Главное на утро 2 марта 2021 года

  
0

Агентство France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что исламисты, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», в понедельник совершили нападение на базу ООН на северо-востоке Нигерии. Сообщается, что боевики атаковали и подожгли базу, которая расположена в городе Диква в штате Борно. 25 сотрудников ООН укрылись в бункере. Отмечается, что никто из сотрудников ООН не пострадал.


Телеканал Al-Sumaria сообщил, что в понедельник сотни людей вышли на улицы Багдада в знак солидарности с протестующими в городе Эн-Насирия провинции Ди-Кар на юге Ирака. Сообщается, что силы безопасности предприняли попытку разгона демонстрантов, используя дубинки и шумовые гранаты. Пострадали как минимум пять человек. В Эн-Насирии вспыхнули беспорядки в конце февраля. Протестующие потребовали отставки губернатора. Жертвами столкновений с силовиками в минувшие дни стали по меньшей мере восемь человек. Отмечается, что при посредничестве шейхов племен удалось убедить иракцев отказаться от массовых выступлений на неделю после того, как власти заверили протестующих, что все их требования будут удовлетворены.


Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила на брифинге в понедельник, что США ищут возможности побудить Иран к выполнению условий ядерной сделки. Она подчеркнула, что если Иран примет данное решение, то США готовы вернуться к соглашению. Постпред США при ООН также прокомментировала решение Тегерана прекратить доступ инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. Она заявила, что США «разочарованы решением Ирана приостановить выполнение дополнительного протокола и мер прозрачности». По мнению Вашингтона, «это была упущенная возможность».


Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что 2 марта Вашингтон может объявить о санкциях в отношении Москвы из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Отмечается, что санкции будут введены в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года, и в соответствии с двумя исполнительными указами. Первый указ от 2014 года предусматривает возможность введения санкций в отношении российских официальных лиц. Второй указ, от 2005 года, касается борьбы с распространением оружия массового уничтожения. Ранее в понедельник телекомпания CNN сообщила, введение рестрикций будет происходить в координации с Европейским союзом.


Сегодня состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что министры на предстоящих переговорах обсудят организацию визита в Россию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Отмечается, что стороны подробно рассмотрят подготовку объемного пакета двусторонних документов, которые планируется подписать в ходе поездки президента Узбекистана в Москву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: