Главное на утро 12 мая 2020 года

  
0

Исполняющий обязанности директора Службы по вопросам гражданства и иммиграции США Кен Кучинелли заявил в своем Twitter, что Вашингтон предлагает Тегерану прислать в США самолет, чтобы забрать 11 иранских граждан, которых американские власти готовы депортировать. По утверждению американского чиновника, власти США в течение нескольких месяцев «пытались вернуть» в Иран ученого Сируса Асгари, однако Тегеран лишь недавно заявил, что добивается «его возвращения». Ранее, 10 мая, официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран готов к диалогу с Вашингтоном по обмену заключенными без предварительных условий.


Руководитель Национального совета по торговле США Питер Наварро в эфире телеканала CNBC обвинил Китай в причинении серьезного ущерба мировому сообществу. «Китаю придется заплатить по счетам»,- заявил советник Трампа. По словам Наварро, «речь идет не о том, чтобы наказать их, а о том, чтобы привлечь Коммунистическую партию Китая к ответственности». Наварро не уточнил, какие меры США могут принять в отношении Китая. От ответа на вопрос о том, могут ли данные шаги касаться торговли между странами, советник Трампа уклонился.


ВВС поддерживающих Правительство национального согласия Ливии формирований подвергли в понедельник бомбардировкам авиабазу Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом заявил официальный представитель операции «Вулкан гнева» полковник Мухаммед Кануно, его слова приводит телеканал Libya Alahrar. По контролируемой ЛНА базе ВВС Эль-Ватыя, которая находится в 100 км от Триполи, было нанесено шесть ударов, их целью были находившиеся на ее территории бронетехника, транспортные средства и живая сила противника.


Официальный представитель Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмед аль-Мисмари заявил агентству ТАСС, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара считает находящиеся в стране турецкие войска оккупационными силами и рассматривает их в качестве законной цели. «Присутствующие в Ливии турецкие силы являются оккупационными, поэтому они и их наемники из числа сирийцев являются легитимной целью во время операций армии, — заявил аль-Мисмари.


Главы МИД Греции, Египта, Кипра, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов выступили с резким осуждением политики Турции в регионе и неоднократных нарушений Анкарой международного права. Министры также указали, что подписанные в ноябре 2019 года Меморандум о взаимопонимании между Турцией и Ливией по морским зонам и соглашение о военном сотрудничестве с Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа не отвечают нормам международного права, нарушают введенное в отношении Ливии эмбарго ООН на поставки оружия и подрывают региональную стабильность. Министры решительно осудили военную интервенцию Турции в Ливии и призвали Анкару соблюдать эмбарго ООН на поставки оружия, а также прекратить переправку иностранных наемников из Сирии в Ливию, «поскольку это создает угрозу стабильности соседних стран в Ливии, а также в Европе».


Президент России Владимир Путин выступил в понедельник с обращением к россиянам по поводу борьбы с коронавирусом, в котором объявил, что режим нерабочих дней истекает 11 мая. Президент подчеркнул, что принятые ранее меры позволяют перейти к началу поэтапного выхода из режима ограничений. Такой выход не может быть одномоментный, нужно делать это последовательно и строго соблюдая все условия и санитарные требования, подчеркнул президент. Общие санитарные требования и дополнительные профилактические меры в регионах сохраняются. С 12 мая предприятия, работающие в базовых отраслях экономики, по возможности возобновят работу. Решения о смягчении, сохранении или ужесточении ограничений будут принимать руководители регионов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: