Главное на утро 17 ноября 2020 года

  
0

Курдское агентство Firat сообщило в понедельник, что артиллерия турецкой армии обстреляла сирийские селения в провинции Ракка. Сообщается, что под сильный обстрел попали поселки Козейли и Хирбет-Бакр, которые расположены к западу от пограничного города Телль-Абъяд. В результате обстрела есть разрушения и пострадавшие. Ранее были обстреляны населенные пункты Хушан, Эль-Халидия и Кур-эль-Хасан в окрестностях города Айн-Исса, который расположен на стратегическом шоссе Алеппо — Хасеке. Сведений о пострадавших мирных жителях нет.


Президент Армении Армен Саркисян освободил от занимаемой должности министра иностранных дел страны Зограба Мнацаканяна. Указ был опубликован на сайте президента Армении. «Взяв за основу предложение премьер-министра и согласно статье конституции и закону «О структуре и деятельности правительства», освободить от занимаемой должности министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна», — говорится в документе. Также президент Армении подписал указ об увольнении Гургена Даллакяна с поста командующего войсками полиции и врио заместителя начальника полиции. Другим указом президента на эту должность назначен Айк Бабаян.


Президент Армении Армен Саркисян во время обращения к народу заявил, что в связи с кризисной ситуацией, власть в стране должна быть передана правительству национального согласия. «Правительство должно объективно оценить свой потенциал и представить в короткие сроки дорожную карту по проведению ряда конституционных процессов, результатом которых станет возможность проведения досрочных парламентских выборов. До этого власть в стране должна перейти к правительству национального согласия, обладающему высокой квалификацией», — сказал Саркисян. Напомним, что в Армении с 10 ноября проходят акции протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна. Оппозиция считает подписанное Пашиняном трехстороннее заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе капитуляцией.


Журнал Foreign Policy со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа намерена объявить поддерживаемое Ираном йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситы) иностранной террористической организацией. Издание отмечает, что данный шаг может подорвать международные усилия по оказанию помощи Йемену, а также усилия по мирному урегулированию в Йемене при посредничестве ООН. Сообщается, что против данного шага выступили Пентагон и эксперты госдепартамента, а также Германия и Швеция. Специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс настаивал на отказе США от присвоения движению хуситов статуса иностранной террористической организации. Генсек ООН Антониу Гутерриш в октябре обращался к постпреду США в организации Келли Крафт с просьбой пересмотреть планы.


Газета The New York Times со ссылкой на источники из числа действующих и бывших должностных лиц США сообщила, что на совещании 12 ноября президента США Дональда Трампа отговорили от нанесения удара по подземному заводу в иранском Натанзе, который предназначен для обогащения урана. Сообщается, что Трамп на прошедшем совещании интересовался, какие варианты действий в отношении ядерного объекта в Натанзе имеются у него в предстоящие недели. Вице-президент США Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Марк Милли и другие отговорили президента США от идеи применения силы. Отмечается, что удар по заводу в Натанзе способен превратиться в масштабный конфликт на Ближнем Востоке. По мнению газеты, речь могла идти о ракетном обстреле или кибератаке. Ранее агентство Reuters сообщило, что Международное агентство по атомной энергии в конфиденциальном докладе сделало вывод, что Тегеран продолжает наращивать объемы низкообогащенного урана выше уровня, который был заложен в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе.


Телеканал СNN со ссылкой на источники в сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа намерена сократить численность американского контингента в Афганистане и Ираке. Сообщается, что в Афганистане и Ираке планируется оставить по 2,5 тыс. военных к 15 января. Источники издания сообщили, что американские военные ожидают приказа «о дальнейшем выводе войск» на этой неделе в течение двух или трех суток. Телеканал напомнил, что на данный момент в Афганистане находятся примерно 4,5 тыс. военных США, а в Ираке — около 3 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: