Главное на утро 25 сентября 2020 года

  
0

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, связанные с СВПД. Мы отметили очень важную и ключевую роль России в сохранении данного плана», — заявил глава МИД Ирана. Он также обратил внимание на «незаконные усилия, предпринимаемые со стороны США», подчеркнув, что Вашингтон «злоупотребляет механизмами СБ ООН». Зариф также отметил важную роль России и Китая в СБ ООН. «Мы благодарим за эту роль Российскую Федерацию. В следующем месяце Россия будет председательствовать в СБ. Надеемся, что по-прежнему будем наблюдать позитивную роль России в сохранении авторитета Совета Безопасности и противостоянии незаконным действиям со стороны Соединенных Штатов», — сказал министр. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров заявил, что Россия и Иран подтвердили готовность продолжать тесное сотрудничество в астанинском формате по Сирии. Лавров подчеркнул единую позицию Москвы и Тегерана в том, что любые попытки внешних игроков находиться на сирийской территории без согласия руководства республики и продвигать там сепаратистские настроения категорически неприемлемы.


Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления в четверг на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и устойчивого режима прекращения огня без вывода иностранных наемников с территории республики. «Устойчивое перемирие требует того, чтобы иностранные боевики были выведены со всей территории Ливии», — сказал Саррадж, подчеркнув, что это условие необходимо для сохранения суверенитета страны. Саррадж заявил, что ПНС сохраняет приверженность мирным средствам решения конфликта и конструктивному диалогу как единственному выходу из нынешнего кризиса (подчеркнув ПНС), «успешно участвует в мирном процессе, который возглавляет ООН», и считает его основной целью предотвращение кровопролития и гибели людей в стране. Саррадж подчеркнул, что ПНС ждет сотрудничества от правительства на востоке страны.»Однако пока мы не увидели сотрудничества, мы видим лишь нарушения со стороны вооруженных формирований, которые действуют под руководством агрессора», — заявил глава ПНС Ливии.


Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, выступая в четверг на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что мировое сообщество должно оказать давление на сторонников йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) и их союзников в Иране. По словам президента, «усилия ООН были встречены хуситами непримиримостью и массовыми убийствами мирных граждан». Президент Йемена также обратился к ООН с призывом поддержать экономическую программу правительства, направленную на достижение стабильности граждан республики. «Война, навязанная нашему народу, вызвала гуманитарную катастрофу и расколола йеменское общество», — подчеркнул он.


Президент США Дональд Трамп во время встречи с журналистами в четверг в Белом доме перед предвыборной агитационной поездкой в штат Северная Каролина заявил, что готов стать посредником между Китаем и Индией для деэскалации напряженности на границе между ними в Ладакхе. «Если мы можем помочь, то мы были бы рады помочь», — заявил Трамп. Подобные инициативы Трамп выдвигал ранее, но они были отклонены и Пекином и Нью-Дели.


Телеканал NHK сообщил, что генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамура во время переговоров с помощником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном сообщил о планах по укреплению противоракетной обороны после отказа от размещения наземных комплексов Aegis Ashore. Переговоры проходили в Вашингтоне. Стороны подчеркнули важность стратегического альянса между США и Японией и условились сотрудничать с целью продвижения концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.
Ранее министр обороны Японии Нобуо Киси на встрече с руководством правящей Либерально-демократической партии заявил, что Токио склоняется к «морскому варианту» развития систем ПРО. Однако телеканал NHK отметил, что в Либерально-демократической партии нет единого мнения, каким именно образом следует укреплять систему ПРО.

ИранЙеменЛивияСШАЯпония
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу, 24 октября 2020 года, сообщает информационный сайт […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […] Amnesty International: полиция не сможет обеспечить порядок в США после выборов Дмитрий Салов   Правоохранительные органы Соединенных Штатов не способны гарантировать безопасность на протестных акциях, что вызывает тревогу в преддверии выборов президента страны с непредсказуемыми результатами и вероятность […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […]
Наверх Наверх