Главное на утро 13 февраля 2020 года

  
0

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не видит эскалации ситуации в Сирии из-за столкновения американских военных с местным населением. Слова Эспера приводит радиостанция «Голос Америки». В результате столкновения в районе населенного пункта Харбат-Хамо в провинции Хасеке погиб подросток, еще один человек ранен. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков сообщил, что конфликт произошел после того, как отклонившуюся от маршрута колонну ВС США остановили подразделения правительственных войск. «Произошел конфликт, в результате которого военные США открыли огонь на поражение по гражданским лицам», — сообщил Боренков. «Только благодаря усилиям прибывших к месту происшествия российских военнослужащих удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта с местными жителями», — подчеркнул Боренков. Российские военные также обеспечили «выход колонны ВС США в направлении пункта базирования в районе населенного пункта Химо провинции Хасеке».


В среду в Анкаре состоялись переговоры спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри и официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, сообщил телеканал CNN Turk. В ходе встречи Джеффри заявил о недопустимости нападений на наблюдательные пункты ВС Турции, которые расположены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Ибраги Калын в свою очередь заявил о решимости Анкары в вопросах обеспечения защиты турецких военных и мирного населения в Идлибе. МИД Сирии в специальном заявлении указало, что пребывание турецких войск на сирийской территории незаконно «и является вопиющим нарушением международного права», а Анкара «несет всю полноту ответственности за последствия этого присутствия». Текст заявления приводит агентство SANA.


Минобороны России опровергло заявления турецких представителей о якобы имевшем место нападении российских военных на мирных жителей в Идлибе, а деятельность российских военнослужащих и российского Центра по примирению враждующих сторон в идлибской зоне деэскалации осуществляется исключительно на основе сочинских соглашений. В Минобороны подчеркнули, что реальной причиной кризиса является невыполнение турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции и заполнивших эти районы террористов из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других группировок. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в ближайшее время могут снова состояться контакты с турецкими коллегами «для прояснения и детализации всех сложных и трудных вопросов», которые есть на повестке дня двух стран. Москва планирует продолжать работу с Анкарой по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб и график контактов формируется.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны назвал наступление сирийской армии на позиции террористических группировок в Идлибе жестоким применением силы и нападением на мирных граждан. Он призвал правительство в Дамаске «прекратить эти нападения» и добавил, что «необходимо полностью поддержать и включиться в мирный процесс под эгидой ООН». Столтенберг так же сообщил, что НАТО предоставляет поддержку Турции, в частности в сфере противовоздушной обороны, независимо от ситуации в Идлибе, куда Анкара перебрасывает военные подкрепления.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:30 Николай
    13.02.2020

    Почему мир молчит о интервенции Турции и США в Сирии ? Надо призвать добровольцев и мы поедем сражаться за Сирию. А Эрдоган это террорист!

  • 12:11 Андрей
    13.02.2020

    Турки, говорили правительству, Туркам верить не льзя, дождались постройки газопровода и снова за свае, Сирия это место где уже идет третья мировая, скоро увидим как Турки, НАТО и США дружно уничтожат Сирию, жаль убитых войнов ….

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Саудовская Аравия может разорвать «нефтяной союз» с Россией Влад Николаев Саудовская Аравия может отказаться от сотрудничества с Россией в плане координирования объемов добычи нефти, из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-2019 в Китае. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со […] США провели учения симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […] Главное на вечер 21 февраля 2020 года Влад Николаев В Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что самолеты Су-24 ВКС России по просьбе сирийского командования нанесли удар по террористам в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы не допустить продвижения террористов […] Новости на 16:00 21 февраля 2020 года Влад Николаев Российские граждане в результате стрельбы в германском городе Ханау не пострадали, сообщили в пятницу в посольстве РФ в ФРГ со ссылкой на региональную полицию. Известно, что в результате стрельбы погибли как минимум пять […] Украинский премьер назвал полтавские протесты информационной войной Мария Коледа   Панические настроения в украинском обществе по причине возвращения из Уханя украинцев и иностранцев усугубились информационной войной. Такое заявление сделал премьер-министр Алексей Гончарук в пятницу, 21 февраля.   […] Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Хуситы атаковали ракетами порт в Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли ракетный удар по порту Янбу, расположенному в Саудовской Аравии. Саудовские системы противовоздушной обороны попытались отразить […] Постпред РФ в ООН: Возврат Донбасса в состав Украины чреват кровавой трагедией Мария Коледа   Категорически опасно Донецкой и Луганской Народным Республикам пускать на свою территорию любых представителей военной, административной и оккупационной украинской власти. При втягивании ЛДНР обратно в состав Украины […]
Наверх Наверх