Главное на утро 23 октября 2020 года

  
0

Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта продолжаются на всей протяженности фронта. Сообщается, что на протяжении четверга и в ночь на 23 октября с различной интенсивностью продолжались боевые действия на Агдеринском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлинском направлениях. Позиции азербайджанской армии подвергались обстрелу из стрелкового оружия, минометов и пушек со стороны ВС Армении. «В результате операций, проведенных азербайджанской армией, были нанесены серьезные удары по подразделениям армянских вооруженных сил на Физулинском, Джебраильском и Губадлинском направлениях, разрушено несколько опорных пунктов противника, захвачены важные территории и высоты», — говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.


Госсекретарь США Майкл Помпео проведет в пятницу встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. Об этом сообщается на сайте Госдепа США. Ранее, в среду, Помпео заявил, что речь идет о сложной ситуации «на земле». «Это сложная дипломатическая ситуация. Наш взгляд, как и взгляд практически всех европейских стран, по-прежнему заключается в том, что правильный путь вперед — это прекратить конфликт, заявить им о необходимости обеспечить деэскалацию», — сказал Госсекретарь. В четверг агентство ТАСС сообщило, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов направился в Вашингтон для встреч по Нагорному Карабаху.


Телеканал Al Hadath сообщил, что ВВС западной коалиции во главе с США атаковали в четверг штаб экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на западе сирийской провинции Идлиб. Удары нанесли беспилотные летательные аппараты. Сообщается, что в результате ударов погибли не менее шести полевых командиров террористов. Среди боевиков есть раненые, их число не сообщается. Штаб находился в пограничном с Турцией поселке Джакара в окрестностях города Силкин.


Главы МИД «малой группы» по Сирии обеспокоены террористической угрозой на юге Сирии и обязались поддерживать там гуманитарные усилия. В «малую группу» по Сирии входят Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, США, Франция. Страны «малой группы» подчеркнули, что сирийский кризис может быть урегулирован только политическим путем на основе резолюции 2254 СБ ООН. «Такое урегулирование должно сохранить территориальную целостность, единство и суверенитет Сирии», — говорится в заявлении, распространенном в четверг пресс-службой Госдепа. Главы МИД «малой группы» по Сирии призывали к дальнейшему взаимодействию с Конституционным комитетом для «обеспечения существенного прогресса в обсуждении конституции в соответствии с мандатом и процедурами комитета». Страны поддержали усилия спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена по созыву четвертого раунда встреч.


В МИД РФ сообщили, что спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов во время встречи с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом, которая состоялась в четверг в Москве, обсудил урегулирование кризисов в Ливии и Сирии. При обсуждении ситуации в Сирии «была отмечена актуальность дальнейших скоординированных усилий России и Турции, в том числе в рамках Астанинского процесса, по содействию достижению комплексного урегулирования на основе резолюции 2254 Совбеза ООН и приверженности принципу уважения единства, территориальной целостности и суверенитета Сирии», говорится в сообщении МИД РФ. Говоря о Ливии, стороны отметили прогресс на политическом, военном и экономическом межливийских переговорных треках. Стороны также подчеркнули «важность, чтобы ливийский национальный диалог под эгидой ООН носил инклюзивный характер и опирался на решения Берлинской международной конференции и резолюцию 2510 СБ ООН», сообщили в МИД РФ.


Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила в Twitter, что в ответ на запуск двух ракет в сторону Израиля, армия Израиля нанесла авиаудар по военным позициям радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа. Ранее, в четверг, из сектора Газа были выпущены две ракеты по Израилю. Одна из них была перехвачена израильской системой ПВО «Железный купол», вторая упала в незаселенной местности. О пострадавших или ущербе информации не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 декабря 2020 года Влад Николаев Джозеф Байден, который по данным американских СМИ одержал победу на президентских выборах США, подтвердил готовность будущей администрации работать над возвращением Вашингтона в состав участников Совместного всеобъемлющего […] Главное на утро 2 декабря 2020 года Влад Николаев В Минобороны России сообщили, что российские миротворцы продолжают саперные работы в Нагорном Карабахе. Сообщается, что «за прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] В немецком Трире автомобиль наехал на прохожих. Есть жертвы Дмитрий Салов   В городе Трир на западе Германии автомобиль совершил наезд на людей в пешеходной зоне. Сообщается о наличии погибших и пострадавших.   Телеканал SWR со ссылкой на правоохранителей передаёт, что известно о двоих […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: