство ФРГ считает, что дальнейшее сокращение сил должно зависеть от существенного прогресса в мирном процессе. К этому относится то, что «Талибан» (запрещенное в РФ движение) должен снизить уровень насилия, выступить против международного терроризма и начать мирные переговоры с афганским правительством», — говорится в докладе Минобороны и МИД для бундестага.


МИД Ирака сообщил об отмене визита министра обороны Турции из-за атаки турецкого беспилотника в Ираке. Также МИД вызовет турецкого посла для передачи ему ноты протеста. Ранее иракский телеканал Alsumaria News со ссылкой на источник в сфере безопасности сообщил, что в результате удара турецкого беспилотника на севере Ирака погибли 15 человек. Среди погибших пять иракских пограничников, в том числе два офицера, а также десять членов Рабочей партии Курдистана. Сообщается, что в результате инцидента пострадали пять гражданских лиц. По данным телеканала Sky News Arabia, турецкий беспилотник по ошибке атаковал колонну иракских пограничников к северо-востоку от Эрбиля.


Телеканал Sky News Arabia сообщил, что район вблизи «зеленой зоны» Багдада подвергся вечером во вторник ракетному обстрелу. Ракета разорвалась недалеко от района, где расположены госучреждения и иностранные дипмиссии, в том числе посольство США. Одновременно с атаками сработали сирены воздушной тревоги. О пострадавших и разрушениях информации пока нет.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18-19 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Explosion an der syrisch-israelischen Grenze Александра Донцова Die libanesische Nachrichtenagentur NNA berichtete, dass in den Golanhöhen nahe der syrisch-israelischen Grenze eine gewaltige Explosion stattgefunden habe. „Die Bewohner einiger Siedlungen im Distrikt Marjayoun (Südlibanon) […] Esplosione al confine siro-israeliano Александра Донцова L’agenzia nazionale libanese NNA ha riferito che una potente esplosione è avvenuta sulle alture del Golan vicino al confine siro-israeliano. «I residenti di alcuni insediamenti nel distretto di Marjayoun (Libano […] La explosión en la frontera entre Siria e Israel Александра Донцова La agencia nacional libanesa NNA informó que se había producido una explosión en las Alturas del Golán, cerca de la frontera entre Siria e Israel. Los residentes de los lugares ponblados situados en el distrito de Marjayoun […] Explosion à la frontière israélo-syrienne Александра Донцова Une puissante explosion s’est produite sur le plateau du Golan, près de la frontière syro-israélienne, selon l’agence nationale libanaise NNA. «Les habitants de certaines colonies du district de Marjayoun (sud du […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх