Главное на утро 27 января 2021 года

  
0

Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях». Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Отмечается, что «в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов». Президент России во вторник внес в Госдуму на ратификацию соглашение о продлении Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений на пять лет без дополнительных условий. На заседании в среду Госдума рассмотрит вопрос о ратификации соглашения. Также во время разговора Путина и Байдена затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что разговор состоялся по инициативе президента США.


Сенат Конгресса США принял резолюцию о регламенте проведения предварительных процедур в рамках импичмента бывшего президента США Дональда Трампа, во время которых обвинение и защита представят в письменной форме свои аргументы. Процесс импичмента в отношении Трампа возобновится 9 февраля. За утверждение резолюции проголосовали 83 сенатора, 17 выступили против. Трансляцию заседания Сената Конгресса США вели американские телекомпании. После принятия резолюции лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер предложил в соответствии с положениями этого документа возобновить процесс по импичменту Трампа 9 февраля. Предложение было принято единогласно.


Пресс-служба Белого дома сообщила, что состоялся телефонный разговор президента США Джозефа Байдена с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время разговора президент США выразил готовность взаимодействовать с союзниками по Североатлантическому альянсу в сферах, которые касаются, в том числе России, Ирака и Афганистана. Президент США заявил о «намерении проводить консультации и взаимодействовать с союзниками по всему спектру представляющих взаимный интерес вопросов в сфере безопасности, в их числе Афганистан, Ирак и Россия». Байден «подтвердил приверженность США» принципу коллективного ответа со стороны всех входящих в НАТО государств в случае нападения на одно из них. Он также заявил о готовности «укреплять трансатлантическую безопасность». Отмечается, что Байден «подчеркнул важность противодействия новым угрозам». В сообщении пресс-службы НАТО о состоявшемся разговоре отмечается, что Байден и Столтенберг среди прочего обсудили противодействие международному терроризму, борьбу с пандемией, противостояние с Китаем, а также выступили «за сохранение тенденции к увеличению оборонных расходов альянса».


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов заявила, что президент США Джозеф Байден выступает за урегулирование палестино-израильского конфликта на основе мирного сосуществования двух государств. «Президент продолжает придерживаться взгляда о том, что решение на двухгосударственной основе — это единственный выход. Этой позиции продолжает придерживаться Белый дом и его администрация», — сказала Псаки. С вопросами по поводу конкретных деталей этой политики Псаки предложила журналистам обращаться в Госдепартамент.


Пресс-служба МИД Азербайджана сообщила, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан обсудили во вторник в Баку выполнение трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху. «Стороны обсудили текущую ситуацию в регионе, а также вопросы, связанные с выполнением пунктов трехсторонних заявлений лидеров и глав МИД России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 и 10 января 2021 года», — говорится в сообщении. Также отмечается, что Байрамов проинформировал французскую делегацию о позиции Баку по установлению мира в регионе и новых возможностях для сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская армия в минувшие сутки шесть раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. «На донецком […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: