Главное на утро 22 мая 2020 года

  
0

Агентство SANA сообщило, что террористы из группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ) совершили очередную вылазку в окрестностях Дейр-эз-Зора на северо-востоке Сирии. В результате взрыва бомбы на рыночной площади в Эль-Бусейре погибли и получили ранения мирные жители. Полиция сообщает, что взрывчатка была установлена на одном из мотоциклов. Газета Al Watan сообщает, банды ИГ стали все чаще проникать в населенные пункты провинции из Сирийской пустыни, а также устраивать засады на шоссе между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, по которому перемещаются военно-транспортные колонны. Правительственные войска готовятся к операции по зачистке окрестностей Дейр-эз-Зора от банд террористов. Для этого на северо-восток страны перебрасываются армейские подкрепления.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге в четверг, что террористы из группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ) воспользовались пандемией коронавируса для активизации своих действий на северо-востоке Сирии. «Мы фиксируем, что ухудшается обстановка в неподконтрольных правительству районах на северо-востоке Сирии. Эпидемией коронавируса решили воспользоваться игиловцы . Они активизировали свои вылазки», — сказала она. Захарова сообщила, что с 10 по 15 мая террористы совершили более 20 атак против курдских формирований, в результате которых свыше 20 человек были убиты, около 40 ранены. Также семь игиловцев совершили побег из тюрьмы при лагере внутриперемещенных лиц Эль-Холь. «Все эти факты лишний раз подтверждают, что оккупирующие Заефратье США и их союзники не заботятся о гражданском населении, о поддержании безопасности и о других действительно важных вопросах», — подчеркнула Захарова.


Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара сообщила о двух сбитых турецких беспилотниках. Первый беспилотник, принадлежащий силам Правительства национального согласия, был уничтожен расчетами противовоздушной обороны ЛНА, когда он пытался атаковать позиции ЛНА в районе города Тархуна к юго-востоку от столицы. Телеканал Al Arabiya сообщает, что второй беспилотник был также сбит в окрестностях этого города спустя несколько часов.


Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу. Трамп заявил, что выход связан с несоблюдением договора Россией. Однако, президент США отметил, что это хороший шанс достичь нового соглашения. Официальное уведомление о выходе из Договора по открытому небу Вашингтон подаст 22 мая. Об этом сообщил Госсекретарь США Майкл Помпео. Решение вступит в силу через шесть месяцев. Однако США могут пересмотреть свои действия, «если РФ вернется к его полному соблюдению», отметил Помпео. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «у российской стороны есть очень четкие и давно сформулированные претензии » к США по исполнению Договора по открытому небу. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что расторжение действующих соглашений между РФ и США по контролю над вооружениями может привести к опасным последствиям, в том числе, к гонке вооружений. Штаб-квартира НАТО заявила о планах провести 22 мая заседание Совета альянса.


Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб заявил, что 66 человек, причастных к попытке вооруженного вторжения в Венесуэлу, которое произошло в начале мая, находятся под стражей. «Выдано 99 ордеров на арест, из которых 63 находятся в процессе исполнения. Напомню, что многие из этих людей находятся за пределами страны между Колумбией и США», — заявил генпрокурор в эфире государственного телевидения.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии Мария Коледа   Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.   Турецкий лидер подчеркнул, что принял […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] В Верховном суде США решили «вернуть» индейцам полштата Оклахома Мария Коледа   США захлестывает всё больше волна протестов и беспорядков после гибели при аресте чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда. Неожиданно кризис стал влиять на положение индейцев в американском государстве. Давление новых […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым Григорий Май   Мэр Сеула — считающийся вторым по величине должностным лицом в Южной Корее — был найден мертвым на склоне горы в столице. Кроме того, 64-летний Пак Вон Сун считался вероятным кандидатом от правящих […]
Наверх Наверх