Главное на утро 26 октября 2020 года

  
0

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу позиции армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики на северо-восточном участке линии соприкосновения огня.
Министерство обороны Азербайджана также заявило в понедельник об артиллерийском обстреле с армянской стороны подразделений вооруженных сил республики через пять минут после вступления в силу нового режима прекращения огня. Также сообщается об артиллерийском обстреле города Тертер и сел в Тертерском районе вокруг Нагорного Карабаха.
Ранее в распространенном в воскресенье Госдепартаментом США совместном заявлении США, Армении и Азербайджана сообщалось, что гуманитарное прекращение огня между Баку и Ереваном вступает в силу в 08:00 по местному времени 26 октября. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 24 октября на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября.


В Белоруссии в воскресенье состоялась акция протеста оппозиции под названием «Народный ультиматум». Отмечается, что данная акция стала одной из самых массовых за все время протестов в Белоруссии. В Минске акция завершилась жестким разгоном демонстрантов с применением светошумовых гранат и задержаниями протестующих. Это случилось после того, как манифестанты попытались подойти к резиденции президента страны Александра Лукашенко, но были остановлены усиленными кордонами ОМОНа и подразделений внутренних войск. Официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова подтвердила применение спецсредств, не уточнив, что конкретно использовали силовики. Местные интернет-ресурсы сообщили, что по крайней мере один человек пострадал от осколков светошумовой гранаты. Незарегистрированный правозащитный центр «Весна» сообщил, что в ходе воскресных акций протеста были задержали 290 человек. Больше всего задержанных в Минске и Гродно. Протесты также проходили в Бресте, Бобруйске, Борисове, Витебске, Гомеле, Жабинке, Лиде, Ляховичах, Могилеве, Новополоцке, Пинске, Полоцке, Речице, Солигорске.


Агентство Tasnim сообщило, что вооруженные силы Ирана провели учения на северо-западе страны в приграничных с Арменией и Азербайджаном районах. В учениях были задействованы сухопутные силы армии Ирана, артиллерийские и инженерные части и беспилотные летательные аппараты. Задачей учений была проверка боевой готовности вооруженных сил в приграничных районах. Ранее за несколько дней до военных учений стало известно о переброске на северо-запад страны дополнительных сил армии Ирана и частей Корпуса стражей исламской революции.


Вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на встрече со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном заявил, что Сирия считает недопустимым внешнее вмешательство в работу Конституционного комитета в Женеве. «Успех Конституционного комитета зависит от соблюдения основополагающих принципов, которые были согласованы при его создании, в частности, должны быть исключены попытки вмешательства в его работу и навязывания извне временных рамок», — приводит слова министра агентство SANA. Муаллем подчеркнул, что «законное право определить будущее своей страны» принадлежит сирийцам. Визит Педерсена в Дамаск связан с подготовкой к созыву четвертого раунда заседаний Конституционного комитета Сирии и его редакционной группы из 45 человек.


Курдское агентство Firat сообщило, что неизвестный военный самолет нанес в пятницу удары по рынку контрабандной торговли нефтепродуктами в пограничном с Турцией городе Джераблус на севере Сирии. Сообщается, что в результате атаки погибли и получили ранения более 15 боевиков из подконтрольных Турции формирований сирийской вооруженной оппозиции. Также сообщается, что ракеты были выпущены по двум бензовозам, которые двигались в направлении рынка по шоссе возле поселка Куса. По сообщениям очевидцев, нескольких мощных взрывов прогремели в пограничной местности в момент ударов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными Дмитрий Валюженич Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными. Он будет осуществлен по формуле «всех на всех».   Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Баку и Ереван договорились об обмене пленными. […] Трамп подписал «акт Родченкова» Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый «акт Родченкова», который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют […] С-500 «Прометей» способен уничтожать истребители F-35 Анатолий Матвийчук Журнал The National Interest опубликовал статью, о том, что  российская ЗРС «Прометей» может уничтожать созданные в США истребители 5-го поколения F-35 Lightning II. Создание этих самолетов стало самым затратным для […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 4 декабря 2020 года Влад Николаев Российские военные провели патрулирование в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил командир взвода военной полиции лейтенант Алексей Фадеев. Отмечается, что маршрут патрулирования проходил от […] Иран сбил ударный беспилотник ВВС США и захватил ракету Hellfire Мария Коледа   Иранским военным удалось получить в качестве трофея очередное вооружение американского противника. Об этом сообщает ряд СМИ данные оборонного ведомства страны. Без подробностей об обстоятельствах инцидента журналисты […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: