Главное на утро 18 сентября 2020 года

  
0

Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб — сирийская земля», скандируя лозунги. Участие в акции приняли несколько десятков человек. Также сообщается, что митинги прошли в провинциях Хама и Алеппо. В районе населенного пункта Эс-Сурман турецкие военные применили для разгона демонстрантов гранаты со слезоточивым газом. Несмотря на этого демонстранты не разошлись и даже повесили портрет президента Сирии Башара Асада на ворота турецкого блокпоста.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что санкции США «тормозят сирийское урегулирование, а также ход политического процесса, в том числе работу Конституционного комитета в Женеве, а в гуманитарном плане оборачиваются дополнительными страданиями сирийского народа». «Даже в условиях пандемии Вашингтон не пошел на какие-либо изъятия гуманитарного характера и продолжил линию на экономическое удушение Сирии в целом как государства, так и сирийского народа», — сказала Захарова. Она подчеркнула, что большая часть сирийской территории, находится под контролем легитимного правительства Сирии и на этой территории сохраняется тенденция к нормализации обстановки. Дипломат подчеркнула, что власти Сирии принимают меры по преодолению тяжелых последствий вооруженного конфликта, но потенциал, на который они опираются, существенно сужен из-за нарушения территориальной целостности страны и разрыва хозяйственных связей. (Ред.)


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге в четверг, что выполнение Турцией своих обязательств по российско-турецким договоренностям по сирийскому Идлибу затягивается.Захарова отметила, что, «несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с международным терроризмом», ситуация в Сирии остаётся напряжённой.  Дипломат подчеркнула, что террористические организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ ), и «Хуррас-эд-Дин» — сирийский филиал «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) окопались в провинции Идлиб. Деятельность «террористов сдерживается присутствием в идлибской зоне турецких военных и совместными российско-турецкими патрулями на трассе М-4 на участке от Саракиба до Джиср-эш-Шугура». «Однако выполнение Анкарой своих обязательств по [дополнительному протоколу к] российско-турецкому меморандуму, который был подписан 5 марта текущего года, затягивается», — заявила Захарова. Она подчеркнула, что «террористы в полной мере используют наличие анклавов радиусом 55 км вокруг незаконной американской военной базы Эт-Танф, а также в зоне так называемых нефтяных интересов Вашингтона на землях арабских племен в Заевфратье». «Легитимные власти Сирии до сих пор лишены какого-либо доступа в эти районы страны и соответственно возможности навести там просто элементарный порядок», — сказала официальный представитель МИД России.


В распространенном в четверг заявлении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США сообщается, что США включили в санкционный список по Ирану еще 45 иранцев и одного ливанца, а также четыре компании. Санкции вводятся против иранской кибергруппы, куда входят 45 граждан и одна компания. «Скрываясь за компанией Rana Intelligence Computing Company, иранское правительство долгие годы использует вредоносное программное обеспечение для преследования иранских диссидентов, журналистов и международных компаний», — утверждается в тексте. Санкции касаются компаний, якобы связанных с движением «Хезболлах». Информационное агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Президент США Дональд Трамп планирует издать указ, позволяющий американской администрации вводить вторичные санкции в отношении любого государства, причастного к торговле оружием с Ираном. Ожидается, что указ будет издан в ближайшие дни.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, что Белоруссия вынуждена закрыть госграницу с Литвой, Польшей, а также усилить границу с Украиной. Лукашенко также сообщил о проведении военных учений «Славянское братство — 2020» в два этапа в связи с острой ситуацией. Лукашенко подчеркнул, что не хотел бы, чтобы Беларуссия, Польша и Литва превратились в театр военных действий и обратился к жителям этих стран. «Хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины — остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне», — сказал Лукашенко. В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в эфире национального радио LRT заявил, что заявление Лукашенко свидетельствует о желание возложить ответственность за кризис в стране на внешние силы. Однако министр подчеркнул, что «следует подождать, пока выяснится, что имелось в виду». Также в МВД Литвы сообщили, что движение транспорта через литовско-белорусскую границу осуществляет без каких-либо задержек в обычном порядке.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что Армения неукоснительно соблюдает режим гуманитарного прекращения огня в Карабахе. «Заявления Азербайджана о том, что якобы армянская […] Главное на утро 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу […] США заявили о перемирии в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Государственный департамент США заявил о заключении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу сегодня в 8 утра по местному времени.    24 октября главы министерств иностранных дел Армении и […] США заявили, что решают карабахский конфликт Сергей Чернобай   Помощник президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, Вашингтон подталкивает Баку к принятию режима прекращения огня. «<…> мы потратили все выходные на попытки установить перемирие между […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […]
Наверх Наверх