Главное на утро 14 июля 2020 года

  
0

Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были нанесены в ответ на непрекращающиеся нарушения боевиками установленного с 6 марта перемирия в северной зоне деэскалации. Сообщается, что противник понес потери в живой силе и технике. Уничтожены огневые рубежи и командные пункты возле населенных пунктов Эль-Кахира и Калидейн на западе долины Сахль-эль-Габ, а также в районах Арнаба, Айн-Ларуз и Дейр-Сунбуль на юге Идлиба. Ранее террористы из запрещённой в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» и их союзники из формирований «Хурас-эд-Дин» и «Туркестанской исламской партии» пытались проникнуть в районы, которые находятся под защитой правительственных сил, чтобы вернуть их под свой контроль. Сирийские военнослужащие и отряды местных ополченцев отбили атаки террористов.


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Совет ЕС намерен ужесточить санкции, введенные с целью обеспечения более жесткого соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Данное заявление Борель сделал на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ЕС. «Совет ЕС призвал Турцию выполнять свои обязательства в рамках берлинского процесса, в том числе по политическому урегулированию и соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию. ЕС продолжит проведение операции «Ирини» по контролю за соблюдением эмбарго со стороны всех игроков. ЕС намерен добиться максимальной эффективности операции, стремясь также избегать любой эскалации в регионе», — заявил Боррель. В заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя говорится, что ЕС «должен отказаться от политики двойных стандартов, связанных с операцией IRINI, и поддержать международную легитимность в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН».


Палата представителей Ливии, действующая на востоке страны при поддержке Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, приняла решение позволить египетским силам вмешаться в конфликт с Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа. Данное решение опубликовано во вторник на сайте законодательного органа. «В свете того, что наша родина подвергается прямому вторжению со стороны Турции, а также нарушения суверенитета Ливии, парламент Ливии приветствует высказывания египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Мы призываем братские египетские войска присоединиться к ливийской армии для противодействия оккупации и защиты безопасности страны и всего региона», — говорится в тексте заявления.


Минобороны Азербайджана сообщило во вторник об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении двух сел Товузского района на границе двух стран. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщил, что ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно спокойная, минувшей ночью армянские ВС наблюдали движение танка азербайджанской армии. Ранее Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении на границе во второй половине дня 13 июля военных объектов и военной техники Вооруженных сил Армении. «Были уничтожены огневые позиции, радиолокационная станция разведывательного подразделения, хранилище военной автомобильной техники, танк, бронетранспортер, более 20 военнослужащих, штаб батальона и военная инфраструктура ВС Армении»,- говорилось в заявлении. МИД Армении сообщал, что азербайджанские вооруженные силы ведут огонь по селам Чинар и Айгепар, расположенным в Тавушской области Армении. Также сообщалось, что Вооруженные силы Армении сбили несколько беспилотников азербайджанской армии в районе границы двух стран. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник обсудил по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также обратился к Армении и Азербайджану с призывом прекратить столкновения и начать деэскалацию конфликта, а также выразил полную поддержку действиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.


Агентство Mehr сообщило о пожаре, который начался в понедельник на нефтеперерабатывающем заводе в городе Фариман, который находится на северо-востоке Ирана в провинции Хорасан-Резави. Пожарные взяли ситуацию под контроль. По предварительным данным, пострадавших в ходе происшествия нет.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] НАТО испугал летящий со стороны Крыма самолёт ВВС России Мария Коледа   Североатлантический альянс заявил о том, что к границам стран блока приближался российский самолёт. Для сопровождения борта ВВС России были подняты истребители сразу трёх стран-союзниц: Турции, Румынии и Болгарии.   […] Главное на вечер 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщило, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Французские военные замечены в Ливии Дмитрий Валюженич Французская армия проводит операции на территории Ливии. Военнослужащие и бронетехника вооруженных сил Франции замечены на юге страны.   В сети появились фотографии французских военных, действующих на территории Ливии. […] Запад подливает масла в огонь разгорающегося в Белоруссии «майдана» Мария Коледа   Отработанная во многих местах мира технология «создания революций» подразумевает одной из главных составляющих бурную реакцию стран западной «демократии». Имеется этот штрих и в отношении сотрясаемой беспорядками и […]
Наверх Наверх