Главное на утро 13 февраля 2020 года

  
0

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не видит эскалации ситуации в Сирии из-за столкновения американских военных с местным населением. Слова Эспера приводит радиостанция «Голос Америки». В результате столкновения в районе населенного пункта Харбат-Хамо в провинции Хасеке погиб подросток, еще один человек ранен. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков сообщил, что конфликт произошел после того, как отклонившуюся от маршрута колонну ВС США остановили подразделения правительственных войск. «Произошел конфликт, в результате которого военные США открыли огонь на поражение по гражданским лицам», — сообщил Боренков. «Только благодаря усилиям прибывших к месту происшествия российских военнослужащих удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта с местными жителями», — подчеркнул Боренков. Российские военные также обеспечили «выход колонны ВС США в направлении пункта базирования в районе населенного пункта Химо провинции Хасеке».


В среду в Анкаре состоялись переговоры спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри и официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, сообщил телеканал CNN Turk. В ходе встречи Джеффри заявил о недопустимости нападений на наблюдательные пункты ВС Турции, которые расположены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Ибраги Калын в свою очередь заявил о решимости Анкары в вопросах обеспечения защиты турецких военных и мирного населения в Идлибе. МИД Сирии в специальном заявлении указало, что пребывание турецких войск на сирийской территории незаконно «и является вопиющим нарушением международного права», а Анкара «несет всю полноту ответственности за последствия этого присутствия». Текст заявления приводит агентство SANA.


Минобороны России опровергло заявления турецких представителей о якобы имевшем место нападении российских военных на мирных жителей в Идлибе, а деятельность российских военнослужащих и российского Центра по примирению враждующих сторон в идлибской зоне деэскалации осуществляется исключительно на основе сочинских соглашений. В Минобороны подчеркнули, что реальной причиной кризиса является невыполнение турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции и заполнивших эти районы террористов из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других группировок. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в ближайшее время могут снова состояться контакты с турецкими коллегами «для прояснения и детализации всех сложных и трудных вопросов», которые есть на повестке дня двух стран. Москва планирует продолжать работу с Анкарой по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб и график контактов формируется.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны назвал наступление сирийской армии на позиции террористических группировок в Идлибе жестоким применением силы и нападением на мирных граждан. Он призвал правительство в Дамаске «прекратить эти нападения» и добавил, что «необходимо полностью поддержать и включиться в мирный процесс под эгидой ООН». Столтенберг так же сообщил, что НАТО предоставляет поддержку Турции, в частности в сфере противовоздушной обороны, независимо от ситуации в Идлибе, куда Анкара перебрасывает военные подкрепления.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:30 Николай
    13.02.2020

    Почему мир молчит о интервенции Турции и США в Сирии ? Надо призвать добровольцев и мы поедем сражаться за Сирию. А Эрдоган это террорист!

  • 12:11 Андрей
    13.02.2020

    Турки, говорили правительству, Туркам верить не льзя, дождались постройки газопровода и снова за свае, Сирия это место где уже идет третья мировая, скоро увидим как Турки, НАТО и США дружно уничтожат Сирию, жаль убитых войнов ….

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 3 апреля 2020 года Влад Николаев Саудовское агентство печати сообщило, что Эр-Рияд призвал страны ОПЕК+ в срочном порядке провести внеочередную встречу, чтобы достичь справедливого соглашения о восстановлении рынка нефти. Газета The Wall Street Journal со […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 апреля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] НАТО призывает прекратить огонь на Донбассе Дмитрий Валюженич Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  призвал прекратить огонь на Донбассе ради борьбы с коронавирусом. Однако, он обратился исключительно к Донецкой и Луганской Народным Республикам, проигнорировав откровенные […] Главное на вечер 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […] Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской национальной армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Новости на 16:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин выступит с новым обращением к россиянам. Ожидается, что обращение состоится после 16 часов. «Сейчас президент работает над текстом […] Новости на 12:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Венесуэла готова сотрудничать с США в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом говорится в заявлении МИД Боливарианской Республики. Вместе с тем власти Венесуэлы осудили Вашингтон за то, что он также использует эту […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства национального согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […] Главное на утро 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […]
Наверх Наверх