Главное на утро 25 ноября 2020 года

  
0

ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных Голанских высот. Средства ПВО Сирии отразили часть ракет. По данным сирийских военных, в результате атаки нанесен только материальный урон, потерь среди военнослужащих нет. Также об атаке Израиля сообщил телеканал Al Ekhbariya со ссылкой на источник в сирийском военном командовании. «Израильские ВВС совершили новую агрессивную акцию против Сирии, атаковав район Джебель-эль-Маниа к югу от сирийской столицы и армейские позиции возле населенного пункта Рувейхана в провинции Эль-Кунейтра», — приводит телеканал слова источника.


Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана в среду начали входить в Кельбаджарский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, подразделения азербайджанской армии 25 ноября вошли в Кельбаджарский район», — говорится в сообщении. Для обеспечения движения подразделений в Кельбаджарский район были завершены инженерные работы, ведется разминирование, подготавливаются горные дороги. Армянские военные завершили вывод подразделений из Кельбаджарского района во вторник. Военные подорвали казармы и постройки воинской части и покинули территорию.


Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пресс-служба Кремля сообщила, что беседа состоялась по инициативе турецкой стороны. Президенты двух стран обсудили создание совместного российско-турецкого наблюдательного центра по Нагорному Карабаху. В пресс-службе Кремля отметили, что «с обеих сторон отмечена необходимость последовательного и полного выполнения решений, направленных на обеспечение стабильности и налаживание мирной жизни в регионе».
Канцелярия президента Турции сообщила, что президент Турции Тайип Эрдоган выразил надежду, что совместный российско-турецкий наблюдательный центр за режимом прекращения огня «начнет действовать в самое ближайшее время в рамках шага, предпринятого для решения проблемы в Нагорном Карабахе и обеспечения стабильности в регионе на постоянной основе». Ранее Путин обсудил выполнение договоренностей по урегулированию в Карабахе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


В итоговом коммюнике страны — участницы Женевской международной конференции по Афганистану, которая состоялась 23-24 ноября, заявили о приверженности оказанию Кабулу поддержки «на его пути к миру, процветанию и самодостаточности». Подчеркивается, что устойчивый мир может быть достигнут только посредством мирного процесса, который проводят сами афганцы при поддержке международного сообщества. Форум приветствовал начавшиеся 12 сентября в столице Катара Дохе мирные переговоры, а также усилия в этом направлении, предпринимаемые «региональными и международными партнерами Афганистана». Госсекретарь США Майкл Помпео в видеообращении к участникам Женевской международной конференции по Афганистану заявил, что власти Афганистана должны начать «экономические реформы, подлинные усилия по борьбе с коррупцией, включая перехват наркотиков, уважение прав человека и религиозных свобод, создание соответствующих условий для частного сектора и шаги в направлении самодостаточности».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече во вторник со спикером Палаты представителей Ливии Акилой Салехом заявил, что Россия заинтересована в возобновлении полного двустороннего сотрудничества с Ливией. Текст выступления Лаврова опубликован на сайте МИД РФ. Лавров отметил, что Салех находится в Москве по приглашению Госдумы и выразил надежду, что «визит будет полезным во всех отношениях». Лавров также обратил внимание, что перезапуск политического процесса в Ливии «продолжается и набирает темп».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: