Главное на утро 26 июня 2020 года

  
0

Франция, Германия и Италия призвали иностранных игроков, действующих в Ливии, прекратить боевые действия в этой стране. Об этом говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств этих трёх стран. Страны также призывали иностранных участников прекратить любое вмешательство и полностью соблюдать эмбарго на поставки оружия, которое было введено по решению Совета Безопасности ООН, а также вернуться к переговорам в военном комитете в формате «5+5» под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии направленных на достижение договора о прекращении огня. В совместном заявлении трех стран подчеркивается, что прекращение боевых действий «является важным элементом для создания условий, необходимых для эффективного возобновления межливийского политического диалога, который позволит обеспечить долгосрочное разрешение конфликта».


В сообщении Управления по контролю над иностранными активами Минфина США говорится, что США ввели новые санкции в отношении Ирана. Под санкции попали восемь компаний, занимающиеся производством стали, алюминия и железа, и их дочерние предприятия, выступающие в роли торговых агентов. В списке находятся несколько иранских компаний, юрлица из ОАЭ, Германии и специального административного района КНР Гонконга. Собственность и имущество попавших в список компаний блокируются на территории США. Американским гражданам запрещено проводить с ними любые операции. Минфин США также угрожает санкциями и иностранным компаниям за ведение дел с фигурантами списка.


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ЕС должен поддержать США и не допустить, чтобы действие эмбарго ООН на поставки оружия в Иран истекло в конце этого года. «Нельзя допустить, чтобы Иран смог получить новые истребители у России или Китая. Это может стать новой угрозой для Европы и США, поэтому европейские государства не должны допустить прекращения действия эмбарго», — сказал Помпео. Отмена санкций против Ирана является обязательством западных стран, России и Китая в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по решению иранской ядерной проблемы. Ранее США в одностороннем порядке вышли из этого документа и представили на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. России выступила против данной инициативы.


Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил в интервью телеканалу «Россия-24», что президент Венесуэлы Николас Мадуро готов к диалогу с президентом США Дональдом Трампом. «С первого дня избрания Дональда Трампа президентом США Мадуро говорил, что между ними есть разногласия и они сохранятся впредь, однако именно разногласия и требуют диалога, без него невозможно никакое взаимодействие», — сказал Арреаса, напомнив, что Трамп неоднократно заявлял публично о возможности такой встречи. Причиной того, что встреча до сих пор не состоялась, является, то, что «ультраправые республиканцы из окружения Трампа мешают любым подвижкам в отношениях между ним и президентом Мадуро», сказал министр.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассчитывает, что власти Афганистана примут меры для предотвращения провокаций в отношении мирного процесса, включая покушения на жизнь дипломатов. Так, Захарова прокомментировала публикации в американских СМИ, которые со ссылкой на заявление движения «Талибан» (запрещено в РФ) сообщили о подготовке террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) покушения на спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада. Захарова подчеркнула, что Халилзад прилагает активные усилия, в том числе в формате расширенной «тройки» Россия — КНР — США, чтобы противоборствующие стороны конфликта выполнили условия, необходимые для запуска прямых межафганских переговоров.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Пекин осудил американский «Закон об автономии Гонконга» Мария Коледа   Власти Китая выразили протест принятому США так называемому «Закону об автономии Гонконга». Официальную позицию Пекина высказал Комитет по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […]
Наверх Наверх