Главное на утро 15 сентября 2020 года

  
0

Иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на источники в силовых структурах Багдада сообщил, что в ночь на вторник «зеленая зона» Багдада подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что по району Багдада, где располагаются госучреждения и иностранные дипмиссии, в том числе посольство США, было выпущено по меньшей мере два реактивных снаряда. Для отражения атаки были задействованы системы противовоздушной обороны, которые были установленные несколько месяцев назад для защиты посольства США. Где именно упали ракеты не сообщается, информации о каком-либо ущербе пока нет.


Министерство иностранных дел Турции сообщило в понедельник, что 15-16 сентября Россия и Турция проведут очередной раунд консультаций по ситуации в Сирии и Ливии. «Консультации между турецкими и российскими межведомственными делегациями по Сирии и Ливии продолжатся 15-16 сентября в Анкаре на техническом уровне», — говорится в сообщении. Предыдущий раунд переговоров состоялся с 31 августа по 1 сентября в Москве. До этого межведомственные консультации России и Турции по урегулированию в Ливии прошли 21-22 июля в Анкаре.


Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что комитет Госдумы по международным делам в период осенней сессии планирует провести совместное заседание с сирийскими парламентариями. «Мы уже взаимодействуем с новым составом парламента Сирийской Арабской Республики. Не так давно прошли выборы. И, конечно, эта деятельность во многом будет направлена на поддержку парламентского угла деятельности конституционного комитета как ключевой структуры, призванной обеспечить мирную жизнь многострадального населения Сирии», — сказал Слуцкий. Это будет четвертое совместное заседание комитета по международным делам. О точной дате заседания Слуцкий не сообщил, подчеркнув, что из-за пандемии коронавируса «любые планы могут быть скорректированы». Отмечается, что в случае необходимости заседание может пройти в режиме видеоконференции.


Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник на своей странице в Twitter, что США дадут в тысячу раз более масштабный ответ на любое нападение со стороны Ирана, которое может быть предпринято в качестве возмездия за убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. «Согласно сообщениям СМИ, Иран может готовить убийство или другое нападение на США в качестве возмездия за убийство лидера террористов Сулеймани. На любое нападение на США со стороны Ирана в любой форме будет дан ответ в виде нападения на Иран, которое будет в тысячу раз более масштабным», — заявил Трамп. Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник в эфире телеканала Fox News заявил, что США с должной серьезностью воспринимают статью газеты Politico, которая была опубликована в воскресенье. В данной публикации газета, ссылаясь на представителей американских спецслужб, сообщила, что власти Ирана рассматривают возможность организации покушения на американского посла в ЮАР Лану Маркс в качестве ответа на убийство Касема Сулеймани. Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде назвал утверждение газеты Politico безосновательным, отметив, что это часть «информационной кампании правительства Дональда Трампа против Ирана».


В Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что четыре истребителя РФ перехватили в понедельник три стратегических бомбардировщика B-52 США над Черным морем, которые летели со стороны Украины. Российские военные сообщили, что 14 сентября радарами сил противовоздушной обороны Южного военного округа «над акваторией Черного моря выявлены приближающиеся со стороны Украины к государственной границе РФ три воздушные цели». Для их опознавания были подняты два истребителя Су-27 и два истребителя Су-30.
«Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушные цели как три стратегических бомбардировщика В-52Н ВВС США и сопроводили их над акваторией Черного моря», — сообщили в Национальном центре управления обороной РФ. После того, как американские самолеты удалились от госграницы РФ, истребители вернулись на аэродромы базирования. Нарушения государственной границы РФ допущено не было. «Все полеты российских истребителей выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнули в Национальном центре.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 сентября 2020 г. Wilhelm Franz  Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […]
Наверх Наверх