Главное на утро 19 октября 2020 года

  
3

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в нарушении временного гуманитарного перемирия, которые было достигнуто 17 октября. Перемирие вступило в силу с 00:00 18 октября по местному времени. «Вооруженные силы Армении, грубо нарушив согласованный временный режим гуманитарного прекращения огня, после 00:02 18 октября подвергли обстрелу из тяжелой артиллерии населенные пункты и боевые позиции Азербайджана. В результате этих действий есть погибшие и раненые. Азербайджанская армия, дав противнику достойный ответ, освободила от оккупации несколько населенных пунктов», — написал Алиев на своей странице в Twitter. Также сообщается что азербайджанская армия взяла под контроль 13 сел в Джебраильском районе в Карабахе. Ранее в воскресенье МИД Армении заявил, что Азербайджан дважды нарушил достигнутое соглашение о режиме прекращении огня в Нагорном Карабахе.


Президент Армении Армен Саркисян в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку не пойдет на диалог для решения этой проблемы. «Непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров… Если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха». — сказал Саркисян. По мнению президента Армении, если Азербайджан не пойдет на переговоры, то «тогда эта война может перерасти совсем в другую войну». «Примерно такую, как в Сирии. Это будет уже намного более трагичная и масштабная война»,- сказал Саркисян.


Минобороны Азербайджана сообщило, что ночью и утром понедельника армянская сторона подвергла обстрелу ряд районов вокруг Нагорного Карабаха. Сообщается об обстреле из минометов и артиллерии Геранбойского Тертерского и Агдамского районов. Также продолжались боевые действия на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрут-Джебраильском направлениях и вдоль реки Аракс. Сообщается об уничтожении боевой техники армянских сил, в том числе двух танков Т-72, двух реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».


Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что представитель администрации США Кэшьяп Патель ранее в этом году посетил Дамаск и встретился с властями Сирии, чтобы обсудить освобождение якобы находящихся в Сирии американцев. Патель является заместителем помощника президента США Дональда Трампа и курирует в Белом доме вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом. Сообщается, что Патель провел «секретные встречи с режимом Асада» и намеревался «обеспечить освобождение минимум двух американцев», которые, как предполагается, удерживаются в Сирии. Издание подчеркивает, что это первый визит американского чиновника такого высокого ранга за последние 10 лет. С кем именно Патель проводил консультации, не уточняется. Также пока нет данных, что переговоры дали какие-либо результаты. Газета сообщает, что администрация Трампа рассчитывает на освобождение американского журналиста Остина Тайса, который «пропал, когда освещал события в Сирии в 2012 году» и американского и сирийского медика Маджида Камалмаза, который пропал в Сирии в 2017 году.


В воскресенье в Белоруссии прошли акции протеста оппозиции. В Минске акция оппозиции прошла под названием «Партизанский марш», в акции приняли участие около 10 тыс. человек. Также немногочисленные акции прошли и в других городах республики. Незарегистрированный властями Белоруссии правозащитный центр «Весна» сообщил, что правоохранители задержали 198 участников протестных акций. Больше всего задержаний было произведено в Минске. Отмечается, что задержания проходили не так жестко, как раньше. В ГУВД Минска сообщили, что правоохранителям пришлось несколько раз стрелять в воздух резиновыми пулями, после того как демонстранты стали бросать в их сторону камни. По словам очевидцев, силовики все же применили спецсредства для разгона протестующих. Сообщается, что были слышны несколько громких хлопков, похожих на разрывы светошумовых гранат.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] Un destroyer américain viole la frontière russe Александра Донцова 1 Selon la Défense russe, le bâtiment anti-navire Admiral Vinogradov a arrêté la violation de la frontière russe par le destroyer américain John McCain dans le golfe de Pierre-le-Grand. L’incident a eu lieu à 6h 17m heure de […] US-Zerstörer verletzte die russische Grenze Александра Донцова 1. Das russische Verteidigungsministerium berichtete, dass das große U-Boot-Abwehrschiff „Admiral Winogradow“ die Verletzung der russischen Staatsgrenze durch den Zerstörer der US-Marine „John McCain“ in der […] Il cacciatorpediniere statunitense ha violato il confine russo Александра Донцова 1. Il ministero della Difesa russo ha riferito che la grande nave antisommergibile «Admiral Vinogradov» ha interrotto la violazione del confine di stato della Federazione Russa da parte del cacciatorpediniere della […] Un destructor americano violó la frontera rusa Александра Донцова 1. El Ministerio de Defensa ruso informó que el gran buque antisubmarino «Admiral Vinogradov» había detenido la violación de la frontera estatal de la Federación de Rusia realizada por parte del destructor de la […]
Наверх Наверх