Главное на утро 16 октября 2019 года

  
0

Как стало известно агентству Анна Ньюс, американские военные, оставляющие  сирийский город Манбидж, фактически передали его под контроль российским военным. Об этом со ссылкой на источник в Министерстве обороны США сообщил Newsweek. По словам этого сотрудника Пентагона, военные США  занимали город как можно дольше и поэтому смогли помочь российским силам обосноваться в нем. «Так или иначе, мы вышли быстро, экскурсий не проводили. Целью было взять с собой как можно больше наших вещей и уничтожить все важное, что не можем взять». Собеседник журнала подчеркнул, что фактически это была сдача города российской армии.


Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью Reuters заявил, что Киев делает последнюю попытку следовать по минскому пути. «Мы открыто говорим всем, что делаем, скорее всего, последнюю честную попытку следовать по минскому пути», — сказал он. По словам Пристайко, если это не сработает, то Украине придется обратиться к плану «Б», однако не уточнил, что этот план  может включать. Он заявил, что украинская сторона рассчитывает на проведение «нормандского саммита» «где-то в середине ноября». Напомним, что МИД России скептически  относится к возможности проведения такой встречи. Ранее в октябре украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев будет вынужден выйти из Минских соглашений, если не примет закон об особом статусе Донбасса и не реализует «формулу Штайнмайера».


Американская Северная доктрина нацелена на то, чтобы лишить Россию права на Северный морской путь. Это мнение высказал журналист Зоран Милошевич в статье для сербского издания «Печат». В мае на встрече с представителями стран, граничащих с Арктикой, американцы дали понять Канаде, что та «должна забыть о праве на северо-западный арктический коридор», пишет автор материала. От китайцев они потребовали закрыть станции в Исландии и Норвегии и прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути. Россия же, по мнению Вашингтона, должна вывести войска из своих арктических регионов. Таким образом, американцы вдруг превратились в сторонников идеи о том, что Северный морской путь должен быть общим, а не российским- пишет  Милошевич.


Россия совершила прорыв в сотрудничестве с Демократической республикой Конго, что стало ударом для США и может вызвать проблемы в оборонной и других сферах производства у американцев. На территории Конго  расположено 50% мировых разведанных запасов урана, (70% этого урана закупает себе США для своих атомных подводных лодок), а также в Конго находится 80% разведанных мировых запасов колтана (колумбит-тантала), который используется при производстве аккумуляторов, используемых во всех электронных устройствах. Сейчас добыча урана и колтана находятся в руках США, но в перспективе эта отрасль может отойти к России. Тот кто будет контролировать Конго, тот и  будет контролировать всё мировое производство аккумуляторов.


Как сообщает ТАСС, Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова и далее оказывать содействие Объединённым Арабским Эмиратам в космической отрасли, в том числе в запуске спутников на орбиту. Путин на переговорах поздравил власти ОАЭ с успешным полётом первого астронавта Хаззаа аль-Мансури на Международную космическую станцию. По его словам, это стало возможным благодаря дружбе России и ОАЭ, а также усилиям Объединённых Арабских Эмиратов «по продвижению самой этой идеи».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 31 марта 2020 года Влад Николаев Российские и турецкие военные провели совместную проверку постов вдоль трассы М-4, которая связывает Алеппо с провинцией Хасеке. Об этом сообщил представитель российской военной полиции Александр Жуков. Патрулирование длилось […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29-30 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 30 марта 2020 года Влад Николаев Режим самоизоляции введен для всех жителей Москвы и Московской области для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции введен указом мэра столицы Сергея Собянина и постановлением губернатора […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] Новости на 16:00 30 марта 2020 года Влад Николаев В результате схода с рельсов пассажирского поезда в китайской провинции Хунань один человек погиб, 127 пострадали. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] Новости на 12:00 30 марта 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в городе Хасеке «Силы демократической Сирии» восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся иностранные наемники, воевавшие ранее на стороне группировки «Исламское […]
Наверх Наверх