Главное на утро 2 декабря 2020 года

  
0

В Минобороны России сообщили, что российские миротворцы продолжают саперные работы в Нагорном Карабахе. Сообщается, что «за прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов территории общеобразовательной школы № 10 Степанакерта». Также специалисты российского Центра примирения враждующих сторон помогали восстанавливать электричество и теплоснабжение. В Минобороны России также сообщили, что медицинский отряд спецназначения в Степанакерте приступил к приему первых пациентов из Нагорного Карабаха. «Около 70 местных жителей обратились за медицинской помощью к специалистам медицинского отряда специального назначения (МОСН) Минобороны России, развернутого в Степанакерте», — говорится в сообщении.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что автомобиль посольства России в Афганистане во вторник подорвался в Кабуле на самодельном взрывном устройстве. Об этом говорится в распространенном комментарии Захаровой. Отмечается, что сотрудники посольства в результате подрыва получили легкую контузию. Отмечается, что по предварительным данным, объектом атаки был пикап Афганских национальных сил безопасности с военнослужащими. Машина афганских сил ехала перед дипломатической автомашиной. Однако в МИД РФ не исключают, что теракт был направлен против российских граждан. Захарова потребовала от афганской стороны «провести тщательное расследование инцидента и принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности персонала российских загранучреждений» в Афганистане. «Российское посольство в Кабуле реализует дополнительные мероприятия, направленные на повышение степени защищенности персонала и объектов диппредставительства», — говорится в сообщении.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции во вторник по итогам видеоконференции глав МИД стран — членов альянса заявил, что НАТО примет решение о будущем своей миссии «Решительная поддержка» в Афганистане на встрече министров обороны альянса в феврале 2021 года. Столтенберг подчеркнул что «министры подтвердили, что все страны альянса продолжают поддерживать миссию НАТО и оказывать поддержку афганским силам в борьбе против терроризма». «Уже ясно, что мы достигнем поворотного момента в начале следующего года. Если мы останемся, мы рискуем продолжением боевых действий и еще более продолжительным вовлечением в конфликт. Если мы уйдем, мы рискуем, что эта страна вновь станет «тихой гаванью» для международного терроризма», — заявил генсек НАТО.


Члены ОЗХО во вторник во время 25-й сессии Конференции государств — участников утвердили бюджет организации на 2021 год. Прямая трансляция голосования велась на сайте организации. 103 делегации из 130 поддержали документ. Представители 13 стран воздержались, еще 14 делегатов выступили против принятия бюджета, в том числе из РФ, Ирана, Китая, Кубы и Сирии. Постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин подчеркнул, что Россия «исходила из приоритета принятия таких решений консенсусом, выход на который достигается путем переговоров и учета мнения партнеров». Шульгин подчеркнул, что западные страны «пользуясь своим численным превосходством в руководящих органах ОЗХО, продавили путем голосования решение по программе и бюджету». «Россия и ряд других делегаций, включая Китай, высказывали конкретные озабоченности, предлагали развязки, взаимоприемлемые варианты. Но они не были услышаны», — сказал представитель России.


Газета Daily Star со ссылкой на источник в силовых структурах сообщила, что ВМС Израиля установили новый морской буй возле мыса Эн-Накура в спорном с Ливаном пограничном секторе. Командование ливанской армии направило протест Временным силам ООН в Ливане по поводу действий ВМС Израиля. «Установление морского буя в этом секторе является демонстративным нарушением суверенитета, и ливанская сторона ждет реакции миротворцев ООН», — приводит издание слова источника. Отмечается, что инцидент произошел на следующий день после объявления о переносе пятого раунда переговоров по демаркации морской границы между Израилем и Ливаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: