Главное на утро 2 июля 2020 года

  
0

Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 ударов, том числе по окрестностям международного аэропорта столицы. Почти столько же ударов было нанесено по другим целям в столичной провинции. В северной провинции Саада при бомбардировках так называемого аравийского альянса погибли двое и пострадали четверо гражданских. В среду коалиция объявила о начале масштабной операции по уничтожению боевого потенциала хуситов в ответ на участившиеся в последнее время случаи трансграничных атак на Саудовскую Аравию со стороны мятежников, в том числе посредством баллистических ракет и беспилотников. Представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям заявил, что йеменский народ сохраняет за собой право на самооборону и даст болезненный отпор агрессору.


Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала ввести санкции против РФ из-за приписываемой России готовности выплачивать боевикам радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) денежные вознаграждения за убийства американских военнослужащих в Афганистане. Ранее вице-президент США Майкл Пенс заявил, что никогда не получал сведений, касающихся приписываемых России контактов с боевикам в Афганистане. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что, не смотря на то, что Россия действует в Афганистане вопреки американским интересам, задачи двух стран совпадают. Помпео подчеркнул, что и США, и Россия нацелены на борьбу с терроризмом в регионе. Помпео также заявил, что считает необходимым выявить и привлечь к ответственности организаторов утечек недостоверной информации в прессу о приписываемой России готовности выплачивать боевикам в Афганистане денежные вознаграждения за убийства военнослужащих США. Президент США Дональд Трамп также назвал вымыслом публикацию газеты The New York Times о том, что некое подразделение российской военной разведки побуждало талибов совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане.


Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу Fox News заявил, что за последние две недели появилось продвижение в деле организации межафганских переговоров. Помпео напомнил, что на этой неделе общался в режиме видеоконференции с одним из руководителей радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) муллой Абдуллой Гани Барадаром. Ранее агентство Associated Press сообщило о переговорах госсекретаря США и муллы Барадара. Разговор состоялся на фоне поездки спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада в Доху, Исламабад и Ташкент для обсуждения начала межафганских переговоров.


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News что администрация президента США Дональда Трампа проводит жесткий курс в отношении Китая, стремясь «обратить вспять» политику Пекина. «Когда речь идет о несправедливой торговой практике Китая, мы требуем изменить ситуацию и вводим тарифы. Когда Китай осуществляет в военной области действия, угрожающие США, мы предоставляем несколько сот миллиардов долларов Министерству обороны США, с тем чтобы обеспечить безопасность Америки»,- заявил Помпео. По его словам, Коммунистическая партия Китая «стремится конкурировать по всему миру таким образом, который не сочетается с тем, что американцы и все демократические страны считают правильным». «Политика президента Трампа нацелена на то, чтобы обратить вспять такие тенденции», — подчеркнул госсекретарь США.


Агентство «Синьхуа» сообщило, что правительство Китая назначило в четверг генерального секретаря нового Комитета по национальной безопасности в Гонконге. Им стал Эрик Чань. Кандидатура была предложена главой гонконгской администрации Кэрри Лам на основании недавно принятого закона об обеспечении нацбезопасности в этом специальном административном районе. Закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге был принят во вторник Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщало, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […] Новости на 16:00 13 августа 2020 года Влад Николаев Задержанных во время акций протеста в Белоруссии начали выпускать из изоляторов временного содержания. Об этом свидетельствуют списки, которые опубликовал правозащитный центр «Весна» в Telegram-канале. Сообщается, […] Новости на 12:00 13 августа 2020 года Влад Николаев В Минске рядом со станциями метро проходят акции солидарности с задержанными в ходе протестов против признания результатов президентских выборов в Белоруссии. Некоторые из участников держат в руках цветы, проезжающие мимо […] Главное на утро 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […]
Наверх Наверх