Главное на утро 20 ноября 2020 года

  
0

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Агдамский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении, 20 ноября части азербайджанской армии вошли в Агдамский район», — говорится в сообщении.


Президент Франции Эмманюэль Макрон провел в четверг переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Переговоры проходили в формате видеоконференции. Во время переговоров Макрон рассказал лидерам Азербайджана и Армении о предстоящем оказании Францией гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха. Администрация президента Франции сообщила, что Макрон «напомнил собеседникам приоритеты Франции в свете заключенной 9 ноября договоренности о прекращении огня». «Прекращение боевых действий должно теперь позволить возобновить переговоры на основе доброй воли с тем, чтобы защитить население Нагорного Карабаха и обеспечить возвращение в условиях должной безопасности десятков тысяч людей, покинувших в последние недели свои дома», — подчеркнул Макрон. «Президент Франции объявил об усилиях своей страны по оказанию гуманитарной помощи и стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона», — отметили в администрации президента Франции. В Елисейском дворце также выразили обеспокоенность таким развитием событий, при котором Турция может оказаться причастной к проведению миротворческих операций.


Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил в Twitter, что провел переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, который находится с официальным визитом в Вашингтоне. Стороны «обсудили текущий статус мирных переговоров по Афганистану и важность немедленного сокращения масштабов насилия», а также «роль региона в содействии мирному процессу в Афганистане и подтвердили важность региональных экономических связей, торговли и развития, которым способствует мир в Афганистане, что приносит пользу Центральной Азии, Афганистану и Пакистану». «Мы с нетерпением ожидаем скорого объявления о создании регионального инвестиционного фонда и о проведении встречи на высоком уровне с участием представителей Соединенных Штатов, Узбекистана, Пакистана и Афганистана для обсуждения инициатив в области налаживания связей, торговли и развития», — написал Халилзад.


Кандидат в президенты США демократ Джозеф Байден допускает возможность подать иск к действующей администрации США и профильному ведомству, которое до сих пор не признало его избранным президентом. Об этом Байден заявил в четверг на пресс-конференции в Уилмингтоне в штате Делавэр. Трансляция велась на сайте политика. Однако Байден подчеркнул, что на судебное разбирательство «потребуется много времени» и выразил надежду, что сможет «добиться сотрудничества от коллег из числа республиканцев». Байден пояснил, что речь идет о законодателях в обеих палатах Конгресса США, а также губернаторах. Он предположил, что такой подход позволит «добиться большего». Отказ действующего президента США Дональда Трампа признать результаты выборов Байден назвал безответственным.


Глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонид Кравчук в интервью украинскому изданию «Громадське» сообщил, что Украина подала список из 11 человек на обмен с республиками Донбасса. Кравчук отметил, что Украина ждёт от республик Донбасса встречных шагов, чтобы провести обмен удерживаемыми лицами до конца года. Кравчук выразил мнение, что «сначала необходимо обменять тех людей, списки которых подготовлены». «А дальше действовать по принципу «всех на всех» и добиваться, чтобы это произошло в ближайшее время», — сказал он. Ранее, в четверг, в Донецкой Народной Республике заявили, что «проведение обменов пленными в настоящее время нереалистично без согласования в Контактной группе дорожной карты по реализации Минских соглашений и ее одобрения украинским парламентом». Представитель ДНР в минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова подчеркнула, что только после согласования этого документа и после прекращения уголовного преследования ранее освобожденных удерживаемых лиц «может появиться реалистичная возможность проведения следующих обменов».

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Эфиопии применяются китайские БМП Дмитрий Валюженич Правительственные войска Эфиопии продолжают наступательную операцию против повстанцев из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ней задействованы боевые машины пехоты YW-307 ( Type-89 ), поставленные из Китая. Две […] Новости на 12:00 27 ноября 2020 года Влад Николаев Япония считает неприемлемыми слова министра иностранных дел Китая Ван И о том, что Япония маскирует свои корабли под рыболовецкие суда в районе островов Сенкаку. Об этом заявил во время выступления в парламенте министр […] Главное на утро 27 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Франции заявил, что Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. В ведомстве подчеркнули, что обязанность Франции «в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы […] Российские саперы уничтожили около 150 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Российские саперы уничтожили около 150 взрывоопасных предметов в зоне проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе. В работах задействована специальная инженерная техника.    Международный противоминный центр […] В Ереване прокомментировали информацию о нарушении границы Армении азербайджанской армией Дмитрий Валюженич Депутат оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что  Сотское золотоносное месторождение, расположенное на границе с Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха, находится под угрозой […] Командующий ВСУ оценил шансы вернуть Донбасс военным путем Дмитрий Валюженич На фоне недавнего обострения замороженного конфликта в Нагорном Карабахе многие эксперты задумались об аналогичном сценарии на Донбассе, в ходе которого украинская армия попытается захватить регион военным способом. […]
Наверх Наверх