Главное на утро 20 октября 2020 года

  
0

Минобороны Азербайджана сообщило, что на протяжении понедельника и в ночь на вторник продолжались боевые действия на трех направлениях в зоне нагорнокарабахского конфликта. «В течение дня 19 октября и в ночь на 20 октября с различной интенсивностью продолжались боевые действия на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлы-Зангиланском направлениях фронта. Противник подвергал обстрелу оборонительные позиции азербайджанской армии из стрелкового оружия, минометов и пушек», — говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте Минобороны Азербайджана. Сообщается, что ВС Азербайджана уничтожили два танка Т-72, четыре реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пять единиц автомобильной техники армянских вооруженных сил. «Азербайджанские войска контролируют оперативную обстановку вдоль всего фронта», — говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что Совет Безопасности ООН обсудил необходимость обеспечить контроль за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе. Небензя подчеркнул, что «главным вопросом остается то, как обеспечить контроль» за выполнением соглашения о прекращении огня. Небензя пояснил, что для отправки в регион наблюдательной миссии ООН «понадобился бы специальный мандат Совета Безопасности». Дипломат подчеркнул, что «это не быстрый процесс». Небензя также отметил, «что российский министр обороны обсуждал с коллегами в Армении и Азербайджане то, как этот контроль мог бы осуществляться». Небензя также не исключил, что наблюдением может заняться миссия ОБСЕ, т.к. эта организация ведет процесс урегулирования. «Кто там будет, в каком качестве — все еще остается вопросом, который обсуждается», — добавил он.


Министр иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики Масис Маилян во время встречи в понедельник с аккредитованными в Армении дипломатами иностранных государств призвал признать независимость Нагорно-Карабахской республики. В сообщении МИД Нагорно-Карабахской республики сообщается, что министр иностранных дел назвал непосредственное участие Турции в боевых действиях дополнительной угрозой региональному миру. «Глава МИД Арцаха особо подчеркнул, что международное сообщество не может оставаться нейтральным в вопросе выбора между войной и миром, так как своей безучастностью способствует изоляции народа Арцаха», — говорится в сообщении МИД.


Турция начала ликвидацию наблюдательного поста номер 9, который находится вблизи от города Морек. Об этом сообщает с места событий наш корреспондент Сергей Шилов. Сообщается, что вся тяжелая техника с базы выведена, однако на месте будут оставаться турецкие военнослужащие. Также планируется демонтаж данной базы. Российская военная полиция обеспечивает вывод турецких военных. В том числе проводится обработка каждой машины в виду covid-19. Отмечается, что Турция переводит силы на другую базу, которая находится в стратегически важной местности в пределах горной гряды Джебель аз-Завия. Причина, по которой ВС Турции покидают наблюдательный пункт в Идлибской зоне деэскалации не сообщается.


Газета The Jerusalem Post со ссылкой на источники в администрации Израиля сообщила, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты 20 октября подпишут соглашение о безвизовом режиме. Сообщается, что документ будет подписан во время визита министров финансов и экономики ОАЭ в Израиль. Подчеркивается, что соглашение станет первым в своем роде между двумя странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 2 декабря 2020 года Влад Николаев В Минобороны России сообщили, что российские миротворцы продолжают саперные работы в Нагорном Карабахе. Сообщается, что «за прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] В немецком Трире автомобиль наехал на прохожих. Есть жертвы Дмитрий Салов   В городе Трир на западе Германии автомобиль совершил наезд на людей в пешеходной зоне. Сообщается о наличии погибших и пострадавших.   Телеканал SWR со ссылкой на правоохранителей передаёт, что известно о двоих […] Новости на 16:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил о переходе прилегающего к Нагорному Карабаху Лачинского района под контроль Баку. Обращение к нации президента Азербайджана транслировал государственный телеканал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: