Главное на утро 2 августа 2017 года

  
0

Украина готовит иск в отношении введенных Россией ограничений судоходства в Керченском проливе из-за строительства моста. Об этом во вторник заявил замминистра инфраструктуры Украины Лавренюк. Сейчас украинская сторона ещё подсчитывает убытки недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами. По словам Лавренюка, этим «политическим вопросом» занимаются также министерство иностранных дел и Советом национальной безопасности и обороны. 


В Сомали террорист-смертник зашел в ресторан в городе Кисмайо и устроил самоподрыв. В результате чего двое человек погибли и по меньшей мере 17 пострадали. Большинство — мирные жители. Ответственность за атаку пока не взяла ни одна из действующих в регионе группировок.


Польский министр обороны Мачеревич в эфире на радио заявил, что Польша не отказывалась от репараций со стороны Германии. Подобное решение принималось руководством просоветской Польской Народной Републики (ПНР) в отношении так же просоветской ГДР. Поэтому по словам Мачеревича, его страна в праве требовать от Германии репараций за агрессию и урон, нанесенный в ходе Войны. Заявление чиновника прозвучало после того, как в ЕС вознамерились ввести санкций против польского руководства.


Пентагон приостановил программу набора и подготовки иностранцев в американскую армию (MAVNI), так как она чревата «потенциальными опасностями для национальной безопасности» США, передает телеканал Fox News. Конгресс и командование ВС сочли MAVNI легким путём внедрения шпионов из разведок других государств. Программа начала работать при Буше-младшем — в армию США набирали врачей и говорящих на нескольких языках мигрантов, обещая им ускоренную процедуру получения американского гражданства. Через MAVNI в ряды ВС попало около 10 тыс. человек.


Кризис, голод и эпидемия в Йемене усугубились из-за того, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция блокирует поставку топлива для бортов, выполняющих гуманитарные операции, заявил представитель ООН Лутсма. Международная организация осуществляет поставку гуманитарной помощи в Йемен через Иорданию и Джибути, однако, из-за действий Саудовской Аравии, самолеты не могут вернуться назад.


За время военной операции саудовских силовиков против шиитских повстанцев возле города Катиф на востоке Саудовской Аравии, данный район покинули сотни мирных жителей. Столкновения в Катифе, населенном преимущественно шиитами, начались несколько месяцев назад. На днях Саудовская Аравия начала военную операцию, чтобы взять контроль над пригородом Катифа — городом аль-Авамия, однако, к настоящему времени, все еще не смогла добиться успеха. 


Миссии ОБСЕ заявила о росте числа нарушений режима тишины на линии соприкосновения на Донбассе. Наблюдатели за минувшие сутки зафиксировали на территории ДНР 120 взрывов, что почти в два раза больше, чем сутками ранее. В отчете миссии говорится о 19 взрывах, произошедших 31 июля на железнодорожной станции Ясиноватая на северо-востоке от Донецка, и 47 взрывах вечером и ночью 30-31 июля в Светлодарске. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: