Главное на утро 21 сентября 2020 года

  
0

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил о подготовке боевиками террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещено в РФ) провокации с применением отравляющих веществ на юге идлибской зоны деэскалации. «По имеющейся информации, в подготовке планируемых мест химпровокаций, в том числе [в подготовке] к проведению постановочных видеосъемок, принимают непосредственное участие активисты псевдоправозащитной организации «Белые каски», — добавил Гринкевич. По его словам, боевики планируют инсценировать атаки в ближайшие дни в населенных пунктах Эриха и Бесамес «для обвинения правительственных сил Сирии в применении химического оружия против мирного населения».


Российские и турецкие военные провели совместную тренировку патрулирования в идлибской зоне деэскалации в Сирии. Об этом сообщил заместитель начальника координационного центра идлибской зоны деэскалации Евгений Поляков. «Отработаны вопросы слаженности военнослужащих, привлекаемых непосредственно к патрулированию, порядок организации связи на маршруте с использованием специальных сигналов», — сказал он. Во время тренировки было отработано взаимодействие военных двух стран при возникновении нештатных ситуаций, в том числе при нападении на колонну боевиков. Военные эвакуировали «раненых» и отогнали «поврежденную» технику, а также отработали порядок действий подразделений поддержки.


Телеканал Al Sumaria со ссылкой на источники в правоохранительных органах Ирака сообщил, что в воскресенье ракетному обстрелу подвергся район международного аэропорта Багдада. Сообщается, что в окрестностях аэропорта упал один реактивный снаряд. Вслед за обстрелом сработали сирены воздушной тревоги. О последствиях атаки информация не сообщается.


Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил в интервью газете «Коммерсантъ», что США могут выдвинуть новые условия продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, если Россия не примет предложение до выборов президента США. Биллингсли подчеркнул, что США рассматривают предложение, сделанное России, «как умеренное на данном этапе и весьма разумное». «Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход» …повысится. Если к тому моменту мы не продвинемся вперед, то у нас возникнет ряд новых условий, на которых нам придется настаивать», — сказал Биллингсли. Он также подчеркнул, что, если до февраля Россия и США не подпишут предложенное соглашение, то США не намерены продлевать ДСНВ, так как он невыгоден для них. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что данные заявления со стороны США могут свидетельствовать об отсутствии реального желания Вашингтона урегулировать вопрос по сокращению вооружений. «Настораживает ультимативность некоторых подходов — «либо как говорим мы, либо никак». Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей», — сказал Косачев.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам в субботу заявил, что негативно оценивает нынешнее состояние переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Переговоры фактически не идут», — сказал он. Алиев отметил, что его страна не будет участвовать в консультациях ради имитации. «Это не означает, что мы отказываемся от переговоров», — подчеркнул он. Президент Азербайджана заявил, что руководство Армении «фактически нарушило переговорный процесс». «Потому что их абсурдные заявления, провокационные шаги делают переговоры бессмысленными», — добавил Алиев.


В Минске в воскресенье прошла акция протеста под названием «Марш солидарности». Пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич сообщила, что «несколько участников несанкционированного мероприятия» были задержаны и доставлены «в территориальные РУВД в рамках административного процесса». Также акция протеста прошла в Бресте, где сотрудники правоохранительных органов использовали слезоточивый газ для протестующих. Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что силовики в Бресте стреляли в воздух в предупредительных целях. Видео с моментом выстрела распространил портал tut.by. Местные СМИ сообщают, в Бресте были задержаны не менее 30 человек.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Татарстана ликвидировала 16-летнего террориста Дмитрий Салов   В Татарстане 16-летний подросток-исламист напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Об этом сообщает Министерство внутренних дел по республике.   Отмечается, что инцидент […] Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […]
Наверх Наверх