Главное на утро 13 августа 2020 года

  
0

В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, были слышны взрывы светошумовых гранат и звуки, характерные для выстрелов резиновыми пулями. Силовики проводили задержания, в том числе выискивая людей по дворам и подъездам. Как сообщают очевидцы, многие жители укрывали соседей у себя в квартирах. Сообщается о двух наездах на сотрудников правоохранительных органов в Минске и Барановичах. Пресс-служба МВД Белоруссии сообщила о задержании в Минске сотрудниками ОМОН двоих жителей столицы, которые наполняли бутылки зажигательной смесью. Отмечается, что задержанные решили приготовить «коктейли Молотова», чтобы «использовать на массовых мероприятиях против сотрудников правоохранительных органов».


Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек заявил, что МИД Чехии вызвал посла Белоруссии для дачи объяснений по поводу заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что протестами в стране управляли из Чехии. «Посол Белоруссии был вызван в среду в МИД для дачи объяснений по поводу заявления президента Лукашенко, с которым мы ни коем образом не можем согласиться. Мы хотим выяснить, почему он произнес такие слова. Ждем представления доказательств. Мы выразили решительный протест в связи с данным заявлением, направленным против Чехии», — сказал министр. Ранее, в понедельник, Лукашенко заявил, что акциями протеста, которые начались после состоявшихся 9 августа президентских выборов, управляли из Польши, Великобритании и Чехии. Министр иностранных дел Чехии также сообщил, что белорусскому послу выразили «решительное несогласие с происходящим в Белоруссии», где имеет место «подавление митингов, жестокое обращение с демонстрантами». Глава МИД Чехии не исключил возможность введения Евросоюзом санкций против руководства Белоруссии.


Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что военные США не намерены вечно оставаться в Сирии, но для завершения их пребывания в Сирии необходимо политическое решение. «Это будет политическое решение, а не решение военных»- сказал он. Маккензи подчеркнул, что пока военные США находятся в Сирии, они будут «усиленно работать над тем, чтобы покончить с ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ). Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Вашингтон не рассматривает на данном этапе вариант вывода своих войск из Сирии. Он подчеркнул, что американские вооруженные силы остаются и на северо-востоке Сирии, в зоне Эт-Танф на границе с Иорданией.


Президент Сирии Башар Асад, выступая перед депутатами нового состава Народного совета (парламента) Сирии, заявил, что США нуждаются в том, чтобы на Ближнем Востоке действовали экстремисты, в том числе террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Соединенным Штатам нужны террористы в [ближневосточном] регионе, особенно «Исламское государство», — приводит слова Асада агентство SANA. По словам Асада, с помощью антисирийского «Закона Цезаря» Вашингтон «намерен оказывать поддержку террористам». Президент Сирии считает, что санкции США, вводимые в отношении Дамаска по «Закону Цезаря», «являются новым этапом эскалации агрессии против Сирии». «Бойкот Вашингтона открывает новый этап психологической войны против Сирии, он нацелен на поддержку террористов, без которых США не могут обойтись», — подчеркнул президент. «Практическим ответом на кампанию бойкота должен стать подъем промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиции в малый бизнес, продолжение борьбы с коррупцией», — отметил Асад.


США представили для голосования в Совете Безопасности ООН проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в организации сообщило, дату голосования определит председатель Совбеза. Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт призвала всех членов Совета Безопасности ООН поддержать проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Данное заявление было опубликовано в среду на сайте американского постпредства.


Заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что США должны продолжать наращивать свой на данный момент небольшой арсенал ядерного оружия малой мощности для сдерживания России. Об этом он заявил в среду на видеоконференции, организованной вашингтонским Гудзоновским институтом. Он заявил, что ядерное оружие нужно, «чтобы убедиться, что никто не использует ядерное оружие против нас.» «Крылатые ракеты морского базирования нужны нам, чтобы ответить на российскую угрозу. Ядерное оружие малой мощности нужно, чтобы ответить на российскую угрозу», — утверждал генерал.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Cessez-le-feu en Libye Александра Донцова 1.Russie-Turquie-Libye Le ministre russe des Affaires étrangères, Sergueï Lavrov, a déclaré que la Russie et la Turquie travaillaient à un accord sur un règlement libyen, qui pourrait aider à introduire un cessez-le-feu en […] Waffenstillstand in Libyen Александра Донцова 1. Russland – Türkei – Libyen Der russische Außenminister Sergej Lawrow sagte, Russland und die Türkei arbeiten an einem Abkommen zur Lösung des Konflikts in Libyen, das dazu beitragen könnte, den Waffenstillstand in Libyen […] Cessate il fuoco in Libia Александра Донцова 1. Russia-Turchia-Libia Il ministro degli Esteri russo Sergei Lavrov ha affermato che Russia e Turchia stanno lavorando a un accordo su un accordo libico, che potrebbe aiutare a introdurre un cessate il fuoco in Libia in […] El régimen del cese del fuego en Libia Александра Донцова 1.Rusia, Turquía y Libia El canal de televisión Al Arabiya informa que Sergei Lavrov, el Ministro de Asuntos Exteriores ruso, declaró que Rusia y Turquía estaban elaborando un acuerdo sobre la solución de la situación en […] A ceasefire in Libya Александра Донцова 1 Russia — Turkey — Libya The Russian Foreign Minister Sergei Lavrov stated that Russia and Turkey are working together on an agreement on the Libyan settlement, which could help to legalize the ceasefire in […]
Наверх Наверх