Главное на утро 22 сентября 2020 года

  
0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что российские и сирийские военные не проводят в Идлибе операций, которые могут нанести ущерб мирным жителям и гражданской инфраструктуре. «Могу вас заверить, что нет операций, которые проводятся Россией или правительством Сирии в Идлибе. Мы применяем силу только в случае защиты от атак «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещено в РФ ). Мы применяем ее точечно, чтобы не нанести ущерба мирным жителям и гражданским объектам», — сказал Лавров. «Могу заверить, что нами предпринимаются все необходимые шаги по имплементации международного гуманитарного права в максимально возможном объеме», — добавил глава МИД РФ. Лавров также подчеркнул, что работа конституционного комитета продолжается. «Процесс движется не так быстро, как мы хотели бы, но нельзя сказать, что стоит обвинять в этом правительство [Сирии]. Правительство могло бы быть более активным, мы передали соответствующую просьбу Дамаску во время моего визита», — сообщил Сергей Лавров.


Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция работают над соглашением по ливийскому урегулированию, которое может помочь ввести в правовое поле режим прекращения огня в Ливии. «Консультации, которые прошли несколько дней назад в Анкаре между российскими и турецкими дипломатами и представителями оборонных ведомств, были направлены на то, чтобы помочь сторонам закрепить и ввести в правовое поле режим прекращения боевых действий, который по факту установился за последние пару месяцев. Я надеюсь, что мы сможем с этим справиться», — сказал Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya. Министр подчеркнул, что Россия изначально установила и поддерживала контакты со всеми ливийскими сторонами. По мнению Лаврова, это единственный путь обеспечить «завершение политического процесса восстановления ливийской государственности и разрешить все вопросы касательно будущего Ливии с учетом баланса интересов трех составных частей этой страны». Лавров подчеркнул, что соглашение должно быть достигнуто самими ливийскими сторонами. «Россия и Турция могут лишь предоставить посреднические услуги сторонам, чтобы стабилизировать ситуацию на земле таким образом, чтобы боевые действия не возобновлялись, а затем вернуться к реализации берлинской повестки», — пояснил глава МИД РФ.


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в понедельник в интервью газете Bild, что США планируют создать коалицию, чтобы не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». «Соединенные Штаты считают, что газопровод «Северный поток — 2» создает риск для Европы, так как она становится зависима от поступающего из России газа, а также угрожает Украине. Мы надеемся, что газопровод «Северный поток — 2» не будет завершен, мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», — заявил Помпео.


Президент США Дональд Трамп, выступая в понедельник на предвыборном митинге в Дейтоне заявил, что США сохраняют готовность к заключению сделки с Ираном и выступают за то, чтобы он был сильным государством. Трамп выразил уверенность, что, в случае его переизбрания в ноябре, Тегеран «примерно через девять секунд» выразит желание подписать соглашение. Ранее, в понедельник, госсекретарь США Майкл Помпео объявил о введении новых санкций против Минобороны Ирана, иранской компании Defense Industries Organisation и ее директора, а также нескольких физических и юридических лиц, связанных с иранской программой обогащения урана и создания баллистических ракет. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что новые санкции США не будут «иметь больше существенного воздействия на Иран».


В МИД Венесуэлы назвали новые санкции США в отношении президента страны Николаса Мадуро еще одним актом агрессии. «Венесуэла заявляет перед всем мировым сообществом о новом акте агрессии со стороны правительства США, которые без какого-либо основания объявили односторонние санкции в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро в рамках проводимой им агрессивной кампании в отношении Ирана, Венесуэлы и, главным образом, против всей многосторонней системы ООН», — говорится в заявлении. О новых санкциях в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро объявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео. По мнению Вашингтона, Мадуро причастен к проведению оружейных сделок с Ираном. МИД Венесуэлы обвинил Вашингтон в «очередной попытке непризнания институциональной системы ООН и Совета Безопасности в частности» и подчеркнул, что санкции США не повлияют на внешнюю политику Каракаса и его отношения с Тегераном.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Татарстана ликвидировала 16-летнего террориста Дмитрий Салов   В Татарстане 16-летний подросток-исламист напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Об этом сообщает Министерство внутренних дел по республике.   Отмечается, что инцидент […] Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […]
Наверх Наверх