Главное на утро 24 февраля 2021 года

  
0

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что «боевики радикальных вооруженных формирований блокируют работу пунктов пропуска, запрещая местным жителям выезжать на подконтрольную властям САР территорию под угрозой применения оружия, а также ареста». 22 февраля начали работу пункты пропуска Серакаб, Мизназ и Абу-Азейдин, чтобы мирные сирийцы могли покинуть идлибскую зону деэскалации и территорию, подконтрольную ВС Турции. Сытник подчеркнул, что вооруженные силы Турции неспособны обеспечить безопасность граждан в коридорах выхода, что усугубляет положение мирного населения, которое страдает от недостатка квалифицированной медицинской помощи и чрезвычайной социально-экономической ситуации, которая сложилась из-за санкций США.
«Российский центр по примирению враждующих сторон призывает командование турецких войск, осуществляющих контроль над территориями на северо-западе Сирии, проявить принципиальность в выполнении взятых на себя обязательств и обеспечить безопасность гражданских лиц, желающих воспользоваться пунктами пропуска», — заявил Сытник.


Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник на заседании Конференции по разоружению в Женеве заявил, что администрация США призывает Россию и Сирию выполнять свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Блинкен заявил, что «Сирия неоднократно применяла химические вооружения против своего народа и не сотрудничала с Организацией по запрещению химического оружия, чтобы в полной мере отчитаться о своей программе производства химического оружия и ликвидировать ее проверяемым образом». Россия, по его словам, оказывала Сирии дипломатическое и военное содействие, применяла химические вооружения в отношении Алексея Навального и бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Блинкен заявил, что правительство США осуждает «такие действия и призывает Россию и Сирию выполнять обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия». «Мы должны сохранить международное право, направленное против применения химического оружия. В противном случае мы рискуем нормализовать его применение», — заявил госсекретарь США.


Сомалийский новостной портал Garowe сообщил, что во вторник в столице Сомали Могадишо у полицейского участка прогремел мощный взрыв. Власти Сомали сообщили, что террорист-смертник совершил подрыв, когда его заметили силовики. В результате взрыва ранения получили офицер полиции и один прохожий.


Телеканал Al Arabiya сообщил, что «Зеленая зона» Багдада подверглась в понедельник ракетному обстрелу. Сообщается, что было выпущено по меньшей мере три реактивных снаряда. Две ракеты упали внутри «Зелёной зоны», третья — за ее пределами. Пострадавших нет. В «Зелёной зоне» Багдада расположены госучреждения и иностранные диппредставительства, в том числе посольство США.


В распространенном заявлении МИД РФ говорится, что Россия разочарована принятым в понедельник решением Совета ЕС по иностранным делам о подготовке новых противоправных односторонних санкций в отношении российских граждан. Отмечается, что курс ЕС на давление в отношениях с Москвой показал свою полную несостоятельность. «В Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную «кнопку». Причем, вопреки логике, сначала принимается политическое решение, а затем под него планируется произвольно подобрать кандидатуры», — говорится в заявлении МИД РФ. Ранее, в понедельник, агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщило, что министры иностранных дел ЕС в понедельник на встрече в Брюсселе согласовали решение о введении против России дополнительных индивидуальных санкций против руководителей ряда силовых структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: